Топ-5 самых дорогих сортов чая в мире

Информационная статья: "Топ-5 самых дорогих сортов чая в мире" от профессионалов для людей. На все вопросы вам ответит дежурный юрист.

Топ-5 самых дорогих чайных сортов в мире

Юлия Верн

6 687 4

Чай — один из самых потребляемых напитков в мире. Его выпивают больше, чем любых других жидкостей, производство которых налажено в промышленных масштабах. В некоторых странах существуют отдельные, исторически сложившиеся, ритуалы чаепитий, например — китайская и японская чайные церемонии. В других странах, таких как Индия или Россия его употребляют ежедневно, с большим разнообразием различных добавок. Кроме того, существует очень много различных сортов и разновидностей чая — черные, зеленые, белые, желтые, красные и даже — желтые, что определяется цветом готового напитка.

Мы попробовали изучить богатое видовое разнообразие чаев, различных стран мира и определить пятерку самых дорогих по стоимости.

5-е место — зеленый чай «Гёкуро» (Gyokuro)

Стоимость — $32,5 за 50 г

Один из самых дорогих японских сортов зеленого чая, который называют «Нефритовой росой» за тонкий, очень нежный светло-зеленый оттенок готового напитка. Чай выращивается на юге Японии, больше всего — в префектуре Фукуока.

Сбор первого урожая начинается в начале апреля, когда появляются первые зеленые почки, окруженные одним или двумя нежными листками. За 20 дней до начала сбора, над насаждениями чайных кустов организуют навесы из тростника и рисовой соломы, чем закрывают растения от воздействия прямых солнечных лучей. Такая процедура снижает скорость фотосинтеза, что позволяет накапливать большее количество теанина — очень полезной аминокислоты. Кроме того, в чайном листе снижается общая концентрация катехинов, которые придают терпкость и горчинку готовому чайному напитку.

После сбора, свежее чайное сырье обрабатывают паром в течение 20-30 секунд с целью высвобождения вкусовых компонентов чая и предотвращения процессов окисления. Затем приступают к стадии прокатки, сортировки и сушки. Сортировка чайного сырья производится строго вручную — каждый цельный листок, скручивают в продолговатую трубочку, после чего он начинает напоминать вид сосновой иголки. Ломаные листья, почки и стебли отходят на более низкосортное чайное сырье.

Этот сорт требует заваривания водой более низкой температуры, чем другие зеленые чаи — около 40-60 градусов. Такой прием позволяет вдоволь раскрыться вкусовой и ароматной гамме «Нефритовой росы».

В сравнении с соседями нашего ТОПа, гёкуро является самым дешевым чаем, но далеко не самым худшим.

зеленый чай «Гёкуро» еще называют «Нефритовой росой»

4-е место. Черный чай — «Те Гуаньинь» (Tieguanyin)

Стоимость — $150 за 50 г

Данный сорт чая относится к классу крупнолистовых улунов, произрастающих в Китае, где его относят к категории бирюзовых чаев, в России его почему-то называют красным чаем, видимо, за красноватый оттенок готового напитка. Хотя чай из другого черного сырья дает не худший «красный» цвет.

[2]

Выращивается Те Гуаньинь на юге знаменитой чайной провинции Фуцзянь, в уезде Аньси.

Как и положено дорогим сортам, Те Гуаньинь имеет свою парочку легенд о возникновении. Одна из них рассказывает нам о неком китайском чаеводе Вэй Цине, проживавшем когда-то в Аньси. Дважды в сутки, ежедневно он подносил три чашки чая, выращенного на своих плантациях, богине Гуаньинь и делал это десять лет подряд. Как-то ночью ему приснился сон об одиноком дереве, растущем на далекой скале, источающем прекрасный аромат. Вэй Цинь на следующее утро собрался в путь и нашел то самое дерево, взял от него черенок и посадил у себя дома в металлическом горшке.

Черенок успешно прижился, чаевод собрал с него несколько листьев и заварил их для своих друзей, которым очень понравился чайный напиток. Вэй Цинь спросил у своего старшего наставника, как же назвать этот прекрасный чай. Наставник ответил, что чай был ниспослан богиней Гуаньинь, а чайное дерево выросло в железной посуде, поэтому назвать его нужно «Железная Гуаньинь» или «Те Гуаньинь».

