Как выбрать в магазине правильно мандарины оценка роскачества лучших и худших мандаринов

Информационная статья: "Как выбрать в магазине правильно мандарины оценка роскачества лучших и худших мандаринов" от профессионалов для людей. На все вопросы вам ответит дежурный юрист.

Роскачество рассказало, как выбрать идеальные мандарины

Эксперты Роскачества составили для россиян инструкцию по выбору самых лучших мандаринов. Фрукты анализировали по 426 показателям.

Всего в России есть шесть видов мандаринов, из которых три — гибридные: клементин (ярко-оранжевый гибрид апельсина и мандарина, сплющенный сверху и снизу), муркотт (гибрид мандарина и танжерина с множеством косточек) и надоркотт (гибрид из Марокко с красной мякотью и легко отделяемой кожурой). Негибридные мадарины: сатсума (кисло-сладкий фрукт с рыхлой кожурой), уншиу (абхазский мандарин с кислой мякотью) и шива-микан (маленькие прилюснутые плоды с ярко-желтой кожурой).

Нужно иметь в виду, что все мандарины, кроме абхазскиз, обрабатываются воском, поэтому их нужно мыть теплой водой. Почти все фрукты обрабатываются пестицидами в пределах нормы.

В клементинах больше всего витамина С, рассказывают специалисты. Они также рекомендуют выбирать плоды, у которых есть воздух между кожурой и мякотью. На листочки мандаринов можно не обращать внимание — это не показатель свежести, а маркетинговый ход.

Самые распространенные болезни мандаринов — гниль и грибок. Последний не нашли только в клементинах. Самые сочные плоды обычно у сорта уншиу, а самые сладкие — муркотт.

В результате исследования специалисты не нашли в российских мандаринах ГМО, тяжелых металлов и отклонений по содержанию нитратов.

Роскачество рассказало, как выбрать идеальные мандарины

Эксперты Роскачества составили для россиян инструкцию по выбору самых лучших мандаринов. Фрукты анализировали по 426 показателям.

Всего в России есть шесть видов мандаринов, из которых три — гибридные: клементин (ярко-оранжевый гибрид апельсина и мандарина, сплющенный сверху и снизу), муркотт (гибрид мандарина и танжерина с множеством косточек) и надоркотт (гибрид из Марокко с красной мякотью и легко отделяемой кожурой). Негибридные мадарины: сатсума (кисло-сладкий фрукт с рыхлой кожурой), уншиу (абхазский мандарин с кислой мякотью) и шива-микан (маленькие прилюснутые плоды с ярко-желтой кожурой).

[2]

Нужно иметь в виду, что все мандарины, кроме абхазскиз, обрабатываются воском, поэтому их нужно мыть теплой водой. Почти все фрукты обрабатываются пестицидами в пределах нормы.

В клементинах больше всего витамина С, рассказывают специалисты. Они также рекомендуют выбирать плоды, у которых есть воздух между кожурой и мякотью. На листочки мандаринов можно не обращать внимание — это не показатель свежести, а маркетинговый ход.

Самые распространенные болезни мандаринов — гниль и грибок. Последний не нашли только в клементинах. Самые сочные плоды обычно у сорта уншиу, а самые сладкие — муркотт.

В результате исследования специалисты не нашли в российских мандаринах ГМО, тяжелых металлов и отклонений по содержанию нитратов.

Роскачество рассказало, как выбрать идеальные мандарины

Эксперты Роскачества составили для россиян инструкцию по выбору самых лучших мандаринов. Фрукты анализировали по 426 показателям.

Всего в России есть шесть видов мандаринов, из которых три — гибридные: клементин (ярко-оранжевый гибрид апельсина и мандарина, сплющенный сверху и снизу), муркотт (гибрид мандарина и танжерина с множеством косточек) и надоркотт (гибрид из Марокко с красной мякотью и легко отделяемой кожурой). Негибридные мадарины: сатсума (кисло-сладкий фрукт с рыхлой кожурой), уншиу (абхазский мандарин с кислой мякотью) и шива-микан (маленькие прилюснутые плоды с ярко-желтой кожурой).

Нужно иметь в виду, что все мандарины, кроме абхазскиз, обрабатываются воском, поэтому их нужно мыть теплой водой. Почти все фрукты обрабатываются пестицидами в пределах нормы.

В клементинах больше всего витамина С, рассказывают специалисты. Они также рекомендуют выбирать плоды, у которых есть воздух между кожурой и мякотью. На листочки мандаринов можно не обращать внимание — это не показатель свежести, а маркетинговый ход.

