Как отличить качественный сыр от сырного продукта советы экспертов

Информационная статья: "Как отличить качественный сыр от сырного продукта советы экспертов" от профессионалов для людей. На все вопросы вам ответит дежурный юрист.

Как отличить хороший сыр от подделки

Здравствуйте, меня зовут Ира, и я работаю в магазине сыров. Сыр – это любовь на всю жизнь, а еще — огромная польза для малышей, их мам и бабушек с дедушками…Но лишь в том случае, когда речь идет о сыре настоящем, а не о сырном продукте.

Самое неприятное то, что не очень честные производители порой забывают указать на этикетке, что это сырный продукт, да и покупатели не всегда такие тонкости замечают. Сегодня я научу вас различать подделки и хороший сыр.

Немного о разнице между сыром и сырным продуктом

Мир знает более 4 сотен разных сортов твердого сыра. По сути, этот продукт является улучшенным и усовершенствованным молоком: здесь минимум воды и не самой полезной для организма лактозы, зато максимум белков и кальция. Настоящий сыр состоит из совсем маленького количества компонентов:

  • Само молоко;
  • Препараты для его свертывания (ферменты, обычно сычужные);
  • Закваски молочнокислых бактерий;
  • Иногда хлористый кальций и соли.

А вот сырный продукт – это минимум молока и не самые полезные масла пальмовое и кокосовое, которые вроде бы и не так опасны, но могут спровоцировать заболевания сосудов и сердца, нарушить работу иммунной системы, подпортить печень и спровоцировать бесплодие…

Да и просто, от такого «сыра» нет никакой пользы – одни пустые жиры с калориями. К тому же, сырный продукт не подходит для многих кулинарных экспериментов. Так что, будем выбирать сыр настоящий.

Изучаем этикетку

По правилам, производители сыра должны указывать, что это сырный продукт. Если такой конкретики нет, то обращаем внимание на состав. Перед вами сырный продукт, если в составе вы обнаружили:

  • Сою (тофу это не касается);
  • Консерванты;
  • Упомянутые выше растительные масла ( кокоса, пальмовое и др.);
  • Стабилизаторы;
  • Молоко сухое;
  • Усилители и имитаторы вкуса;
  • Красители.

Есть еще один момент. Сегодня производят сыр, у которого укорочена выдержка. Это не подделка, но вкус будет хуже, да и пользы минимум. Так вот, чем состав сыра длиннее, тем и выдержка короче. Кроме того, ускоряют созревания ферменты с микробным происхождением.

Внешний вид и органолептические показатели

Если производители не удосужились ознакомить вас с составом продукта, можно оценивать и другие его свойства.

Не вкус, так цвет

Сначала обратите внимание на цвет сыра. Если продукт натуральный, то он будет довольно бледной окраски. Если сыр выразительного желто-оранжевого оттенка, вероятнее всего, это не природа, а красители, например, бета-каротин, тартарзин, солнечный закат и аннато.

У настоящего сыра тусклая и довольно ровная поверхность. У сыра из козьего молока поверхность может быть беловатой. Обратите внимание и на корочку. Она не должна быть потрескавшейся и покрытой налетом. Также под корочкой может быть сухой слой, но это нормально только для тех сыров, которым полагается долго созревать.

А теперь смотрим сыру в глазки

Они должны быть крупными. Но и это не все. Форма у них должна быть правильная, а края –гладкие. Если же глазки у сыра в центре крупные, а ближе к корочке становятся все мельче – это не сыр, а подделка.

Хорошо, если у вас имеется возможность попробовать сыр на вкус. Или даже просто изучить его как следует. У настоящего сыра любого сорта привкус будет острый и легкий, а аромат – ярко выраженный молочный. У сырного продукта вкус может быть приторным.

Самый лучший способ узнать, есть ли масла – надавить на него. Если есть, то на поверхности продукта вы увидите маслянистые капли. А если сыр сделан из сухого молока, вы узнаете это по мажущим следам на ноже. У качественного сыра срез головки сухой.

Дома же попробуйте отрезать кусочек сыра и дать ему полежать на тарелке. Если на куске появились капли, сыр стал влажный- это суррогат. Также можно попробовать сложить кусок сыра пополам. Если он разломился, сырье использовано некачественное.

О плохом качестве свидетельствует и жидкость, которая полилась из сыра после того, как вы его сжали. Может он и натуральный, но точно просроченный.

Правда, брынзы и прочих мягких сыров это не касается. Если же сыр на срезе маслянистый и липкий, то хранили его в магазине неправильно.