Чайное сырье можно заваривать до семи раз, прежде чем чай потеряет свой аромат и насыщенный вкус. Характерной особенностью этого чая является ярко выраженный каштановый аромат во время настаивания, что делает его действительно уникальным среди всех дорогих чаев.

Черный чай «Те Гуаньинь» относится к классу крупнолистых улунов

3-е место. Зеленый чай — «Золотые чайные почки» (Yellow Gold Tea Buds)

Стоимость — $480 за 50 г

50 грамм сухого чайного сырья составят около 25 чашек готового напитка, таких же дорогих, как и сам чай. Цена в 480 долларов указана с сайта сингапурского производителя TWG, надо полагать — у поставщиков она будет гораздо выше.

[1]

На данный момент, этот сияющий золотой чай можно приобрести только в Сингапуре, так что если вы не проживаете там или не планируете в ближайшее время туда поездку, то вам не суждено испить этого замечательного золотого напитка. Контрабанда этого чая жестоко наказуема уголовными статьями Сингапура.

Чайные кусты выращиваются в Китае, и среди всех китайских чайных плантаций, только на одной из них существует единственная в мире гора, где культивируют и собирают чайное сырье для «Золотых чайных почек». Причем сбор осуществляется только один день в году с помощью специальных золотых ножниц, и в сырье попадают только самые верхние почки на ветви чайного куста. По крайней мере, так сообщают представители фирмы TWG. Кроме того, после высушивания чайное сырье помещают в закрытые контейнеры и немного нагревают с целью высвобождения полифенолов, которые придают чайным почкам желтоватый цвет и крайне мягкий цветочный вкус.

Любопытно!
После предварительной подготовки наступает самый важный момент в изготовлении этого чая — его покрывают самым настоящим,24-каратным желтым золотом.

Не для того, чтобы обеспечить сырью элитную стоимость, а с целью повышения питательной ценности, ведь в Азии золото считается очень полезным для здоровья. Такая методика делает чай настолько же дорогим сортом, как некоторые виды животных, занесенных в первые строчки Красной книги.

Сколько автор статьи не пытался выяснить, в какой же день собирают чайное сырье и на какой китайской горе, этого так и не удалось. Наверное, стоит слетать в Сингапур, а потом в Китай специально с этой целью.

«Золотые почки» относятся к категории слабоферментированных зеленых чаев — желтым чаям и состоят только из почек чайного куста, отсортированных по единому подобию — все до одной они абсолютно одинаковы, как клоны.

Читайте так же:  Образец заявления о распределении налогового вычета между супругами как происходит распределение выч

Зеленый чай «Золотые чайные почки» покрывают тонким словем золота

2-е место. Черный чай — «Да Хун Пао» (Da Hong Pao)

Стоимость — $2 160 за 50 г

Данный сорт китайского чая относят к категории утесных чаев, произрастающих на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уишань. Класс чайного сырья — полуферментированные улуны, что относит его к категории красных или черных чаев.

Как и подобает всем улунам — чайные листки Да Хун Пао имеют бордовые оттенки по краям и по ходу прожилок, остальная часть — зеленого цвета. При каждой последующей заварке цвет и аромат готового напитка изменяется. Первые заваривания характеризуются насыщенным, сладковатым привкусом и светлыми темно-золотистыми цветовыми оттенками. Последующие заварки — более легкими фруктовым послевкусием и насыщенно-янтарной цветовой гаммой. Отличительной чертой этого сорта является очень долгое фруктовое послевкусие во рту, что, видимо, и придает ему такую высокую стоимость.

У этого чая есть своя легенда, найденная на стенах монастыря Тянь Синь Сы, объясняющая его название — «Да Хун Пао», что в переводе с китайского означает — «Большой красный халат».