Самые распространенные болезни мандаринов — гниль и грибок. Последний не нашли только в клементинах. Самые сочные плоды обычно у сорта уншиу, а самые сладкие — муркотт.

В результате исследования специалисты не нашли в российских мандаринах ГМО, тяжелых металлов и отклонений по содержанию нитратов.

Россиянам рассказали, как надо правильно выбирать мандарины

Представители Роскачества дали россиянам рекомендации по выбору мандаринов, передает ТАСС.

Так, по словам, представителей Роскачества, мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. При покупке необходимо проверять, чтобы на них не было следов от повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, а также зарубцевавшихся поверхностных порезов и ушибов.

Вместе с этим, специалисты отметили, что на кожуре мандаринов допускаются потертости, царапины и вкрапления в поры, так как они никак не влияют на вкус и качество продукта. Отмечается, что повреждения такого рода не должны переходить в гниль. Также россиян призвали не обращать внимание на воздушную прослойку, так как пухлость мандаринов является сортовой особенностью.

Ранее сообщалось, что лидер КНДР Ким Чен Ын поручил раздать полученные в подарок от Сеула 200 тонн мандаринов.

Эксперты Роскачества дали советы по выбору мандаринов

Результаты исследования будут известны ближе к Новому году, но как выбрать самые лучшие, идеальные плоды эксперты Роскачества рассказывают сейчас.

Итак, визуально мандарины должны быть цельными, свежими, здоровыми и чистыми. Повреждений на них быть не должно. Хотя кое-какие дефекты все-таки допустимы.

Например, на качество и вкус этих фруктов не влияют вкрапления в поры кожуры, царапины, маленькие потертости. Главное, чтобы эти небольшие дефекты не переходили в гниль.

Не имеет значения и воздушная прослойка внутри плода, его пухлость, поскольку это зависит от сорта.

Какие мандарины брать не стоит? Первое — с плесенью. Второе — со слишком мягкими участками и вмятинами. Третье — перезревшие. Определить такие можно по нескольким признакам: явное отставание кожуры от мякоти, которая легко лопается, да и вкус в таких фруктах слабо выражен.

Читайте так же:  Какие выплаты положены работникам при ликвидации предприятия

Стоит обратить внимание на то, что зеленые листики не говорят о свежести мандарина, поскольку они не вянут. Максимум — могут подсохнуть.

Что касается пользы мандаринов, она неоспорима. В них есть витамины А, В, К, которые уменьшают утомляемость глаз, нормализуют обмен веществ и сон, положительно влияют на сердце и сосуды. Также мандарины повышают иммунитет, снижают рост бактерий, провоцирующих болезни.

Но при этом мандарины, как и другие цитрусовые являются сильным аллергеном. А также могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, так что людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше ими не увлекаться.

«Роскачество» назвало самые вкусные мандарины

Эксперты «Роскачества» проверили мандарины на российских прилавках. Цитрусовые исследовали по 426 показателям — не только на вкус, но и на безопасность, цвет, соответствие фактического сорта заявленному продавцом и другие параметры.

Результаты экспертизы были опубликованы на официальном сайте организации в среду, 26 декабря.

Самые вкусные

Самыми сладкими мандаринами признали плоды сорта муркотт, правда, они оказались наименее сочными. Это небольшие мандарины, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками. В продаже муркотт можно встретить с ноября по февраль.

Чуть менее сладкими были признаны клементины — плоды сплющенной сверху и снизу формы ярко-оранжевого цвета. При этом они сочные и обладают нежным запахом. В России сорт клементин продается с октября.

В плодах большинства исследуемых сортов косточек оказалось немного. «Большое содержание косточек в основном в поздних сортах мандаринов, созревающих ближе к концу зимы», — объяснила директор департамента испытаний «Роскачества» Людмила Викулова.

На российский рынок свои мандарины активно поставляют такие страны, как Марокко, ЮАР, Абхазия, Египет, Китай, Турция, Перу. А самыми распространенными сортами мандаринов из импортируемых помимо клементин и муркотт являются надоркотт, cатсума и шива-микан.

А как же абхазские?

Абхазские мандарины специалисты «Роскачества» признали самыми сочными — массовая доля сока в плоде составила почти 70%.

Распознать их можно по матовой бугристой кожуре (они не обработаны воском и не блестят), стойкому характерному аромату даже в неочищенном состоянии, а также отсутствию косточек.

Абхазские мандарины появляются в продаже довольно поздно — в начале декабря. До тех пор под их видом иногда продают марокканские клементины.