Покупаем правильно

Самый верный способ купить сыр хорошего качества — покупать его у продавца проверенного и с хорошей репутацией. Банально, но жизнь. Кроме того, цена хорошего сыра вряд ли будет меньше, чем 300 р.

Знайте, что сырные продукты и подделки в магазине будут лежать на самом видном месте, то есть, у вас перед самыми глазами.

Кроме того, лучше не покупать сыр, который уже нарезан: так проще всего скрыть нелицеприятную правду о его составе. А чтобы купить сыр качественный и настоящий, лучше искать тот, у которого есть заводская упаковка. Это лучшая гарантия того, что продукт герметичен, ну, и возможность ознакомиться с его составом. Такой продукт и сохранится лучше.

Если же вы его покупаете на развес, то хорошо, если продавец прямо у вас на глазах отрежет кусок от целой головки.

Подводя итоги

Сырный продукт был придуман для того, чтобы удешевить производства сыра и сделать его более доступным по цене. Судите сами — на 1 кг сыра уходит около десятка литров молока. Растительные жиры куда дешевле, а срок хранения у них дольше. Удар приняло качество сыра. Для того, чтобы купить сыр настоящий, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Важно читать этикетку;
  • Сырный продукт отличаться будет и по цвету, и по текстуре;
  • Лучше всего выбирать сыр в упаковке заводской, где есть вся информация о составе.
Читайте так же:  Льготы по транспортному налогу

Питайтесь правильно, это позволит сэкономить на врачах.

Как отличить сыр от сырного продукта

  • Как отличить сыр от сырного продукта
  • Разбираемся в сортах сыра
  • Чем отличается дорогой сыр от дешевого
  • — очки для чтения, если вы их носите;
  • — лупа.

Сыр не должен иметь трещин и замятых боков, так как это подтверждает тот факт, что на прилавке этот кусок лежит очень давно.

Цвет продукта должен быть ближе светло-желтому и не быть пятнистым, а белые разводы говорят о том, что сыр не выдержали до положенного срока.

Лучше выбирать сыры в герметичной упаковке производителя, так как пищевая пленка не гарантирует свежесть продукта, ее можно сменить в любой момент.

Обязательно проверяйте дату изготовления и окончательного использования сыра.

Как отличить сырный продукта от сыра: советы эксперта

Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 12 сентября 2019. Время чтения 3 мин.

pixabay

Свежий натуральный сыр — ценная пища, сбалансированная по содержанию аминокислот, жиров животного происхождения. Товары с маркировкой «молокосодержащий продукт» изготавливаются с нарушениями классической методики, внесением растительных ингредиентов консервантов, загустителей и красителей. Различить их при покупке позволяет изучение данных упаковки.

Виды фальсификата

Любой сырный продукт отличается от натурального тем, что производится с нарушением традиционной технологии. Основой настоящих сортов выступают только молоко и соль, для сворачивания протеинов в массу подмешивают закваски, сычужный фермент или его синтетический аналог, хлористый кальций.

Таблица 1. Наиболее частые модификации классической модели производства сыра

Способ фальсификации Цель
Добавка растительных компонентов Замена белка и жира животного происхождения для экономии
Внесение консервантов Продлевает срок хранения скоропортящихся сортов
Использование загустителей, ароматизаторов, красителей Маскировка некачественного сырья в составе готового товара

Источник: официальные сайты «Роскачества», «Росконтроля»

В отличие от советского ГОСТа, технические условия (ТУ) производителей сегодняшнего дня допускают частичную или полную замену молочного жира растительным. Чаще всего при этом используется недорогое пальмовое масло, богатое насыщенными липидами.

Промышленный вариант его проходит стадии:

  • рафинирования;
  • отбеливания;
  • дезодорирования.

Получаемая в итоге субстанция лишается своих ценных качеств, более того, опасна для здоровья: процесс гидрогенизации приводит к образованию жирными кислотами трансизомеров. Такие соединения не способны участвовать в нормальном обмене веществ.

На заметку! Обилие богатых трансжирами продуктов в рационе может приводить к развитию диабета, атеросклероза, ожирения и других патологий.

Как отличить подделку в магазине

ГОСТ Р 51074−2003 требует от производителей предоставлять покупателю всю информацию о товаре. Кроме прочих данных, на упаковке должно быть указано наименование (сыр или сырный продукт).

