Как выбрать в магазине правильно рафинированное масло оценка роскачества лучшего и худшего нерафинир

Информационная статья: "Как выбрать в магазине правильно рафинированное масло оценка роскачества лучшего и худшего нерафинир" от профессионалов для людей. На все вопросы вам ответит дежурный юрист.

Как выбрать в магазине правильно рафинированное масло: оценка Роскачества лучшего и худшего нерафинированного масла

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 26 февраля 2019. Время чтения 9 мин.

Роскачеством названы лучшие и худшие марки рафинированного масла из 17 исследованных. Лучшими марками признаны «Знатное», «Слобода», «Златожар», «Добавкин» и «Щедрое лето». В списке аутсайдеров бренды Green Ray, «Кубань» и «Кубаночка».

Несомненный лидер продаж российских рынков натуральных продуктов — рафинированное дезодорированное подсолнечное масло. Оно прошло все ступени очистки, привлекательным ароматом не обладает. Но оно долго хранится и идеально для жарки, консервации и другого применения в домашней кулинарии.

Если масло очищено правильно, его цвет от светло-золотого до прозрачного. В его составе не должно быть консервантов. Зато в достаточном количестве должны присутствовать свободные жирные кислоты. Именно этими требованиями руководствовалось Роскачество, выбирая лучший продукт в данной категории.

Веерное исследование

В марте 2016 года Российская система качества организовала первое масштабное всероссийское исследование качества рафинированного масла и по его результатам для этого продукта составила «рейтинг качества». Исследование позволило ответить на важные вопросы:

  1. Может ли быть реально качественным данный продукт?
  2. Как выбирать его правильно?

В ходе исследования отобранных образцов товара Роскачество сумело назвать лучших из представителей в России. Изучению подверглись 57 товаров наиболее востребованных среди потребителей торговых марок. Исследовались среди прочих и товары СТМ торговых сетей (9 образцов).

Рис 1. На производстве

Отобранные марки масел первого, высшего и сорта премиум — именно их россияне видят на полках супермаркетов.

Товар закупался в пяти российских регионах в 44 торговых точках. На момент контрольной закупки все отобранные образцы стоили от 70 до 150 рублей.

Кстати, исследованию Роскачества подвергались и другие товары. Лабораторные исследования позволили выявить лучший яблочный сок, а также определить лучшее пиво.

Оценка качества товара проводилась по стандартам, выработанным Роскачеством. Для этого продукта более жесткие стандарты установлены к цветному, перекисному, кислотному, анизидиновому числам, от которых зависит вкус и цвет. Гораздо строже, чем ГОСТ, Роскачество контролирует токсичный бензапирен в этой тягучей жидкости. Изучались отобранные образцы, в том числе и на содержание в них токсичных элементов:

  • ртути;
  • мышьяка;
  • кадмия;
  • свинца;
  • меди;
  • железа;
  • а также пестицидов и радионуклидов.

Испытание проводилось в 3 лабораториях. Этот столь распространенный товар исследовался по десяткам параметров, характеризующих его качество и безопасность. Оценки производились по 171 протоколу испытаний.

Мы уже упоминали, что изучению подвергались масла 1-го, высшего и сорта премиум. Стандарты с индивидуальными требованиями установлены Роскачеством для каждой из трех категорий.

Как выявило исследование Роскачества, большинство из отобранных образцов претендуют на звание безопасных и качественных. На Знак качества могли претендовать 36 торговых марок из 57.

Лабораторными исследованиями совершенно определенно установлено, что ряд товаров, предлагаемых покупателю как продукт 1-го сорта, на деле по всем исследованным параметрам соответствуют стандартам масел высшего сорта. Это относится к таким торговым маркам, как «Аведовъ», ARO, «Аннинское», «Веркино масло», «Златожар», «Злато», «Знатное», «Каждый день», «Кубанское любимое», «Красная цена», «Лира», «Миладора», «Раздолье», «Олейна», «Щедрое лето», «Светлица», «Южное солнце».

Вот и получается, потребитель приобретает продукт высшего сорта по цене первого.

Были и не столь радужные результаты. Выявлены несколько фактов, которые можно квалифицировать как нарушения прав потребителей:

  1. перекисное число и сорт у Алей KONAKO, Green Ray, «Благо», «Золотого стандарта», «Кубани», «Империи солнца» и «Кубаночки» не соответствует информации на этикетке;
  2. жирно-кислотный состав Green Ray и «Кубани» не отвечает требованиям ГОСТа, также указанным на этикетке.

Рейтинг лучших и худших товаров

Если тестирование прошло успешно, исследованный образец мог стать обладателем знака качества.

Знак качества — это конкурентное преимущество, это статус, способствующий увеличению потребительского спроса и лояльности потребителей.