Разрушители страхов

В ходе масштабных испытаний эксперты не выявили нарушений касательно показателей безопасности. В мандаринах не нашли превышений по содержанию нитратов и пестицидов, ГМО, тяжелых металлов и радионуклидов.

Также специалисты «Роскачества» выяснили, что мандарины зеленоватого цвета неопасны. Свежесть цитрусовых определяется не цветом кожуры и не наличием зеленого хвостика, а плотностью прилегания кожуры. У перезревших или лежалых плодов плотность прилегания отстает.

Рекомендации по выбору

«Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и/или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов», — говорится в тексте исследования.

При этом внешние дефекты у идеального мандарина всё же допускаются. По словам специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество. Главное, чтобы эти повреждения не переходили в гниль.

В «Роскачестве» призывают не покупать мандарины с вмятинами и слишком мягкими участками. Это признаки того, что фрукт начал подгнивать. Также следует помнить, что листочки — это не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания, но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают, отметили в организации.

Польза или вред? Диетолог о мандаринах

Мандарины, как и все цитрусовые, очень полезные, рассказала «Известиям» врач-диетолог Людмила Денисенко. «Но чаще всего, когда говорят об их пользе, почему-то упоминают витамин С, которого на самом деле в цитрусах не так много. Для сравнения: в сушеном шиповнике его 1200 мг на 100 г, в болгарском перце — 250 мг, а в мандаринах — 50 мг», — объяснила эксперт.

Тем не менее, по ее словам, зимой именно цитрусовые являются источником витамина С. В отличие от традиционных фруктов и овощей в мандаринах он не теряется со временем хранения, отметила Денисенко.

«Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в цитрусовых, улучшают работу пищеварительного тракта, расщепляют холестерин, обладают антимикробным действием», — подчеркнула врач-диетолог.

[3]

Вместе с тем мандарины не являются истинными аллергенами, но довольно часто вызывают аллергоподобные реакции, особенно у детей, напомнила специалист. В связи с этим она призвала бесконтрольно не «объедаться» цитрусами.

Ранее в декабре главный внештатный специалист-диетолог московского департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала, сколько в день можно съедать мандаринов без вреда для здоровья.

Роскачество проверит мандарины

В преддверии Нового года Роскачество запускает спецпроект – масштабную проверку мандаринов. Исследование позволит устранить путаницу в сортах мандаринов, определить, какие из них — самые сладкие, в каких — меньше всего косточек, ответить на вопросы о безопасности китайских мандаринов, а также оценит, полезен ли этот фрукт. На что обратить внимание при выборе мандаринов, а также, чем они полезны – в материале Роскачества.

В спецпроекте Роскачества примут участие мандарины, закупленные экспертами в разных точках продаж: и в сетевых супермаркетах, и на рынках, и в магазинах «у дома». В исследование войдут несколько сортов из Перу, Южной Африки, Турции, Китая и России, а также Марокко. Важное примечание: столь популярные абхазские мандарины появятся на прилавках только в декабре – они созревают в середине ноября, а значит, их появление на прилавках в ноябре маловероятно. Однако эксперты проверят абхазские мандарины в начале декабря, результаты испытаний войдут в предновогодний спецпроект.

Мандарины пройдут проверку более чем по 250 показателям качества и безопасности, большая доля которых – наличие разных видов пестицидов как в составе кожуры, так и в мякоти. Тщательное исследование по данному показателю важно в том числе для проверки популярного потребительского мифа о том, что мандарины из Китая больше всех «напичканы» пестицидами.

Помимо этого, эксперты проверят мандарины на наличие ГМО, нитратов, посторонних примесей, плесени и грибков. Среди показателей, по которым пройдет исследование, также степень зрелости мандаринов, количество косточек в плодах, обработка плодов воском, соотношение плода и кожуры, массовая доля сока и сахара, содержание сорбиновой кислоты, витаминов группы B. По итогам исследования будет составлен подробный «мандариновый» гид, чтобы потребители смогли сделать быстрый и верный выбор мандаринов, соответствующих их вкусам.

[1]

А пока эксперты рассказывают, какие сорта мандаринов можно встретить на ноябрьских российских прилавках, как их идентифицировать и на что рассчитывать после покупки.

Читайте так же:  Многоязычная выставка в самаре

Как видит идеальный мандарин ГОСТ

Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и/или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов.

Однако внешние дефекты все же допускаются. По словам специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы данные повреждения не переходили в гниль. Также не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов – это не дефект, это сортовая особенность мандарина.