Фото: продукция «Жуковское молоко». Источник: from-zhukovka.ru

Распознать обман изготовителя очень сложно: обилие сортов, прогрессивные технологии пищевой промышленности заставляют ошибаться даже профессиональных тестеров. Признаками недоброкачественного или фальсифицированного продукта могут служить:

  • толстая корка и резкий запах, свидетельствующие об истечении срока годности;
  • неравномерный окрас и вкрапления, которые говорят о том, что сыр не дозрел;
  • яркий желтый или охристо-оранжевый оттенок, неестественный цвет, характерные для товаров, произведенных с добавлением красителей;
  • трещинки на покрытии — следствие нарушения технологии производства или хранения;
  • избыток влаги, присутствие ее в упаковке допускается только для рассольных сыров;
  • цена, зависящая от закупочной цены молока, сегодня натуральный продукт не может стоить меньше 300 руб. за 1 кг.

Каждый вид также имеет собственные характеристики, изменение которых будет свидетельствовать о подделке. Так, сорт «Маасдам» отличается крупными дырочками одинаковой величины с гладкими краями.

[3]

Как распознать подделку дома

Вкус и аромат разных сортов сыра существенно отличаются. Для большинства из них характерен приятный сливочный оттенок, однородная консистенция и умеренная солоноватость.

На заметку! Скрип на зубах при разжевывании обычно свидетельствует о повышенном содержании крахмала, посторонней добавки, вносимой для увеличения выхода готовой продукции.

Традиционным методом проверки сыра дома служит тест на ломкость. Для этого ломтик толщиной около 0,5 см сгибают пополам, удерживая за края: натуральный свежий продукт при таком воздействии сохраняет форму.

Исследование корреспондентов телеканала «Донбасс», как отличить фальсифицированный продукт от настоящего в магазине, в видеоролике:

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

В чем заключается отличие сыра от сырного продукта?

В наше время невероятного изобилия и широчайшего выбора молочных продуктов на полках и в витринах продовольственных магазинов, нередко случается так, что покупатель под видом сыра оплачивает совершенно иной товар. На его этикетке написано все то же название, но в составе лакомства присутствуют иные ингредиенты. Поэтому важно понимать, как отличить сыр от так называемого сырного продукта.

Чем отличается сырный продукт от сыра

Чтобы определить основное различие между сырным продуктом и сыром, выясним, что конкретно имеется виду при употреблении этих терминов:

  1. Сырный продукт ⎼ сыр, в составе которого молочные жиры в той или иной мере заменены на растительные. Такой прием позволяет производителю существенным образом сэкономить на себестоимости производимого товара. И если небольшое содержание растительных жиров не вредит здоровью человека, то полное замещение молока кокосовым или иным видом масла может стать причиной развития разного рода заболеваний.
  2. Сыром называют продукт, изготовленный из молока или творожных компонентов по строгой технологии. Растительные жиры в его рецептуре отсутствуют, поэтому лакомство является источником полноценного белка, легко усваиваемого организмом человека. Употребление сыра позволяет организму человека обогащаться полезными витаминными и минералами, улучшая защитные свойства организма.

Иными словами, сыр и сырный продукт – принципиально разные товары, обладающие совершенно разными характеристиками, и их состав, вкус, запах, цвет и польза отличаются.

И если покупатель осведомлен о том, что именно лежит перед ним на прилавке, он сможет сделать выбор адекватно своим вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям. Но если производитель вводит потребителя в заблуждение, выдавая один товар за иной, налицо обман. Чем они отличаются между собой, и как не попасться на удочку производителей-мошенников, расскажем далее.

Важно! Если сырный продукт обладает чрезмерно низким качеством, употреблять его в пищу опасно для здоровья человека. Этот факт подтверждают многочисленные исследования в области диетологии. Особенно опасны такие лакомства для тех людей, кто ежедневно употребляет насыщенные растительными жирами продукты: маргарин, жирное масло, майонез, разног рода соусы.

Много ли на прилавках ненастоящего сыра

На прилавках российских магазинов действительно много ненастоящего сыра. Согласно проверкам Союза потребителей Росконтроль, около 60% продуктов с таким названием на самом деле сыром не являются. И если некоторые фальсификаты характеризуются лишь частичной заменой молочного жира на растительный, то существует немало образцов, в которых молоко вообще не обнаруживается. Такое лакомство вряд ли будет вкусным, сытным и полезным, скорее совсем наоборот.

Читайте так же:  Налоговая декларация по форме 3-ндфл - бланк и образец заполнения всех страниц

Гораздо проще подделать сыры низкой и средней ценовой категории, а также продукты без ярко выраженных особенностей:

  • крупных отверстий;
  • плесени в сырном теле;
  • присутствия особенной корочки на поверхности сырной головки.