В 1385 году, юноша по имени Дин Сянь, направляясь на сдачу экзаменов, результат которых определит его дальнейшую жизнь, получил тепловой удар, а один из монахов монастыря использовал чайный напиток, для исцеления юноши. Парень быстро поправился и весьма успешно сдал экзамены, что позволило получить ему очень престижную должность при дворе императора. Высокий чин не помешал теперь уже статному вельможе отблагодарить доброго монаха, сделав ему дорогой подарок в виде большого красного халата с изображением дракона. Следуя канонам скромной монашеской жизни, буддийский священник вынужден был отклонить щедрый подарок, поэтому чиновник укрыл этим халатом чайные кусты.

По другой легенде, благодаря лечебным свойствам чая, была успешно исцелена мать императора династии Мин. В знак особой благодарности, всемогущий император приказал обернуть четыре чайных куста роскошными красными мантиями.

[3]

Производство чая «Да Хун Пао» занимает очень продолжительное время и требует больших усилий — большинство манипуляций совершается вручную, что также оправдывает высокую стоимость чайного сырья. В 1996 году, на всемирном чайном аукционе, проводимом в Пекине, китайскому правительству удалось продать 1 кг чайного сырья за 1 250 000 долларов, что делает чай гораздо более дорогим, чем золото.

Черный чай «Да Хун Пао» имеет долгое фруктовое послевкусие

1-е место. Чай из навоза панды (Panda dung tea)

Стоимость — $3500 за 50 г

Каждый из нас знает, кто такие панды. Это — такие милые, приятные на ощупь, теплые животные, которые много спят. А еще они много… какают. Китайцы не оставили без внимания эту особенность милых животных и с апреля 2012 года они стали выпускать самый дорогой в мире чай, чашка которого вам обойдется, около 200 долларов.

Но кто бы захотел пить настой на экскрементах, даже таких замечательных существ, как панды. Не волнуйтесь — вопреки пресловутому мнению, которое, видимо, распускают завистливые конкуренты, чайное сырье не состоит из фекалий животных. Это обычный чай, выращиваемый на плантациях в горах Яань, китайской провинции Сычуань, где кусты обильно обрабатываются навозом панд. Панды употребляют в корм только свежие листья бамбука, богатые различными питательными и полезными веществами, причем пищеварительная система животных устроена таким образом, что усваивается только около 30% этих веществ. Остальные 70% выходят наружу без изменений и начинают активно служить удобрением для чайных кустов.

Чай, удобренный навозом панд- самый дорогой и загадочный чайный напиток Китая

Чайное сырье относится к категории зеленых чаев.

Только остались не понятными две вещи: почему чаю не дали более благозвучное название и… за что такие деньги?!

Самый дорогой чай в мире

В мире так много сортов чая, что перечислить их все очень трудно. У каждого сорта есть свои почитатели. Есть истинные чайные коллекционеры, готовые отдать за сто граммов редкого чая целое состояние. Какой он — самый дорогой чай в мире, чем так ценится? Предлагаем топ чаёв, наиболее ценящихся среди ценителей чайной культуры.

Чай Да Хун Пао

Чай со странным названием «Большой Красный Халат» занимает в этом месте лидирующую строчку. Возраст этого чая почти 400 лет. Он начал выращиваться рядом в местечке Тянь Синь, монастырем провинции Фуцзянь. Известность чай получил еще во времена правления династии Цин.

Чай с материнских кустов, которых осталось всего шесть, теперь собирается лишь один раз в год в первых числах мая. В итоге получается всего 500 граммов чайных молодых листочков. Приобрести настоящий Да Хун Пао трудно, десять лет назад на одном аукционе его цена составила почти 700 тысяч долларов.

Вкус Да Хун Пао уникален. В нем чувствуются нотки экзотических фруктов, а также отголоски вина. Присутствует небольшая горечь, которая раскрывается и оставляет необычное послевкусие с оттенками ванили, копченостей. Если заваривать чай повторно, можно отметить аромат печеного каштана.

В монастыре ежегодно проводится фестиваль чайной культуры. Если повезет, можно попробовать там этот необычный чай, увидеть, как проходит китайская чайная церемония.

Тай Ши-Улун

Тайваньский Черный Дракон на втором месте нашего топа. Этот чай относится к полуферментированным улунам. Он обладает выраженным вкусом,настоем красного цвета и свежим ароматом зеленого чая. На Тайване и на юго-востоке Китая улун наиболее ценится.