Лучшие и худшие марки были выбраны по совокупности оценок

Таблица 1. Топ-5 лучших марок рафинированного дезодорированного подсолнечного масла по мнению Роскачества

№ п/п Торговая марка Объем, литров Цена, рублей Статус
1. «Знатное» 0,82 69,99
2. «Слобода» 1,0 99,99
3. «Златожар» 0,9 87,99
4. «Добавкин» 0,9 62,90
5. «Щедрое лето» 0,9 63,20

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены по данным торговых сетей

[3]

Таблица 2. Топ-7 худших марок рафинированного подсолнечного масла по мнению Роскачества

№ п/п Торговая марка Объем, литров Цена, рублей Статус
1. Green Ray 0,92 124,99
2. «Кубань» 0,7 54,71
3. «Кубаночка» 1,0 118,77
4. «Империя Солнца» 0,9 66,00
5. «Золотой стандарт» 1,0 114,00
6. «Благо» 1,0 80,90
7. Алей KONAKO 0,92 70,74

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены по данным торговых сетей

Критерии оценки

По-настоящему качественный продукт должен соответствовать стандартам, утвержденным Роскачеством.

Без канцерогена

Бензапирен — это канцероген первого класса опасности, который провоцирует возникновение онкологических заболеваний.

Уровень бензапирена в рафинированном подсолнечном масле — один из важнейших показателей, позволяющих оценить безопасность продукта. В ходе испытаний выявлено, что этот канцероген в исследованных образцах содержится в столь малом количестве, что никакого вреда жизни и здоровью человека нанести не может.

У 30 образцов этот показатель был меньше менее 0,0001 мг/кг, у остальных 27 — менее 0,0005. А это означает, что рынок российского подсолнечного масла с этой стороны можно уверенно назвать безопасным.

Прозрачный продукт

Обычно покупатели ориентируются на цвет рафинированного дезодорированного подсолнечного масла. На степень очистки масляной жидкости от красящих природных веществ указывает цветное число.

[1]

Требования ГОСТа к этому параметру: для 1-го сорта — не более 10, для высшего — не больше 6 единиц. Роскачество требует от силы 6 единиц для любого сорта.

Читайте так же:  Зарплата парикмахеров в россии выгодно ли работать в сфере красоты

Все без исключения образцы уложились в установленные параметры. Товары трех марок, «Подворье», «Солнечная линия» и «Милорада», продемонстрировали всего 0,5 мг йода — это в 12 раз меньше требований стандарта Роскачества. Эти жидкости самые светлые.

Кислотное число определяет содержание в продукте свободных жирных кислот.

В строгие требования стандарта Роскачества уложились все образцы товара без исключения. Но более детально был проанализирован жирно-кислотный состав продукта. Проверка коснулась 12 наиболее важных для человеческого здоровья кислот:

  • арахиновой;
  • бегеновой;
  • гондоиновой;
  • олеиновой;
  • лигноцериновой;
  • пальмитолеиновой;
  • линолевой;
  • миристиновой;
  • пальмитиновой;
  • стеариновой.

«Кубань» и Green Ray — единственные образцы, в которых содержание каждой кислоты из списка оказалось превышенным.

Перекисное число

Окислительные процессы провоцирует свет. Так что в товаре, разложенном в магазинах на освещенных полках, «перекись» образуется скорее.

Если масло хранилось неправильно, или к концу подходит срок его хранения, продукт перестает быть свежим, обретает неприятную горечь, а значит, способен испортить вкус любимых блюд.

Как показали лабораторные анализы, этот показатель у Алей KONAKO, «Благо», «Золотой стандарт» «Империя солнца», «Кубаночка», «Кубань», Green Ray оказался превышенным.

Кстати, в лабораторных условиях дополнительно был исследован этот показатель у масла, еще не разлитого по бутылкам. У части образцов значение перекисного числа превысило требования стандарта Роскачества, а это лишило их шанса на присвоение Знака качества.

Как проходит процесс рафинации

В каждом доме найдется этот продукт, его использует каждая хозяйка. И выбирая для жарки или заправки салатов из рафинированного и нерафинированного первое, часто не задумывается, что это не самый лучший выбор.

Рафинированное подсолнечное масло может оказаться вредным, если приобрести некачественный продукт.

Ведь при его рафинации производитель использует гексан. А это химическое вещество. Его формула — С6Н14. Это бесцветная жидкость, в воде нерастворимая, входит в состав бензина. Она кипит при температуре 67,8 ℃.

На деле это выглядит так: семена подсолнуха смешиваются с гексаном. После того как из семечек образуется масло, водяными парами гексан удаляют, а оставшееся подвергают обработке щелочью.

Чтобы привести продукт в надлежащий вид, его отбеливают и дезодорируют парами воды, подаваемыми под вакуумом. Остается разлить полученную жидкость в бутылки и поставить в торговую сеть.

Рафинированное масло не рекомендуется нагревать, особенно жарить на нем. На разогретой сковороде температура его повышается до 250 ℃. Но установленный факт, что химические реакции в масле с образованием токсических веществ происходят при 150 ℃ градусах. Так что лучше тушите продукты и смело добавляйте рафинированное масло. При тушении в воде оно не нагреется более 100 ℃. И особенно важно, чтобы продукт был качественным.