Какие сорта можно встретить на российских прилавках?

Настоящие китайско-японские: сорта шивамикан, сатсума. В древние времена на Востоке они были доступны только монаршим особам — мандаринам, отсюда и пошло название. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек. Сорт шивамикан — ранний, созревает уже в конце октября. Его плоды — приплюснутые с ярко-желтой кожурой. У мандаринов сатсума рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто разного размера. Они созревают с ноября по декабрь.

Гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие, всего около 70 сортов. Именно в гибридах чаще всего много косточек. Сорт муркотт вывели в 1913 году во Флориде, откуда он перекочевал в Бразилию и Перу. У нас его можно купить с ноября по февраль. Это гибрид мандарина и танжерина — он небольшой, с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. Сорт надоркот родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень костлявыми. Они ранние: созревают уже летом и в продаже появляются раньше прочих. Самые вкусные из гибридных — клементины (их в 1902 году на Сицилии вывел священник отец Клемент, соединив мандарин и местный апельсин). Их плоды — сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Чаще всего именно клементины еще с октября продаются в России под видом абхазских мандаринов. Самый поздний сорт — пикси — можно найти в продаже в конце зимы. У них шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой кожурой, сочная мякоть без косточек, а еще они исключительно долго хранятся.

Какие мандарины лучше не брать?

С плесенью на кожуре. Это признак антракноза, грибкового поражения.

С вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать.

Перезревшие и лежалые. Показатели — явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус. На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии.

Обратите внимание! Листочки – это не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают.

О пользе мандаринов

Кроме того, что мандарины поднимают настроение солнечным цветом и ароматом, который прочно ассоциируется с праздником, они содержат:

провитамин А, который снижает утомляемость глаз;

витамин B, который нормализует обмен веществ и улучшает сон;

витамин K и глюкозиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и благотворно влияют на сердце;

фитонциды, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и стимулируют иммунитет.

Есть у них и противопоказания: они могут раздражать слизистые кишечника и желудка, поэтому не рекомендуются людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, мандарин, как и все цитрусовые, сильный аллерген.

Подробные результаты исследования будут представлены на портале Роскачества в середине декабря.

Роскачество рассказало, как выбрать самые вкусные мандарины

Ведомство запускает проверку мандаринов, в ходе которой фрукты планируется исследовать более чем по 250 показателям качества и безопасности.

Для исследования эксперты закупят фрукты в разных точках: и в сетевых супермаркетах, и на рынках, и в небольших магазинах.

Видео (кликните для воспроизведения).

— В исследование войдут несколько сортов из Перу, Южной Африки, Турции, Китая и России, а также из Марокко. Кроме того, планируется проверить абхазские мандарины, — сообщили в Роскачестве.

Эксперты также исследуют мандарины на наличие ГМО, нитратов, посторонних примесей, плесени и грибков. Среди других показателей, по которым пройдет исследование, — степень зрелости плодов, количество косточек, обработка фруктов воском, соотношение плода и кожуры, массовая доля сока и сахара, содержание сорбиновой кислоты, витаминов группы B.

В Роскачестве отметили, что внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. Однако дефекты все же допускаются. По мнению экспертов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов.

— Также не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов — это не дефект, это сортовая особенность, — подчеркивают специалисты.

Сейчас на российских прилавках можно встретить несколько сортов мандаринов. К ним относятся, прежде всего, китайско-японские мандарины сортов шивамикан и сатсума. Они некрупные, весом до 30 грамм, и, как правило, обладают кислым или кисло-сладким вкусом и не имеют косточек.

Сорт шивамикан — ранний, созревает уже в конце октября. Его плоды — приплюснутые с ярко-желтой кожурой. У мандаринов сатсума рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто разного размера. Они созревают с ноября по декабрь.

Читайте так же:  Акт о разграничении балансовой принадлежности электрических сетей

Также россияне могут приобрести гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие, всего около 70 сортов.

По мнению Роскачества, самые вкусные из гибридных — клементины, плоды которых имеют сплющенную сверху и снизу форму, яркий оранжевый цвет, сладкий вкус и запах.

— Чаще всего именно клементины еще с октября продаются в России под видом абхазских мандаринов, — уточняют эксперты.

Эксперты Роскачества призывают не прокупать мандарины с плесенью на кожуре, поскольку это может быть признаком грибкового поражения.

Вмятины и слишком мягкие участки на мандаринах означают, что фрукт начал подгнивать. Признаками перезрелых и лежалых мандаринов являются явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус.