Для производства этого чая используются только самые нежные почки и два молодых листочка. Стоимость чая Тай Ши-Улун составляет более 240 тысяч долларов за килограмм.

Panda Dung

Чай Panda Dung считается не только одним из самых дорогих чаёв в мире, но и самым редким. Стоимость такого чая более 70 000 долларов за килограмм, т. е. одна чашечка приготовленного напитка тянет на 200 долларов.

Но многих пугает не сама цена, а его название, которое переводится как «фекалии панды». На самом деле, пугаться не стоит. В 2012 году бизнесмен Янши решил использовать помет дружелюбных мишек для удобрения чайной плантации. Для своего эксперимента он закупил более 10 тонн навоза. Янши заявил, что благодаря особенностям пищеварительной системы, панды не переваривают треть потребляемой пищи. А поскольку питаются они только бамбуком, питательные вещества в навозе максимально сохраняются.

Читайте так же:  Налоговый вычет за лечение зубов

Говорят, что чай, выращенный на плантациях, удобренных пометом панд, обладает удивительным вкусом с нотками зрелого ореха. Сейчас панда-чай выращивают в провинции Сычуань на горе Яань.

Представив на чайном рынке свой новый элитный чай, Янши пообещал часть вырученных от продажи денег отправить на поддержание экологической ситуации. Вот так панды, которые в Китае очень ценятся, помогают не только выращивать ценный чай, но и заботятся об экологии.

Дарджилинг

Чай Даржилинг, или чайное шампанское, как его еще называют, выращивается в Индии, в северной части Западной Бенгалии. Сбор чайных листочков ведется вручную. Для чая отбирают только молодые листочки с верхними почками (типсами). Процессу ферментации листья чая подвергаются на 90%, поэтому Дарджилинг ближе к улунам, чем к черным чаям.

Весь чай Дарджилинг нельзя назвать самым дорогим, поскольку ежегодно 87 официальных чайных хозяйств производят более 12 тонн этого чая. Но чай высшей категории Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe считается самым редким и лучшим. Его цена достигает 18 000 долларов за килограмм.

PG Tips Diamond tea bag

Чайная компания PG Tips появилась в Великобритании в 30-е годы. В 1985 году компания стала выпускать чай в пакетиках с веревочкой, а в 1996 году в пирамидках. Считается, что чайные листочки, помещенные в пакетик треугольной объемной формы, легко передвигаются внутри и лучше завариваются.

Для привлечения внимания к своей продукции компания в разные годы использовала разные методы и креативные рекламы. Но в 2005 году они смогли по-настоящему удивить всех. В честь 75-летия компании был выпущен чай в пакетиках стоимостью 14 000 долларов. Каждый пакетик ювелиры Boodles инкрустировали 280 бриллиантами. Представители компании заявили, что деньги от продажи чая пойдут на благотворительность.

Золотистые чайные головки

В Сингапуре можно приобрести настоящий золотой чай. Сырье для его производства собирается только один день. Маленькие верхушки чайных кустов срезаются золотыми ножницами. Затем типсы сушат на солнце и помещают в специальные контейнеры.

Листья со временем приобретают мягкий цветочный аромат, становятся желтого цвета. Перед продажей листья чая окрашивают в 24-каратное золото. Напиток становится золотистым и переливается. За килограмм такого чая придется заплатить 3000 долларов.

Чай Ти Гуан Инь — крупнолистовой китайский улун, относящийся по китайской классификации к бирюзовым сортам. Чайные листья собирают вручную, потом они проходят многоступенчатую обработку.

«Богиня милосердия», а именно так можно перевести название чая, отличается настоем каштанового цвета и ярким вкусом. Его можно заваривать до семи раз и каждый раз он будет удивлять, и радовать новым послевкусием. Стоимость чая составляет от 3000 долларов за килограмм.

King of Green Masa Super Premium

В районе Сидзуока, что находится на острове Хонсю в Японии, собирают чайные листья для этого редкого чая. Его производством занимается компания Royal Blue.