Также отметим, что более высокий процент подделки приходится на продукты, продаваемые в нарезанном виде. Ведь кусочек сыра гораздо легче продать без этикетки, мотивируя этот факт тем, что при фасовке товара она была потеряна. Цельную сырную головку подделывают реже: ее стоимость довольно высока, поэтому покупатели внимательнее совершают выбор.

Проблема заключается в том, что фальсифицированные товары продаются по цене настоящего сыра. То есть, люди за свои деньги получают товар, качество которого гораздо ниже настоящего молочного сыра. А это обман покупателя со стороны производителя и продавца.

На заметку! В составе настоящего сыра, изготовленного из натурального молока, присутствуют фосфор и кальций, способные благотворно влиять на организм взрослого и ребенка. Они укрепляют зубы и кости человека, нормализуют работу внутренних органов, улучшают сон и т.п. В свою очередь, сырный продукт подобными качествами похвастаться не может.

Может ли покупатель на глаз отличить сыр от сыроподобного продукта

На самом деле, чисто визуально отличить сыр от сырного продукта крайне сложно. Конечно, мы не имеем в виду такие редкие сорта, как Бри, Камамбер, Маасдам и другие, ведь они отличаются приметными особенностями.

Недобросовестные производители чаще остальных подделывают сорта низкой ценовой категории без ярко выраженных характеристик: Голландский, Российский и т.п. Но существует несколько народных методов выявить подделку:

  1. Если на выбранном сыре нет опознавательных надписей, этикетки и т.п., стоит надавить пальцем на его поверхность. Если в месте вмятины проявилась жидкость, значит, он содержит растительные жиры. Покупать такое изделие стоит только в том случае, если его стоимость не завышена.
  2. Присмотритесь к цвету лакомства. У сырного продукта за его создание отвечают красители, поэтому любая неравномерность цвета указывает на фальсификат. Также стоит задуматься, если изделие обладает чрезмерно ярким желтым оттенком. Зачастую натуральные сыры такой характеристики не имеют.

На что стоит обращать внимание при покупке

Чтобы разница между оригиналом и подделкой стала очевидна, обращайте внимание на следующие характеристики товара:

  1. Стоимость. Сыр всегда имеет более высокую цену по сравнению со своим оппонентом. Даже самый дешевый сорт все равно обойдется покупателю дороже сырного продукта. Поэтому чрезмерно низкая цена на товар с названием сыр должна насторожить и обеспокоить человека перед прилавком магазина.
  2. Состав. Многие производители лукавят, указывая в составе товара с названием сыр растительные компоненты. Покупателю, дабы не попасться в ловушку, следует внимательно изучить этикетку с названием, а также наклейку с указанием компонентов в составе. Если в нем есть пальмовое, рапсовое или кокосовое масло, не стоит оплачивать такую покупку.
  3. Данные о заводе-изготовителе. А вернее их отсутствие – верный признак фальсификата.

На заметку! Российское законодательство запрещает именовать сырный продукт сыром, поэтому многие торговые марки выпускают подделки с названием сырок, сырочек и т.п.

Как фальсифицируют сыры

Чтобы удешевить производства сыра без снижения уровня прибыли, многие заводы-изготовители заменяют молочные жиры в составе сыра на растительные. Но при этом они не меняют этикетки на продукте, оставляя прежнее название на товаре, который по своему составу ему не соответствует.

Покупатель, в свою очередь, видит низкую цену, а иногда дополненную манящей надписью – Акция! – и тут же приобретает желанный товар. Однако дома его ждет разочарование: ни один сырный продукт не может похвастаться нежным сливочным вкусом, как настоящий сыр.

Не всегда фальсифицированный продукт опасен для здоровья человека. Но даже при таком стечении обстоятельств не стоит переплачивать за то, что стоит гораздо дешевле. Если же сырный продукт содержит, к примеру, рапсовое масло, его употребление может спровоцировать ряд негативных последствий. Именно по этим причинам важно уметь отличать сыр от сырного продукта.

Ольга Фролова, диетолог

Еще одним способом удешевить себестоимость сыра является укорачивание некоторых технологических процессов, к примеру, срока созревания изделия.

Поэтому на полках магазинов нередко можно приобрести молодой сыр с низкими вкусовыми качествами под видом качественного дозревшего продукта. Таким образом, производитель увеличивает оборот реализации товаров в отчетный период.

Разрешено ли использование сухого молока при производстве сыра

Применение сухого молока при изготовлении сыров не запрещается техническим регламентом. К тому же, выявить его в составе готового лакомства невозможно.

Поэтому рецептуры многих производителей предполагают использование такого компонента в процессе производства товаров с названием сыр. Вот почему хороший с виду товар имеет неудовлетворительный вкус и странный запах.