— На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии, — предупреждают эксперты.

Подробные результаты исследования будут представлены на портале Роскачества в середине декабря.

Сегодня мандарины разнообразных сортов привозят из самых разных стран, все они отличаются и по вкусу, виду и аромату. Как найти те, которые вам по вкусу? Можно, конечно, верить надписям на табличках с ценами. Но так вы рискуете быть обманутыми. Поэтому лучше воспользоваться народной мудростью – доверять, но проверять.

Разберемся, какие особенности мандаринов из разных стран существуют.

Абхазские мандарины считаются самыми экологически чистыми, фрукты меньше обрабатывают всякой химией для лучшей сохранности, ведь везти их недалеко.

— У абхазских мандаринов цвет кожуры почти всегда светло-оранжевый, плоды очень сочные, отличаются кисло-сладким вкусом. Косточек в них практически нет, встречаются только у некоторых сортов, — пояснила «Кубанским новостям» продавец фруктов на одном из краснодарских рынков. – Кроме того, обратите внимание, они все разного размера.

По данным Сочинской таможни, с 15 октября в Россию ввезли 1 849 тысяч тонн мандаринов, а в прошлом году за тот же период экспортировали лишь 700 тонн.

Роскачество рассказало, как выбрать самые сладкие мандарины

В преддверии зимних праздников Роскачество проверило самые новогодние фрукты — яркие и ароматные мандарины. Эксперты исследовали плоды на наличие пестицидов, нитратов и воска, а также оценили их вкус и пользу.

Реально ли найти абхазские мандарины?

Эксперты пришли к выводу, что сейчас в российских магазинах и на рынках можно приобрести мандарины пяти сортов. Это сладкие и сочные клементины — мандарины сплющенной формы с ярко-оранжевой кожурой; мелкие и костлявые, но очень сладкие плоды сорта муркотт, а также красноватые мандарины надоркотт, которые можно отличить по легко отделяемой кожуре и большому количеству косточек. Кроме того, в продаже уже появились маленькие ярко-желтые плоды шива-микан и кисло-сладкие сатсума, одной из разновидностей которых и являются абхазские мандарины уншиу. Кстати, именно они были признаны самыми сочными — массовая доля сока в этих фруктах составляет 70%. Однако найти их в магазине сложнее всего, и под видом плодов из Абхазии продавцы часто предлагают покупателям клементины.

О нитратах и пестицидах

Ни в одном из проверенных плодов авторы исследования не обнаружили превышений по содержанию нитратов, пестицидов, ГМО и тяжелых металлов. Кроме того, сотрудники ведомства развеяли народный миф о вреде зеленых мандаринов — на самом деле они полностью безопасны, и к тому же могут оказаться очень сочными и сладкими.

Результаты испытаний подтвердили, что все мандарины, кроме абхазских, обрабатывают воском, однако никакой опасности для покупателей он не представляет. Плоды натирают воском, чтобы придать им привлекательный вид и защитить от плесени. А чтобы смыть его с кожуры в домашних условиях, достаточно помыть мандарин теплой водой.

О реальной пользе мандаринов

Количество витамина С в мандаринах целиком и полностью зависит от их сорта. Так, самыми полезными эксперты назвали клементины — в 100 граммах их мякоти содержится не менее 50 мг аскорбиновой кислоты. Абхазские уншиу содержат около 30 мг витаминов, а вот в мандаринах других сортов оказалось менее 20 мг полезных веществ. Кстати, польза мандаринов может снизиться, если плоды перемерзли.

Как выбирать мандарины в магазине

Не берите плоды с черными точками и следами плесени — по понятным причинам. Не покупайте мандарины с вмятинами и мягкими участками — это первый признак гниения фруктов. Оставьте на прилавке лежалые мандарины со слишком легко отделяемой кожурой — в такие плоды могут проникнуть опасные бактерии. Кстати, больше всего подобных образцов оказалось среди мандаринов сортов муркотт и надоркотт. Не покупайтесь на уловки продавца. Если вам предлагают фрукты с листочками, это вовсе не значит, что они свежие. Дело в том, что мандариновые листья не вянут, а лишь подсыхают со временем. Не пугайтесь незначительных дефектов. Небольшие потертости, царапины или вкрапления на кожуре никак не влияют на вкус плода.

Ранее УФАС рассказало о ценах на мандарины в преддверии Нового года.

Роскачество объяснило, как найти идеальные мандарины в магазине

Москва, 29 ноября. Эксперты Роскачества объяснили, как выбрать идеальные мандарины в магазине и какие сорта можно встретить на российских прилавках. Специалисты призвали обращать внимание на внешний вид фруктов.