Отличие чая в том, что он реализуется в стеклянных бутылках темного цвета. Всего существует 36 таких бутылок объемом 0,75 л. Для истинных гурманов и коллекционеров редких чаев такая бутылка станет настоящим сокровищем. Бутылки помещены в деревянные ящички, которые изготавливают мастера вручную. Попробовав этот чай, можно в полной мере насладиться истинным вкусом зеленого чая, поскольку в него не входят никакие добавки и ароматизаторы. Стоимость чая в бутылке составляет 2500 долларов.

Poo Poo Pu-Erh

Этот редкий и дорогой чай производят в провинции Юньнань. На вид чай похож на обычные сухие листочки, только очень-очень мелкие, но это не так. Для его производства используют зерновых мотыльков, которые питаются чайными листьями. Потом экскременты насекомых собирают, и получается лечебный чай, настоящий деликатес. В Китае его называют 蟲 屎 茶.

Видео (кликните для воспроизведения).

Тем, кому удалось продегустировать чай с фекалиями насекомых, отмечают его густой настой, темный цвет и аромат кофе. Чай отлично тонизирует, еще в 19 веке китайские врачи использовали его лечения знатных персон. Стоимость такого чая составляет 1000 долларов за килограмм. Со временем вкус чая только улучшается, а цена становится выше.

Редкий чай — шесть уникальных сортов

Юлия Верн

4 364 0

Белый чай — Дарджилинг «Белый совет» (DARJEELING WHITE TIPS)

Белые чаи считаются, по истине, самими нежными и деликатными сортами в современном мире и связывают наше восприятие с Китаем, в частности, с провинцией Фуцзянь. Однако немногие знают, что Индия, в течение последних лет, произвела свой белый чай с качеством, не уступающим китайским. Это очень редкий сорт из Дарджилинга, взращенный на высоте горных склонов от 1 800 до 2 300 км над уровнем моря. Каждый чайный лист для белого чая Дарджилинг отбирается строго вручную, что делает сорт одним из самых лучших чаев в мире. В качестве сырья используется только самая молодая пара листьев, окружающих юную почку в самой верхней части ветви. После сбора, листки аккуратно выкладываются в один слой на противень и сушатся без прямого доступа солнечных лучей при температуре не выше 25 градусов.

Результатом подобных усилий станет напиток с невероятно свежим ароматом и легкими нотками мускатного послевкусия, содержащий в три раза больше антиоксидантов, чем любой сорт зеленого или черного чая. Прибавьте к этому пониженное содержание кофеина, и вы получите одну из самых волшебных чашек чая на сегодняшний день.

Готовый чай представляет собой напиток бледно-золотистого цвета, который идеально подходит в любое время суток. Этот чай вам захочется заваривать снова и снова — чайное сырье поддерживает до четырех повторных заварок. Очень важно выдерживать оптимальную температуру при настаивании белого Дарджилинга — она должна быть не выше 90 градусов и не ниже 80. Поместите 1-1,5 чайных ложки сухого чая в чашку или чайник и настаивайте около 3 минут, этого будет достаточно, чтобы насладиться этим деликатным вкусом, особенно в утренние часы или после острой пищи. Вкус напитка просто потрясающий.

Дарджилинг «Белый совет» — напиток с невероятно свежим ароматом

Зеленый чай — «Жасминовый жемчуг» (JASMINE PEARLS)

«Жасминовый жемчуг» считается одним из самых красивых сортов в чайном мире. Он произрастает в горах Юго-Восточного Китая, и более чем за тысячу лет только лучшие и самые молодые листья чайного куста ложатся в основу этого редкого сорта чая.

Читайте так же:  Как и куда подать жалобу на мфц

Подготовка чайного сырья для «Жасминового жемчуга» занимает достаточно длительное время. Процесс высушивания проводится в два этапа. После незначительного первичного подсушивания, пока чайный лист не потерял свои эластичные свойства, его смешивают с порошком сухих цветков жасмина в течение шести, последовательных перемешиваний, с промежутками в несколько минут, давая цветочному сырью достаточно воссоединиться с чайным листом. Затем из чайного сырья отбирают поврежденные чайные листья и, вручную, заворачивают каждый лист в отдельную, маленькую жемчужину.