Как приобрести качественное рафинированное масло

Соблюдая эти простые правила, любой человек сможет выбрать действительно качественный товар. Итак:

  1. Ищите его в темном месте, заглядывайте в глубину полок. На свету товар портится и теряет полезные свойства.
  2. Срок годности — не пустой звук. Обращайте на него внимание. Перекисное число становится выше по мере приближения окончания срока годности. И тогда покупатель рискует приобрести прогорклый продукт.
  3. Жидкость должна быть прозрачной. Если замутилась — не стоит покупать.
  4. Выбирайте продукт посветлее. Это означает, что очищен он лучше. Конечно, он может быть и более темным, но тогда на глаз качество не определить.
  5. Храните масло в темном месте. Холодильник вполне подойдет.

Рис 2. Такое разное подсолнечное масло

Не прекращается дискуссия о пользе и вреде рафинированного подсолнечного масла. Его постоянно сравнивают с нерафинированным, которое тоже было исследовано Роскачеством. Никто не оспаривает факт, что при рафинации теряется часть витаминов. Но это совсем не означает, что ничего ценного после очистки не остается.

Да, придется пожертвовать каким-то количеством полезных веществ, но рафинирование избавляет продукт от вредных примесей и лишних калорий. Это легкоусвояемый и диетический продукт, и вы можете без ущерба для собственного здоровья употреблять его каждый день.

А чтобы защитить себя даже от минимального вреда, этот важный пищевой продукт нужно правильно выбирать. Если вы станете ориентироваться на результат исследования Роскачества, на образцы, названные им лучшим рафинированным маслом России, купите любое из пятерки лидеров, вы гарантированно приобретете качественный полезный продукт. А на сайте Роскачества можно познакомиться с подробными результатами исследования.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

5 важных правил выбора качественного оливкового масла

Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 6 апреля 2019. Время чтения 5 мин.

Качественное оливковое масло получают в результате обработки оливок. Оно не должно иметь посторонних примесей, быть упакованным в прозрачную тару, стоить слишком дешево. Лучшие товары производят путем первого холодного отжима. На данный момент российский рынок продуктов данной категории изучен слабо, но уже сейчас эксперты и потребители сходятся во мнении относительно качества некоторых марок.

Какие параметры необходимо проверить

Для того чтобы выбрать качественное оливковое масло, необходимо сформировать у себя определенный навык в восприятии этого уникального изделия. Как и дорогое вино, оно требует знаний настоящего гурмана, а также практики.

Для оценки товара в магазине понадобится внимательно изучить этикетку и упаковку:

  1. Пометка Extra Virgin означает, что продукт получен в результате первого холодного отжима, соответственно, избежал негативного влияния высокой температуры.
  2. Надписи «легкое» или «диетическое» иногда являются не только рекламным трюком, но и свидетельством того, что для уменьшения выраженности запаха и вкуса в продукт добавлены посторонние химические соединения.
  1. Срок годности — не единственное, на что стоит обращать внимание при выборе товара. Необходимо искать также информацию о дате сбора урожая оливок, использованных для его получения.
  2. В случае с данной категорией продуктов стоимость напрямую указывает на качество. Низкая цена служит однозначным поводом насторожиться.
  3. Тара из жести или темного стекла позволяет эффективно сохранять витамины, микроэлементы от разрушения под воздействием световых лучей. Доступ света и воздуха к жидкости приводит к появлению прогорклого привкуса.
Читайте так же:  Выбираем лучшую сметану оценка роскачества лучшей и худшей сметаны

Рисунок 1. Итальянский продукт Olio Extra Vergine di Oliva в жестяной упаковке

Изучая приобретение в домашних условиях, стоит сконцентрироваться на вкусе и аромате жидкости. Цвет ее не столь важен, качественный продукт может оказаться как светлым и почти прозрачным, так и зеленоватым.

Простой тест продукта позволяет выполнить обычный холодильник. Пониженная температура хранения за 2–3 дня приводит к выпадению беловатого осадка, растворяющегося в тепле комнаты.

Рекомендация! Для сохранения полезных свойств масла из оливок на долгий срок лучше найти для него темное прохладное место.

Возможные нарушения

Советы по выбору хорошего оливкового масла в наибольшей степени касаются того, как отличить суррогат от оригинала. Сами оливки мало разнятся по качеству, поскольку вредители ими не интересуются, зато на заводах могут совершаться следующие махинации и ошибки:

  • разбавление масла высшей категории низкосортным либо подсолнечным;
  • нарушение технологии и использование в процессе отжима слишком высокой температуры, что позволяет увеличить выход продукта;
  • длительная передержка оливок, пока часть из них не загниет, либо долгое хранение готовой жидкости в контакте с кислородом воздуха — задержка упаковки.

Все подобные нарушения напрямую сказываются на вкусе и аромате жидкости, делая ее неподходящей для заправки салатов, приготовления других полезных для здоровья блюд.