Так, мандарины должны быть свежими, цельными и чистыми, на кожуре не должно быть признаков сельскохозяйственных повреждений и болезней, а также ушибов и глубоких порезов. При этом небольшие потертости и царапины допускаются, если они не переходят в гниль.

«Не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов – это не дефект, это сортовая особенность мандарина», — добавили в Роскачестве.

По словам специалистов, в Россию мандарины привозят из Турции, Туниса, Марокко и Испании. Эти страны поставляют на российский рынок такие гибридные сорта, как муркотт, надоркотт и клементин. Кроме того, в магазинах можно найти китайско-японские сорта шивамикан и сатсума.

Самым вкусным сортом эксперты назвали клементины — ярко оранжевые, немного сплющенные сверху и снизу плоды с нежным запахом и сладким вкусом. Выведенные на Сицилии клементины чаще всего продаются в России накануне Нового года, при этом выращивают их для российского рынка в Абхазии. Под конец зимы появляются пикси — шаровидные мандарины без косточек с тонкой желто-оранжевой кожурой. Такой сорт хранится дольше.

Читайте так же:  Сколько стоит жизнь в екатеринбурге

В Роскачестве также сообщили о планах провести проверку мандаринов, которые продаются в России. При этом специалисты изучат ассортимент как супермаркетов, так и рынков и магазинов «у дома». Плоды будут оценивать по 250 критериям, по итогам проверки составят «мандариновый гид».

Роскачество дало советы по выбору мандаринов

Согласно сообщению ведомства, тестироваться будут фрукты, приобретенные специалистами организации в разных торговых точках: в сетевых супермаркетах, на рынках, а также в магазинах шаговой доступности. В исследовании примут участие несколько сортов из Перу, Марокко, Южной Африки, Турции, Китайской Народной Республики, а также из Российской Федерации. Вместе с тем планируется проверить мандарины из Абхазии, которые, как правило, созревают в середине ноября.

Кроме того, эксперты подвергнут проверке цитрусовые на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО), нитратов, посторонних примесей, плесени и грибков. В числе прочих исследуемых показателей — степень зрелости мандаринов, число косточек в плодах, восковая обработка фруктов, массовая доля сока и сахара, соотношение плода и кожуры, содержание сорбиновой кислоты (природный консервант Е200), а также витаминов группы B. По результатам проверки будет составлен подробный «мандариновый» гид, чтобы покупатели сделали быстрый и правильный выбор, соответствующих их вкусовым предпочтениям.

Как пояснили в организации, на внешний вид мандарины должны быть чистыми, свежими, цельными и здоровыми. На них не допускается присутствие повреждений сельскохозвредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов, а также больших зарубцевавшихся порезов на поверхности.

При этом все же допускаются внешние дефекты. По мнению экспертов, маленькие потертости, царапины, небольшие вкрапления в поры кожуры не оказывают влияния на вкусовые свойства и качество мандаринов. Главное, чтобы повреждения подобного характера не переходили в гниль, отмечают они. Кроме того, не следует волноваться из-за воздушной прослойки и пухлости мандаринов — это не дефект, а отличительная черта сорта.

В ведомстве также подчеркнули, что в настоящее время на российских прилавках можно найти несколько сортов мандаринов. В их числе, в основном, китайско-японские мандарины сортов шивамикан и сатсума. Они небольшие (вес до 30 грамм) и, в большинстве случаев, обладают кислым или кисло-сладким вкусом, также в них отсутствуют косточки.

Как сообщается, сорт шивамикан является ранним и созревает уже в конце октября. Его приплюснутые плоды имеют кожуру ярко-желтого цвета. У сатсумы — рыхлая кожура с буграми, грубая мякоть, дольки могут быть разного размера. Период их созревания — с ноября по декабрь.

Кроме того, потребители могут купить гибриды, выращенные в Турции, Тунисе, Марокко и Испании: муркотт, надоркотт, клементин и ряд других, в общей сложности порядка 70 сортов. Как рассказали в организации, именно в гибридах чаще всего встречается большое количество косточек. Сорт муркотт представляет собой гибрид мандарина и танжерина – небольшой, в нем много мелких косточек и твердых перегородок, однако сочный и сладкий. Марокканский сорт надоркот являются ранними мандаринами с красноватой мякотью и легко очищаемой кожурой, они не очень сладкие на вкус. Как правило, в них отсутствуют косточки, однако могут быть очень костлявыми, если их переопылили.