Многие производители сегодня разбавляют состав молочного жира дополнительными компонентами ⎼ растительными маслами. Эта простая хитрость позволяет снизить себестоимость продукта, но в большинстве случаев о снижении цены на него речь не идет.

Покупателям предлагают фальсификат по завышенной стоимости, что является ни чем и иным, как обманом. Научитесь видеть разницу издалека, чтобы не быть обманутым и употреблять в пищу полезный сыр натурального молока.

Читайте так же:  Стоимость айфона в россии и других странах мира

Будьте внимательны!Никогда не покупайте сыр, если увидите ЭТО на упаковке!

Как отличить сыр от сырного продукта и не навредить здоровью?

В магазинах сейчас продается огромное количество всевозможных сыров, а в крупных супермаркетах ассортимент видов и сортов превышает сотни наименований! Все они отличаются не только вкусовыми характеристиками, но и составом.

Чтобы удешевить стоимость конечного продукта, многие производители делают сыры на основе растительных жиров, которые при частом употреблении могут нанести серьезный вред здоровью.

Как же отличить сырный продукт от настоящего сыра? Давайте сначала рассмотрим, в чем их принципиальное отличие.

Сыр и сырный продукт В чем же разница?

Всего лишь в ингредиентах, входящих в состав. Продукт под названием «СЫР» может содержать только молоко, сычужный фермент или его искусственные аналоги, кисломолочную закваску, соль, хлористый кальций для улучшения сворачиваемости. Все это легко усваивается и переваривается в желудке, вот почему сыр бесценен для человеческого организма.

Сырный продукт такими полезными свойствами не обладает, так как он лишь внешне и по вкусу напоминает сыр, а в реальности же представляет собой нечто совсем другое. Настоящего молока в нем не более 20%, а все остальное — жир и белок немолочного происхождения. Как правило, производители такой продукции используют в производстве дешевое кокосовое или пальмовое масло. Казалось бы, ничего страшного, ведь растительные масла полезны для здоровья. Смотря какие. Так, в случае пальмовых, рапсовых и кокосовых масел, содержащих насыщенные жиры, они даже опасны для человеческого организма. Эти масла преобразуются в трансизомерные или трансгенные жиры и вызывают впоследствии сердечнососудистые заболевания, холецистит, ожирение, атеросклероз, сосудистый тромбоз и т.д.

Как отличить сыр от сырного продукта

Во-первых, следует внимательно изучать маркировку (в составе продукта не должно быть никаких растительных жиров, ни пальмового, ни кокосового, только молочный жир).

Во-вторых, обращать внимание на стоимость продукта (растительные масла очень дешевые, что позволяет производителю предложить конечному потребителю привлекательную цену на сыр; процент этих масел может быть различен, от небольшой добавки до почти полной замены молочного жира). В Европейских странах также можно найти в магазинах эконом-класса подобные продукты, однако процент растительных жиров в составе очень небольшой.

Видео (кликните для воспроизведения).

В-третьих, в случае с расфасованным и завернутым в пленку сыром, не имеющим этикетки, узнать состав продукта невозможно, остается надеяться на собственный опыт и интуицию. Надавите на сыр пальцами: если из сыра будет вытекать жидкость, тогда скорее всего продукт имеет в составе растительные жиры.

В-четвертых, окраска сыра должна быть естественного оттенка и равномерна. Слишком желтый сыр содержит в составе искусственные красители.

В-пятых, обратите внимание на размер и форму сырных глазков. У натурального сыра они правильной формы с гладкими краями, равномерно распределенные по всей поверхности сыра. Большие глазки в середине сырного круга и мелкие у краев — верный признак подделки.

В-шестых, корочка должна быть без трещин и налета, которые свидетельствуют о неправильном хранении и низком качестве.

Качественному сыру присущ равномерный рисунок, равномерная структура, ровные симметричные дырочки. Если вы — любитель пармезана и других подобных сортов, следует обращать внимание на цену и репутацию производителя. В остальных случаях вам поможет наш тест.

Тест на качество сыра

Возьмите ломтик приобретенного сыра комнатной температуры и аккуратно согните его под прямым углом. Сыр не должен треснуть на месте изгиба! Будет правильным отказаться от рыхлого сыра, который легко крошится и сминается. Скорее всего, перед вами пальмовое масло, смешанное с сухим молоком и красителями.

Будьте бдительны и употребляйте только полезные продукты! Позаботьтесь о здоровье своих близких, перешлите им эту полезную информацию!

Как отличить сыр от сырного продукта и не навредить здоровью?