Мнение экспертов

Общественные и государственные компании регулярно проводят мониторинги товаров народного потребления. Натуральное оливковое масло было изучено специалистами «Росконтроля». С подробными отзывами, оценками потребителей и составленным на их основе рейтингом позволяет ознакомиться социальный сервис СпасибоВсем.ру.

Подробных перечней, включающих широкий спектр продуктов данной категории, на сегодняшний день не имеется. Так, в исследованных списках нет ни одного масла из Греции, страны, считающейся родиной культурной оливы.

Лучшие марки

Рисунок 2. В Испании производятся оливковые масла экстра-класса

Сотрудники «Росконтроля» отсортировали встречающиеся на полках российских магазинов марки по степени их соответствия своему названию и качеству. В числе первых отмечены те из них, что отличаются наименьшим показателем кислотности. Именно он является основной характеристикой продукта.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок оливкового масла

Место Народный рейтинг Рейтинг Росконтроля
1 Borges Extra Virgin, Испания Iberica Extra Virgin, Испания
2 КасвиК Virgen Extra, Испания Altero Extra Virgin, Испания
3 Aro Olio di Sansa di Oliva, Италия Ideal Extra Virgin, Испания
4 Terra delyssa Pure olive oil, Тунис Prim Oliva Extra Virgin, Испания
5 Guillen Extra Virgin Olive Oil, Испания Maestro de Oliva Extra Virgin, Испания

Источник: официальные сайты СпасибоВсем.ру, «Росконтроля»

Худшие марки

Рисунок 3. Эксперты и потребители сошлись в негативной оценке продукта под брендом ITLV

Некоторые из продуктов, получивших невысокие оценки экспертов, содержат остаточные количества пестицидов, а их маркировка не соответствует действительности по части содержания полиненасыщенных жирных кислот или других полезных веществ. Негативные отзывы потребителей коснулись тех марок, чей вкус отдает горечью.

Таблица 2. Топ-5 худших марок оливкового масла

Место Народный рейтинг Рейтинг Росконтроля
1 Aceite de Oliva «Премия», Испания Borges Extra Virgin, Испания
2 Maestro de Oliva Extra Virgin, Испания Monini Classico Extra Virgin, Италия
3 Aro Olio Extra Vergine di Oliva, Италия ITLV Virgen Extra, Испания
4 Oliveto «Оливето», Италия
5 ITLV Extra Virgen, Испания

Источник: официальные сайты СпасибоВсем.ру, «Росконтроля»

Видео: как выбрать качественное оливковое масло в магазине?

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Выбираем лучшее сливочное масло 82,5%: оценка Роскачества лучших и худших торговых марок

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 4 декабря 2018. Время чтения 8 мин.

С 2016 года Роскачество протестировало 74 торговые марки сливочного масла жирностью 82,5%. Высшей оценки удостоились сразу 9 производителей. 19 брендов получили 0 баллов из-за наличия опасных бактерий или растительных жиров. Ответственность за порчу товара может лежать как на производителе, так и на поставщике.

Сливочное масло — незаменимый ингредиент в кулинарии. Хороший продукт придает насыщенный вкус как сложной выпечке, так и привычному утреннему бутерброду. Выбрать лучшее сливочное масло поможет масштабное исследование Роскачества, стартовавшее в 2016 году.

Методика тестирования

Для проведения исследования эксперты выбрали самый распространенный вид масла жирностью 82,5%. Его часто называют «Традиционным», и дело здесь не только в популярности: российский ГОСТ определяет именно такое наименование.

Рисунок 1. Пример «Традиционного» с жирностью 82,5%

Первый этап исследования состоялся еще в 2016 году, когда специалисты протестировали продукцию 64 торговых марок. Результаты проверки оказались настолько востребованными, что в 2018 году эксперты изучили еще 10 брендов. Таким образом, за 3 года в лаборатории Роскачества были протестированы 74 вида масла.

Специалисты проверили каждый образец по 68 показателям, отражающим безопасность и качество продукта. Методика тестирования основана на предписаниях ГОСТ 32261-2013. При этом Роскачество предъявило более строгие требования к некоторым показателям, таким как содержание дрожжей и плесени.

Рейтинг лучших и худших торговых марок

По итогам теста каждый товар получил оценку от 0 до 5 баллов. Нулевой рейтинг выставлялся продуктам, которые могут угрожать здоровью покупателя.

Рисунок 2. 9 лучших брендов

Видео (кликните для воспроизведения).

Разброс оценок оказался значительным. Высший балл получили сразу 9 производителей. Эксперты не смогли отдать явное предпочтение ни одному из этих товаров, так что названия торговых марок отсортированы не по рейтингу, а по алфавиту.