По мнению ведомства, наиболее вкусные из гибридных — клементины, их плоды имеют сплющенную сверху и снизу форму, ярко-оранжевый цвет, а также сладкий вкус и аромат. Наиболее часто именно клементины еще с октября продаются в Российской Федерации под видом мандаринов из Абхазии. В конце зимы можно встретить в продаже самый поздний сорт — пикси. У данной разновидности мандаринов плоды шаровидной формы с тонкой кожурой желто-оранжевого цвета, сочная мякоть, в них нет косточек, и они имеют длительный срок хранения.

Эксперты Роскачества рекомендуют не покупать мандарины, на кожуре которых есть плесень, так как ее наличие может свидетельствовать о поражении грибками. Вмятины и чересчур мягкие места на мандаринах говорят о том, что фрукт начал подгнивать. Отличительные особенности перезрелых и лежалых мандаринов — отстающая от мякоти кожура и незначительно выраженный вкус. Специалисты организации предупреждают, что на плодах такого рода кожура легко лопается, под нее попадают бактерии.

Эксперты также призывают обратить внимание на то, что листья на мандаринах не говорят о том, что продукт свежий. В большинстве случаев продавцы оставляют их с целью привлечения внимания. Однако мандариновые листочки не вянут со временем, а лишь слегка подсыхают, подчеркивают в Роскачестве.

Подробные итоги тестирования будут обнародованы на сайте организации в середине декабря.

Читайте материал: «Роскачество дало рекомендации по выбору хорошего вина»

Роскачество рассказало, как выбрать самые сочные и сладкие мандарины

Эксперты Роскачества проанализировали мандарины на российском рынке по 426 показателям и составили рекомендации по выбору фрукта.

Наиболее сочными бывают мандарины сорта уншиу (абхазские). Менее сочные, но зато более сладкие — муркотт. Больше всего витамина С в сорте клементин. Роскачество советует выбирать плоды с воздухом между кожурой и мякотью: так они легче чистятся. При этом не стоит обращать внимание на листочки на мандаринах, так как это не показатель свежести фрукта, а лишь маркетинговый ход.

При выборе мандаринов стоит учитывать, что все они, кроме абхазских, обработаны воском. Его можно смыть теплой водой. Пестицидами обработаны практически все плоды, но их количество не превышает допустимого значения.

В Роскачестве добавили, что, по результатам исследования, в мандаринах на российском рынке нет ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, а также каких-либо нарушений или отклонений от норм по содержанию нитратов.

Роскачество пишет, что в России можно купить всего шесть видов мандаринов. Три из них гибридные: клементин (ярко-оранжевый гибрид апельсина и мандарина, чуть сплющенный сверху и снизу), муркотт (сочный и сладкий гибрид мандарина и танжерина с множеством косточек), надоркотт (гибридный сорт из Марокко с красной мякотью и легко отделяемой кожурой).

Читайте так же:  Зарплата медсестер как оплачивается труд младшего и среднего медицинского персонала

Негибридные мандарины — сатсума (некрупный кисло-сладкий плод с рыхлой бугристой кожурой), уншиу (зачастую абхазский мандарин с сочной, мясистой, сладкой и при этом с кислинкой), а также шива-микан (имеет маленькие приплюснутые плоды с ярко-желтой кожурой).

Роскачество рассказало, как выбрать самые вкусные мандарины

Эксперты дали рекомендации

Специалисты Роскачества рассказали, какие сорта мандаринов можно купить в России в ноябре и как определить, какие из них лучше.

«Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов», — отмечается в рекомендациях Роскачества.

При этом эксперты отмечают, что небольшие потёртости, царапины или вкрапления допускаются и никак не влияют на вкус и качество мандаринов.

«Главное, чтобы данные повреждения не переходили в гниль. Также не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов – это не дефект, это сортовая особенность мандарина», — добавили специалисты.

На российских прилавках можно встретить настоящие китайско-японские сорта мандаринов — шивамикан и сатсума. Обычно мандарины этих сортов некрупные, кислые или кисло-сладкие и не имеют косточек.

Помимо азиатских плодов в продажу также поступает более 70 гибридных сортов из Турции, Туниса, Марокко и Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие. «Самые вкусные из гибридных — клементины. Их плоды — сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом», — подчёркивают в Роскачестве.

Эксперты отмечают, что небольшие потёртости, царапины или вкрапления допускаются и никак не влияют на вкус и качество мандаринов.