Продвигайте свою статью, чтобы ее увидели тысячи читателей Конта.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 10 ЗР
  • 2 часa промо-показов 20 ЗР
  • 3 часa промо-показов 30 ЗР
  • 4 часa промо-показов 40 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

[1]

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Будьте внимательны! Никогда не покупайте сыр, если увидите ЭТО на упаковке!

В магазинах сейчас продается огромное количество всевозможных сыров, а в крупных супермаркетах ассортимент видов и сортов превышает сотни наименований!

Все они отличаются не только вкусовыми характеристиками, но и составом.

Чтобы удешевить стоимость конечного продукта, многие производители делают сыры на основе растительных жиров, которые при частом употреблении могут нанести серьезный вред здоровью.

Как же отличить сырный продукт от настоящего сыра? Давайте сначала рассмотрим, в чем их принципиальное отличие.

Сыр и сырный продукт… В чем же разница?

Всего лишь в ингредиентах, входящих в состав. Продукт под названием «СЫР» может содержать только молоко, сычужный фермент или его искусственные аналоги, кисломолочную закваску, соль, хлористый кальций для улучшения сворачиваемости. Все это легко усваивается и переваривается в желудке, вот почему сыр бесценен для человеческого организма.

Сырный продукт такими полезными свойствами не обладает, так как он лишь внешне и по вкусу напоминает сыр, а в реальности же представляет собой нечто совсем другое.

Настоящего молока в нем не более 20%, а все остальное — жир и белок немолочного происхождения. Как правило, производители такой продукции используют в производстве дешевое кокосовое или пальмовое масло. Казалось бы, ничего страшного, ведь растительные масла полезны для здоровья. Смотря какие.

Читайте так же:  Выбираем лучший порошок оценка роскачества лучшего и худшего порошка

Так, в случае пальмовых, рапсовых и кокосовых масел, содержащих насыщенные жиры, они даже опасны для человеческого организма. Эти масла преобразуются в трансизомерные или трансгенные жиры и вызывают впоследствии сердечнососудистые заболевания, холецистит, ожирение, атеросклероз, сосудистый тромбоз и т.д. И к тому же все эти масла уже из ГМО над ними уже потрудились химики и получили научное удовольствие от открытий своих.

Как отличить сыр от сырного продукта

Во-первых, следует внимательно изучать маркировку (в составе продукта не должно быть никаких растительных жиров, ни пальмового, ни кокосового, только молочный жир).

Во-вторых, обращать внимание на стоимость продукта (растительные масла очень дешевые, что позволяет производителю предложить конечному потребителю привлекательную цену на сыр; процент этих масел может быть различен, от небольшой добавки до почти полной замены молочного жира).

В Европейских странах также можно найти в магазинах эконом-класса подобные продукты, однако процент растительных жиров в составе очень небольшой.

В-третьих, в случае с расфасованным и завернутым в пленку сыром, не имеющим этикетки, узнать состав продукта невозможно, остается надеяться на собственный опыт и интуицию. Надавите на сыр пальцами: если из сыра будет вытекать жидкость, тогда скорее всего продукт имеет в составе растительные жиры.

В-четвертых, окраска сыра должна быть естественного оттенка и равномерна. Слишком желтый сыр содержит в составе искусственные красители.

В-пятых, обратите внимание на размер и форму сырных глазков. У натурального сыра они правильной формы с гладкими краями, равномерно распределенные по всей поверхности сыра. Большие глазки в середине сырного круга и мелкие у краев — верный признак подделки.

В-шестых, корочка должна быть без трещин и налета, которые свидетельствуют о неправильном хранении и низком качестве.

Качественному сыру присущ равномерный рисунок, равномерная структура, ровные симметричные дырочки. Если вы — любитель пармезана и других подобных сортов, следует обращать внимание на цену и репутацию производителя. В остальных случаях вам поможет наш тест.

Тест на качество сыра

Возьмите ломтик приобретенного сыра комнатной температуры и аккуратно согните его под прямым углом. Сыр не должен треснуть на месте изгиба! Будет правильным отказаться от рыхлого сыра, который легко крошится и сминается. Скорее всего, перед вами пальмовое масло, смешанное с сухим молоком и красителями.

Будьте бдительны и употребляйте только полезные продукты! Позаботьтесь о здоровье своих близких и о себе,любимых! перешлите им эту полезную информацию!

Как научиться разбираться в сырах и не нарваться на плохой продукт

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook

и ВКонтакте

А вы знали, что сыр появился раньше письменности? И с тех пор миллионы людей по всему миру не могут представить без него свою жизнь. Но, к сожалению, не все знают, как отличить сыры друг от друга, с чем их лучше сочетать и как правильно выбрать.