Таблица 1. ТОП-9 торговых марок сливочного масла, по версии Роскачества

Название Цена, руб. за 100 г
Arla Natura 82
Fine Life 62
Карат 54
ЛАВ ПРОДУКТ н/д
Правильное масло 85
Простоквашино 77
Ровеньки 73
Рузское 114
Усадьба Ильинское н/д
Читайте так же:  Калькулятор расчета средней стоимости жилья для вычисления величины субсидии

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены по данным otzovik.com и каталогам розничных сетей

Список аутсайдеров оказался еще более обширным. 19 образцов не смогли пройти проверку безопасности и получили оценку 0 баллов. В этих продуктах эксперты обнаружили растительные жиры или высокую концентрацию опасных бактерий, так что результаты других тестов уже не имели особого значения.

Таблица 2. 19 худших торговых марок сливочного масла, по версии Роскачества

Название Цена, руб. за 100 г
Danke Anke 54
Malkom 48
Shannon Gold 73
Балтком н/д
Вологодские луга 34
Доярушка 77
Из Вологды н/д
Избенка 72
Молочная ферма 39
Молочный стиль 49
Невские сыры 74
Ока река 56
Останкинское 67
Просто 60
Радость вкуса 67
Ржевушка н/д
Русское молоко 63
Сметанин 33
Фермерское н/д

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены по данным otzovik.com и каталогам розничных сетей

Впрочем, 0 баллов — еще не приговор. Как объяснили специалисты Роскачества, в некоторых случаях безопасность продукта страдает не по вине производителя. Чтобы разобраться в ситуации, познакомимся подробнее с итогами лабораторных тестов.

Результаты тестирования по ключевым показателям

Сливочное масло — скоропортящийся продукт, крайне чувствительный к условиям транспортировки и хранения. По этой причине итоги тестирования продукции на безопасность получились неоднозначными. Если образец содержит опасные бактерии, в этом может быть виновен как изготовитель, так и посредник — продавец или логистическая компания.

Выявить откровенный обман потребителя гораздо проще. Если состав продукта не соответствует заявленным показателям, в этом точно виноват изготовитель. Рассмотрим результаты самых важных лабораторных исследований.

Наличие бактерий и плесени

15 аутсайдеров из 19 получили нулевой балл из-за наличия опасных бактерий. Вредные микроорганизмы эксперты разделили на 3 категории.

  1. Бактерии группы кишечной палочки. В небольшой концентрации они живут в организме каждого человека, не нанося никакого вреда. Превышение естественного числа микроорганизмов приводит к пищевым расстройствам. Наиболее восприимчивы к кишечной палочке дети: у них болезнь протекает с самыми тяжелыми симптомами.
  2. Мезофильные микроорганизмы (лабораторное название показателя — КМАФАнМ). Высокий показатель говорит о начавшейся порче товара.
  3. Прочие бактерии, которые не были обнаружены ни в одном из образцов. Примеры таких микроорганизмов — золотистый стафилококк и листерии.

10 образцов содержали как кишечную палочку, так и другие бактерии. Результаты тестов представлены в таблице.

Таблица 3. Наличие бактерий в образцах сливочного масла, результаты теста Роскачества

Рафинированные и нерафинированные масла: где больше пользы для Красоты?

Традиция использования растительных масел в косметологии исчисляется тысячелетиями: ценные природные формулы каждого из масел удовлетворяют запросам кожи с самыми разнообразными проблемами. С лечебной целью применяются масла различной степени очистки, и в каждом отдельном случае есть свои особенности.

Разберёмся подробнее в паре самых распространённых заблуждений, относящихся к растительным маслам.

Рафинированные масла — «пустые»
Степень очистки масла зависит как от вида масла, так и от метода рафинации. Например, растительные масла, полученные прессованием, содержат большое количество примесей и твёрдых частиц, и только после дополнительной фильтрации и отстаивания становятся пригодными к применению.

Дополнительные физико-химические методы рафинации позволяют уменьшить общее количество веществ, приводящих к быстрому окислению и значительно уменьшающих срок хранения масла. Именно поэтому в промышленных косметических препаратах применяются только рафинированные масла. Содержание витаминов, полезных жиров и кислот в рафинированных маслах изменяется незначительно, а благотворное воздействие на кожу сохраняется в полной мере. При этом пероксидное число масла, являющееся важным параметром, характеризующим свежесть и степень окисленности, остаётся стабильным на протяжении всего срока годности.

Нерафинированные масла более полезны
Наиболее приближены по аромату к своему первозданному источнику именно нерафинированные масла. Эти масла имеют довольно насыщенную консистенцию, но в то же время являются более жирными и тяжёлыми. Повышенное количество активных компонентов позволяет с успехом применять их как в домашнем, так и в профессиональном косметическом уходе за кожей. Но нужно внимательно следить за свежестью нерафинированных масел и помнить об их коротком сроке хранения: окисленные нерафинированные масла могут нанести вред вашей коже.

Если вы обладатель чувствительной кожи, то для ухода лучше предпочесть именно рафинированные масла, которые обладают меньшей аллергенностью и более лёгкой внутренней структурой. Либо использовать масла нерафинированные в более низких концентрациях.