Специалисты предостерегают от покупки мандаринов с плесенью на кожуре — это признак грибкового поражения. Также не стоит брать фрукты с вмятинами и слишком мягкими участками. Такие повреждения говорят о том, что плод начал подгнивать. Кроме того, не рекомендуется покупать перезревшие и лежалые мандарины с явно отстающей от мякоти кожурой и слабо выраженным вкусом. «На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии», — пояснили в Роскачестве.

Кстати, наличие листочков — не показатель свежести, отмечают эксперты, так как у мандаринов они не вянут со временем, а лишь слегка подсыхают.

Как выбрать вкусные мандарины в магазине: 5 подсказок от экспертов

В Роскачестве рассказали, как видит идеальный мандарин ГОСТ. Новости ТВК подготовили карточки, которые объяснят, как выбрать хороший продукт в супермаркете и на рынке.

В преддверии Нового года красноярцы отправятся в магазины за покупкой продуктов на праздничный стол. Мандарины – неотъемлемый атрибут праздника. На основании рекомендаций Роскачества Новости ТВК публикуют подсказки по выбору цитрусовых:

1. Внешний вид: дефекты на вкус не влияют

Внешне мандарины должны быть цельными, без повреждений от сельскохозяйственных вредителей, без болезней. Плод с механическими повреждениями, зарубцевавшимися порезами лучше не брать.

Однако некоторые дефекты все же допускаются. Потертости, царапины, вкрапления на кожуре никак не влияют на вкус и качества мандарина. Главное, чтобы повреждения не загнили. Воздух в плоде и припухлость – безопасны. Это сортовая особенность некоторых мандаринов.

2. Как распознать сорт мандарина

На российских прилавках можно встретить китайские и японские мандарины. Идентифицировать их можно по весу: они не крупные (до 30 гр.). Такие мандарины кислые и без косточек. Самые популярные: гибриды из Турции, Туниса, Марокко и Испании. Эти мандарины чаще всего содержат много косточек. Сорт муркотт с крупными перегородками, мелкими семенами, но очень сладкий.

Большинство отдает предпочтение сорту клементин. Мандарины сплющены сверху и снизу, иемют яркий оранжевый цвет. Сладкие, сочные и с нежным запахом. Отличаются исключительно долгим сроком хранения.

3. От каких мандаринов лучше отказаться

Во-первых, с плесенью на кожуре. Это признак грибкового заражения. С вмятинами и слишком мягкими участками – начался процесс гниения. Не подойдут для гостей и переспевшие и лежалые мандарины. Обычно, имеют явно отстающую от мякоти кожуру и мало выраженный вкус. Кожура переспевших плодов легко лопается и внутрь проникают бактерии.

4. Зеленый листочек не показатель свежести

Продавцы иногда хитрят, утверждая, что с листочком – самые свежие мандарины. Однако листы мандарина не вянут, а лишь слегка подсыхают со временем.

5. Кому мандарины противопоказаны?

Мандарин может раздражать слизистую кишечника, поэтому их не рекомендуют людям с заболеванием ЖКТ. Кроме того, как и все цитрусовые, мандарины – сильный аллерген.

P.S.: о пользе мандаринов.

Плоды мандарина содержал провитамин А, который снижает утомляемость глаз. Витамин В, который нормализует сон и обмен веществ. В мандарине есть глюкозиды и витамин К, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также фитонциды, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и стимулируют иммунитет.

А еще мандарины обладают ярким цветом и ароматом, который прочно ассоциируется с наступлением Нового года и поднимает настроение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Видео (кликните для воспроизведения).

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах

Источники


  1. Манина, И. Груминг. Уход за шерстью йоркширского терьера / И. Манина. — М.: Аквариум, 2010. — 875 c.

  2. Заликина, Л. С. Общий уход за больными / Л.С. Заликина. — М.: Медицина, 2014. — 288 c.

  3. Валягина-Малютина, Е. Т. Лекарственные растения / Е.Т. Валягина-Малютина. — М.: Специальная литература, 1996. — 274 c.
  4. Бэр, К.М. Об открытии профессором Вагнером бесполого размножения личинок, о дополнительных наблюдениях по этому предмету г. Ганина и о педогенезисе вообще / К.М. Бэр. — М.: ООО PDF паблик, 2007. — 584 c.
  5. Коробов, А. В. Лекарственные и ядовитые растения в ветеринарии / А.В. Коробов, О.С. Бушукина, М.Н. Сбитнева. — М.: Лань, 2007. — 304 c.
Как выбрать в магазине правильно мандарины оценка роскачества лучших и худших мандаринов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here