Мы в AdMe.ru решили составить для вас небольшой гид по сырам.

Что такое сыр

Как получают сыр? Молоко пастеризуют, добавляют закваску, ферменты или бактерии (а иногда все вместе), сквашивают, отделяют плотное сырное зерно от сыворотки, формируют головки и выдерживают. От одного месяца до нескольких лет. Сыр готов.

В мире существует более 2 000 сортов сыра, и каждый из них уникален. Изготавливают его из козьего, коровьего, овечьего, кобыльего, верблюжьего и даже ячьего молока. А для вегетарианцев существует соевый сыр — тофу.

Классификаций сыров множество, но в целом все сыры можно разделить на:

  • сычужные (для свертывания молока используется сычужный фермент)
  • кисломолочные (для свертывания молока используются кисломолочные бактерии)

Сычужные сыры, в свою очередь, делятся на:

  • твердые и полутвердые
  • мягкие
  • рассольные

Но об этом чуть позже.

Как хранить сыр

Несмотря на то что фактически сыр — уже испорченное молоко, хранить его нужно по правилам. Хороший сыр зреет всю свою жизнь. От неправильного хранения он покрывается плесенью или налетом, крошится, киснет и теряет вкусовые качества. Сыр лучше хранить в стеклянной емкости с кусочком сахара — он поглощает влагу. Оптимальная температура хранения 3–8°, влажность — 90 %. Не храните сыры рядом с мясом, салом, рыбой. Если в магазине сыр лежит рядом с колбасой, это нарушение товарного соседства. От такого сыра стоит отказаться.

Как правильно выбрать сыр: советы экспертов Роспотребнадзора

Настоящий сыр стоит недёшево потому, что для производства 1 кг этого продукта требуется около 11 литров молока; кроме того, хороший сыр должен выдерживаться не менее одного месяца, что требует дополнительных затрат.

На официальном сайте Роспотребнадзора опубликована информация о том, чем настоящий сыр отличается от сырного продукта и как правильно нужно выбирать сыр.

Прежде всего специалисты рекомендуют обратить внимание на состав популярного продукта, который написан на этикетке: при производстве сыра должно использоваться только:

  • сырое коровье молоко высшего и первого сорта;
  • обезжиренное молоко;
  • сырые сливки;
  • поваренная соль;
  • бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий;
  • натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).

Высокая цена натурального сыра возникает из-за того, что для изготовления 1 кг сыра необходимо около 10-11 литров молока. Кроме того, в отличие от сырного продукта, сыру также требуется время для созревания — от 30 до 60 дней.

Отличить настоящий сыр от сырного продукта можно и по внешнему виду. Так, например, на разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой овальной или угловатой формы (Голландский), круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский). В сыре также не должно быть трещин и неровностей.

Корка у сыра должна быть ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой, без толстого подкоркового слоя.

Запах: сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый, не прогорклый, не тухлый или сальный.

На сыра не должно быть плесени, если это не специальные сорта.

Читайте так же:  Срок исковой давности по уголовным делам

Цвет сыра – равномерный от белого до светло-желтого оттенков.

Не допускается также рыхлая и потрескавшаяся консистенция.

Эксперты Роспотребнадзора советуют выбирать сыр в фабричной упаковке, которая гарантирует отсутствие посторонних бактерий, и на которой всегда можно найти состав продукта и срок годности.

Кому за пятьдесят

Популярные публикации

Последние комментарии

КАК ОТЛИЧИТЬ СЫР ОТ СЫРНОГО ПРОДУКТА. СОВЕТЫ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

“Разве это имеет значение?” — спросите вы. Ведь по вкусу эти два вида продуктов почти не отличимы (встречаются очень даже качественные подделки), а стоимость последнего намного ниже.

А я отвечу: “Имеет. Уж поверьте!” Основной аргумент в пользу сыра — его натуральность. Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Еда должна быть источником полезных и важных элементов и соединений. Сырный же продукт делают из вредного пальмового масла, которое провоцирует появление холестериновых бляшек, лишний вес и повышает риск сахарного диабета

Способы определить некачественный сыр:

Состав сыра. Читайте этикетку. Состав настоящего сыра ограничивается молоком, закваской молочнокислых микроорганизмов, сычужными ферментами или другими молокосвертывающими препаратами животного происхождения. Допускается содержание соли и хлористого кальция. Если на этикетке продукта присутствует что-либо из следующего списка, перед вами – сырный продукт:

Сухое молоко
Соя
Пальмовое, кокосовое или другое растительное масло
Консерванты, стабилизаторы, красители и другие пищевые добавки
Заменители вкуса

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как отличить натуральный сыр от дешевой подделки

Сыры могут быть разными: твердыми и мягкими, плавлеными и рассольными, с плесенью и копчеными — и каждый из нас выбирает то, что ему по душе. Только вот не все магазинные сыры можно назвать натуральными — иногда под маской настоящего, полезного товара скрывается обыкновенный сырный продукт. И одно дело, когда покупатель знает, на что идет, и приобретает таковой намеренно, и совсем другое — когда производитель вводит его в заблуждение, называя сыром смесь молока и растительных жиров. Такой «сыр» не что иное, как «подделка». Ну, а как отличить фальсификат от натурального продукта, рассказали в Роспотребнадзоре.

Сыр или сырный продукт

В первую очередь, сыр — это молочный или молочный составной продукт. Это значит, что он должен быть произведен из молока, молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока, с использованием специальных заквасок или без них. В принципе, он может содержать и немолочные компоненты, но с одним важным условием — они должны быть введены в продукт не в целях замены составных частей молока.

А вот сырный продукт — это молокосодержащий, а не молочный продукт, изготовленный по технологии производства сыра. И поскольку в сырном продукте меньше молока, а следовательно, и молочных жиров, стоить он должен намного дешевле.

К слову, натуральный сыр содержит гораздо больше (от 20 до 30%) легкоусвояемого молочного белка, витаминов, А, Е, D, С, В, РР, железа, калия, кальция и других полезных микроэлементов.

Как выбирать сыр

А теперь давайте поговорим о том, как выбрать в магазине натуральный сыр — а не его более дешевый аналог.

По составу

Внимательно изучите состав продукта. Натуральный сыр делают из сырого (жирного или обезжиренного) молока высшего или первого сорта, сырых сливок и поваренной соли. Также в его составе могут присутствовать бактериальные закваски, концентраты молочно-кислых бактерий и красители — исключительно натуральные. Чаще всего это бета-каротин и экстракт аннато.

Сырье, которое используется при производстве натурального сыра, стоит недешево. Только вдумайтесь: для изготовления одного килограмма сыра требуется около 11 литров молока! Кроме того, в отличие от сырного продукта, настоящий сыр созревает от 30 до 60 дней, что тоже увеличивает его стоимость.

По внешнему виду

На разрезе настоящий сыр должен иметь ровный рисунок — глазки круглой или овальной формы (у Костромского и Эстонского), неправильной или угловатой формы (у Российского), либо круглой овальной или угловатой формы (у Голландского). При этом на нем не должно быть никаких трещин и неровностей.

Цвет сыра — от белого до светло-желтого, но обязательно однородный по всей массе.

[2]

Сырная корочка должна быть тонкой и ровной, без повреждений, а вот толстого подкоркового слоя у натурального продукта быть не может.

По стандарту сыр должен иметь сладковато-пряный, слегка кисловатый запах. Если вы чувствуете, что запах прогорклый, тухлый или сальный, от покупки лучше отказаться.

По консистенции

По консистенции сыр должен быть эластичным, однородным по всей массе. Если же он рыхлый или покрыт трещинами, — скорее всего, продукт не совсем натуральный.

По упаковке

Эксперты рекомендуют покупать сыр в фабричной упаковке — на ней вы всегда сможете посмотреть состав и срок годности продукта. Кроме того, фабричная упаковка почти всегда гарантирует отсутствие в сыре посторонних бактерий.

Видео (кликните для воспроизведения).

Ранее в Роскачестве рассказали, как обманывают покупателей производители сыра и сливочного масла.

Источники


  1. Соловков, Д. А. ЕГЭ по биологии. Практическая подготовка / Д.А. Соловков. — М.: БХВ-Петербург, 2013. — 544 c.

  2. Грайнер Карин , Вебер Ангелика Большой справочник растений. Комнатные растения. Новое издание с описанием более 200 популярных растений; АСТ, Астрель — Москва, 2007. — 192 c.

  3. Иванова, Наталья Борьба с вредителями / Наталья Иванова. — М.: Вече, 1986. — 607 c.
  4. Якушева, М. Н. Комнатные растения. 100 самых популярных. Уход и выращивание, размножение, болезни и вредители / М.Н. Якушева. — М.: Харвест, 2011. — 222 c.
  5. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Caprifoliaceae — Plantaginaceae; Наука — , 2009. — 328 c.
Как отличить качественный сыр от сырного продукта советы экспертов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here