Также у рафинированных масел меньшая вероятность камедогенности из-за снижения или отсутствия тяжёлой фракции, что делает эти масла более предпочтительными для кожи, склонной к расширению и загрязнению пор. И рафинированные и нерафинированные масла при правильном подборе с учётом индивидуальных свойств кожи способны обеспечить нежный и разносторонний уход. А благодаря своему сбалансированному природному составу могут вполне заменить дорогие косметические средства и естественным образом оздоровить вашу кожу.

Выбираем качественное нерафинированное растительное масло

Как купить действительно вкусное и полезное нерафинированное растительное масло: советы экспертов. Топ-3 лучших производителей России.

Подсолнечное масло есть в арсенале каждой хозяйки: рафинированное — для жарки, нерафинированное (или «живое») — для заправки салатов. Второе для многих особенно важно в преддверии Великого поста, когда оно заменяет в рационе молочные жиры. Как выбрать качественное масло и как его правильно хранить?

На что смотрим при покупке

Нерафинированное подсолнечное масло должно быть слегка мутным — из-за осадка, в котором содержатся полезные для организма фосфолипиды, каратиноиды и воск. Темный цвет — тоже признак качества. Иногда масло обрабатывают водой (гидратация), оно становится светлее, но теряет многие полезные свойства.

✓ Срок годности

Обращай внимание на дату изготовления. Самое качественное масло производится сразу после сбора урожая — в августе-сентябре. По ГОСТу срок его годности — 4 месяца.

Читайте так же:  Женщина на войне

Главный враг нерафинированного подсолнечного масла — свет, как солнечный, так и электрический. Если не хранить закрытую бутылку в темном месте при комнатной температуре, масло будет горчить. При покупке в магазине не бери масло с полок, которые слишком ярко освещены, — оно может быть уже прогорклым. Открытую бутылку нужно держать только в холодильнике, причем не более пяти недель.

Диеты для каждого знака Зодиака: полезные и вредные продукты
Не важно, верите вы в гороскопы или нет. Эти рекомендации по питанию в любом случае улучшат самочувствие и помогут держать себя в форме без жестких пищевых ограничений.

Топ–3 от Роскачества

Лучшее российское нерафинированное подсолнечное масло — полезное и ароматное:

1. Обладатели Знака качества – «Дары Кубани», «Слобода».

2. Масло повышенного качества — «Золотая семечка».

[2]

Хитрости продавцов

«Без консервантов и красителей». Эта надпись — просто маркетинговая уловка. В масло нельзя добавить краситель. И в консервантах оно не нуждается, в масле не живут микробы.

«Первый отжим». Это тоже торговая хитрость — нерафинированное масло бывает только первого отжима и никакого другого.

«Содержит витамин E». Любое подсолнечное масло содержит этот витамин, так же как и витамины А, D и F и полезные микроэлементы.

64% россиян регулярно покупают растительное масло. Кроме него,
в пятерке самых нужных продуктов — хлеб, крупа, мясо, молоко. Источник — Росстат

Тестирование продуктов: лучшее оливковое масло
Чтобы определить лучшее оливковое масло, было проведено подробное изучение данного продукта у нескольких известных торговых марок.

Мнение эксперта

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества

«Надпись «Вымороженное» на бутылке нерафинированного растительного масла может насторожить. На самом деле это говорит лишь о способе производства продукта — его медленно охлаждают при слабом перемешивании. На вкусовых качествах масла это почти не отражается, оно просто не так сильно пахнет. Зато становится прозрачнее и дольше хранится.»

Как выбрать в магазине правильно нерафинированное масло: оценка Роскачества лучшего и худшего нерафинированного масла

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 24 февраля 2019. Время чтения 8 мин.

Роскачеством названы лучшие и худшие марки нерафинированного масла из 17 исследованных. Лучшей маркой признано нерафинированное масло «Дары Кубани». В числе аутсайдеров марки «Золотой подсолнух» и «Солнце мое».

Его еще называют постным. И распространено оно по всему миру. Но именно в нашей стране этот продукт получил наибольшее распространение и уже многие годы остается незаменимым, практически обязательным продуктом на кухне. В обычаях русской кухни использовать эту ароматную жидкость для самых разнообразных блюд. Даже в малом количестве ежедневное ее употребление способно обеспечить человеческий организм витаминами А, D, E и F, к тому же в нем совершенно отсутствует опасный холестерин.

Хранят его в прохладном темном месте. В других условиях обычно полезная жидкость портится и обретает прогорклый привкус. К сожалению, часто именно из-за нарушений правил хранения на прилавках наших магазинов можно встретить несвежий товар, даже представляющий опасность для здоровья. Сегодня существует немало компаний, занятых производством масла. Среди них известные бренды и малые хозяйства. Какие-то специализируются на рафинированном продукте, какие-то выпускают варианты со специальной отметкой «для жарки», «для салатов», «для плова». Находятся и такие, кто предлагает испробовать темное как придающее особый аромат блюду.

Независимое исследование

В марте 2016 года Роскачество опубликовало результаты независимого исследования «живого» масла, иначе говоря, подсолнечного нерафинированного. В ходе проведенного исследования государственная система контроля сумела назвать лучшее подсолнечное масло в России. Изучению подверглись товары 17 отечественных торговых марок:

  1. «Алёнушка»;
  2. «ВкусВилл»;
  3. «Д Дикси»;
  4. «Дары Кубани»;
  5. «Дары Придонья»;
  6. «Затея»;
  7. «Золотая семечка»;
  8. «Золотой подсолнух»;
  9. «Каждый день»;
  10. «Кубаночка»;
  11. «Кубанское любимое»;
  12. «Россиянка»;
  13. «Селяночка»;
  14. «Слобода»;
  15. «Солнце моё»;
  16. «Юг Руси»;

Закупались они в торговых точках Москвы и Московской области по ценам 75 – 130 рублей.

Кстати, исследованию Роскачества подвергались и другие товары. Лабораторные исследования позволили выявить лучшее сливочное масло или, например, лучший «Российский» сыр.

Оценка качества товара проводилась по стандартам, выработанным Роскачеством. Они гораздо более жесткие, чем предусматривает ГОСТ.

Испытание проводилось в 3 лабораториях. Этот столь распространенный товар исследовался по 31 параметру, характеризующему его качество и безопасность. Оценки производились по 53 протоколам испытаний.

В торговых сетях выставлено на продажу нерафинированное подсолнечное масло высшего и 1-го сортов. Именно их выбирали для исследования. Есть еще нерафинированное масло, предназначенное для промышленной переработки. Но эта категория не обследовалась.

Особое внимание специалисты Роскачества уделили безопасности продукта. Все образцы были тщательно исследованы на наличие токсичных веществ:

Проверка не выявила ни в одном из образцов превышения допустимых параметров их содержания. В пределах нормы наличие бензапирена и фосфоросодержащих веществ.

Кроме того, специалистами Роскачества проанализировано перекисное число. Оно отражает уровень окисления жиров. Его значение выше, если производитель или продавец нарушили условия хранения. Выявлены два образца, «Золотой подсолнух» и «Солнце моё», которые не выдержали проверку по этим показателям.

Зато по кислотному числу, которое признано настоящим барометром свежести и чистоты, жесткие требования стандарта Роскачества оказались в пределах нормы у всех изученных образцов. Все оказались свежими.

Рейтинг лучших и худших товаров

Образцы тестировались по пятибалльной шкале. Успешно пройденная проверка позволяет исследованному товару стать обладателем Знака качества. А это не просто статус. Это повышение спроса и лояльности потребителей, не говоря уже о конкурентном преимуществе.

По совокупности оценок были выбраны лучшие и худшие марки. В данном исследовании успешно прошли проверку и смогли претендовать на получение Знака качества 3 образца: «Дары Кубани», «Слобода» и «Селяночка». Именно они признаны лучшими.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок нерафинированного подсолнечного масла по мнению Роскачества

№ п/п Фото Торговая марка Оценка Объем, л Цена, рублей Статус
1. «Дары Кубани» 5,0 0,6 69,00
2. «Слобода» 4,9 1,0 69, 99
3. «Селяночка» 4,8 0,9 78,00
4. «Затея» 4,7 1,0 141,00
5. «Золотая семечка» 4,6 0,5 54, 9
Читайте так же:  Как получить ветерана труда на пенсии порядок оформления и необходимые документы

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены по данным торговых сетей

Товар со Знаком Качества

Товар повышенного качества

Таблица 2. Топ-2 худших марок нерафинированного подсолнечного масла по мнению Роскачества

№ п/п Фото Торговая марка Объем, л Цена, рублей Статус
1. «Золотой подсолнух» 0, 7 38,90
2. «Солнце мое» 0,35 49, 90

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены по данным торговых сетей

Товар с нарушениями

Рис. 1. Качественный товар

Критерии оценки

По-настоящему качественный продукт должен соответствовать стандартам Роскачества, гораздо жестче гостовских.

Рис. 2. Проверка качества

Кислотное число

Оно говорит о свежести нерафинированного подсолнечного масла. Говоря научным языком, отражает присутствие в этой тягучей жидкости свободных жирных кислот. Гостовские требования к нему довольно строги: число этого продукта 1-го сорта должно оставаться меньше 4, для высшего — 1,5 единиц.

Но Роскачество требует, чтобы для всех сортов применялся один стандарт — 2,25 единицы. Ни один из отобранных образцов порог не превысил. Что означает отсутствие несвежего продукта среди исследуемых товаров.

Таблица 3. Кислотное число

Масло торговой марки Кислотное число, мг КОН/г
«ВкусВилл» 0,33 ±0,08
«Каждый день» 0,34
«Алёнушка» 0,36 ±0,08
«Дары Придонья» 0,38 ±0,08
«Слобода» 0,42
Д «Дикси» 0,44
«Золотой подсолнух» 0,44
«Затея» 0,51
«Кубанское любимое» 0,59
«Селяночка» 0,67
«Золотая семечка» 0,76
«Кубаночка» 0,86
«Дары Кубани» 1,18
«Юг Руси» 1,29
«Россиянка» 1,33
GLOBUS 1,51
«Солнце моё» 1,76

«Цветное число»

Значение его демонстрирует, до какой степени очищено масло. Требования ГОСТа к граничным параметрам таково: для 1-го сорта — не более 25 единиц, для высшего — 15. Роскачество поднимает эту планку. Согласно его стандартам, 15 единиц — верхняя граница, установленная для 1-го и высшего сортов.

Только один образец не соответствовал заданным параметрам — «Золотой подсолнух». Пограничные значения продемонстрировали «Юг Руси» и «Селяночка».

GLOBUS продемонстрировал минимальный показатель, всего 1 единица. А в образцах брэндов «Солнце моё», «Дары Кубани», «ВкусВилл» выявлено по 2,5 ед.

Рис. 3. Цветное число, мг йода

Масло должно быть стойким

Хранить его рекомендуется обычно в темноте. Судить о том, насколько правильно сохранялись исследуемые образцы, мы можем по показателю перекисного числа. ГОСТ устанавливает максимальное значение его для 1-го сорта в 10 единиц, для высшего — в 7. Стандарт Роскачества выдвигает единое, более жесткое требование — 10 единиц.

Превысили данный порог «Золотой подсолнух» (12 ед.) и «Солнце мое» (11,4 ед.).

Нет претензий

Установлено, что содержание влаги и летучих веществ, нежировых примесей и фосфорсодержащих веществ, а также пестицидов, радионуклидов и бензапирена у всех образцов в допустимых пределах. А это означает, что за их безопасность Роскачество может поручиться.

Как получают постное масло?

Известен только один способ — отжим, при котором измельченные семена подсолнечника помещают под пресс. Отжим бывает холодным и горячим.

Холодный сохраняет все полезные вещества, витамины, микроэлементы и слабовыраженный запах.

Горячий предполагает воздействие более высоких температур. Выход больше, при этом качество страдает.

Общепризнанный факт: качество продукта тем выше, чем ниже температура, при которой выделяется масло.

Как выбрать правильно?

Нерафинированное масло — продукт неочищенный. Но не очищенный от чего? От всего, что считается в этом продукте ценным. Важные для организма вещества сохраняются в нем в высокой доле. Неочищенное – совсем не значит «грязное». Просто оно подвергалось минимальной очистке. А проведенное Роскачеством исследование позволило выработать для покупателей определенные рекомендации. Выбирая нерафинированное подсолнечное масло, внимание следует обращать на:

  1. Цвет. Продукт может быть чуть мутным и темным. Это одно из указаний на качество.
  2. Срок годности. Храниться оно должно не дольше 4 месяцев. Посмотрите на дату изготовления. Самое качественное то, что изготовлено в августе-сентябре, сразу, как собран урожай.
  3. Хранение. Только в закрытой таре и в темном месте. Иначе оно станет горчить. Не стоит брать бутылку со слишком освещаемой полки, рискуете нарваться на горклый продукт. Начатую бутылку держите в холодильнике, до 5 недель.

Польза для организма от употребления постного масла очевидна. Но чтобы защитить себя даже от минимального вреда, его нужно правильно выбирать. И Роскачество способно помочь в этом.

Контрольная закупка и дальнейшее исследование образцов нескольких торговых марок, им проведенное, позволяет утверждать со всей ответственностью, что есть отечественные производители, продукт которых отвечает высоким стандартам ведомства. Роскачество установило лучшую марку — «Дары Кубани» — масло, заслужившее Знак качества. Однако испытания выявили 30% масел, не соответствующих параметрам качества.

Познакомиться с подробными результатами исследования можно на сайте Роскачества.

В чем отличие нерафинированного масла от рафинированного, в видеосюжете:

Видео (кликните для воспроизведения).

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Источники


  1. Иванова, Наталья Борьба с вредителями / Наталья Иванова. — М.: Вече, 1986. — 607 c.

  2. Внеклассная работа по биологии. 3-8 классы. — М.: Учитель, 2004. — 160 c.

  3. Киселева, А.В. Биологически активные вещества лекарственных растений Южной Сибири / А.В. Киселева, Т.А. Волхонская, В.Е. Киселев. — М.: Наука, 1991. — 133 c.
  4. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Hippuridaceae-Lobeliaceae; Наука — , 2009. — 200 c.
  5. Фиников, С.П. Изгибание на главном основании и связанные с ним геометрические задачи / С.П. Фиников. — М.: [не указано], 2016. — 708 c.
Как выбрать в магазине правильно рафинированное масло оценка роскачества лучшего и худшего нерафинир
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here