Во время чаепития можно наблюдать, как каждая жемчужина оживает, разворачиваясь под воздействием горячей воды, и превращается в отдельный листок с гладкой наружной поверхностью, и несколько припушенной нижней, что означает превосходное качество чайного сырья и очень бережное отношение к нему производителя.

Необыкновенный тонкий аромат чаю придает ранний сбор урожая в самом начале нового чайного сезона, который начинается в Китае в конце марта, начале апреля, в зависимости от погодных условий, и продолжается четыре недели. Для «Жасминового жемчуга» отбирают листья, собранные в первые три недели сезона, время, которое совпадает с первой волной весеннего цветения жасмина, когда соцветия обладают самым душистым и свежим ароматом.

Цветочный аромат жасмина разворачивается только во время заваривания чая. Как и предыдущий чай, «Жасминовый жемчуг» лучше настаивать не более четырех раз, при температуре воды 80-90 градусов. Положите в чашку 6-8 жемчужин, залейте водой и подождите три минуты, прежде чем насладиться этим невероятным, божественным вкусом и ароматом.

Шарики чая «Жасминовый жемчуг» очень красиво разворачиваются при заваривании

Зеленый чай — «Улун горы Уи» (ORGANIC WUYI ROCK OOLONG)

Этот сорт улуна признан самым экологически чистым сортом чая на планете, произрастающим на обрывистых склонах горы Уи, подножие которой приходится на территорию провинции Наньпин в Китае.

В 1999 году, ЮНЕСКО был сформирован реестр горных биообъектов Всемирного наследия, где основным критерием являлся уровень биологического разнообразия флоры и фауны. В этом списке китайская горная гряда Уишань располагается на одном из первых мест, располагая своей нетронутой девственной природой субтропических лесов. Кроме того, горы Уишань занесены в список охраняемых объектов китайским правительственным органом по сохранению биоразнообразия природных зон.

Климат региона произрастания чая является относительно более влажным, благодаря горе Уи, массивные склоны которой предотвращают проникновение холодного воздуха в долину, по которой в девяти изгибах петляет горная река. Подножие горы, ее горные склоны и долину населяют множество уникальных видов животных и растений, большинство которых занесены в Красную книгу.

Именно в этих чудных местах и собирают, знаменитый на весь мир, зеленый чай с горы Уи. Чайные кусты здесь произрастают с древних времен, раскидывая свои увесистые ветви по скалистым берегам реки, вот уже несколько сотен лет. Культивирование чая в этих местах практически невозможно в силу особенностей рельефа и государственных запретов. Поэтому сборщики чайного сырья относятся к своему делу крайне осторожно и деликатно, собирая с ветвей молодые почки, стараясь не повредить ни одной веточки, ни одного лишнего листка. Сбор урожая с одного куста проводится в весьма ограниченных количествах, дабы не нарушить биологическую жизнедеятельность всего растения.

Интересно знать!
Работы проводятся в белых хлопчатобумажных перчатках, которые меняют от куста к кусту.

В дальнейшем, чай подвергают краткосрочной ферментации под воздействием прямых солнечных лучей и свободным доступом кислорода, что придает каждому листу его специфическую, характерную для улунов, красноватую окраску по краям и зеленью в середине.

Для лучшего раскрытия ароматов этого сорта чая, не рекомендуется употреблять воду первого настоя. После 30-40-секундного настаивания, как только начинают разворачиваться чайные листки, первую воду немедленно сливают и наполняют емкость следующей порцией воды. Через минуту чай готов к непосредственному употреблению. Чайное сырье выдерживает 3-5 завариваний, одаривая разным вкусом и ароматом при каждой последующей заварке. С первой секунды, чай с горы Уи подарит вам богатый, очень тонкий вкус и аромат свежего зеленого чая с чуть заметным цветочным нюансом, на фоне глубокого изумрудно-зеленого цвета напитка. Насладитесь одним из самых волшебных природных чудес.

«Улун горы Уи» имеет глубокий изумрудно-зеленый цвет

Черный чай — «Сапсан» (PEREGRINE 1ST FLUSH MOUNTAIN)

«Сапсан» является чрезвычайно редким и довольно вкусным черным чаем из китайской провинции Юаньнань. Дикие горы Юаньнань, покрытые лесными массивами — родина великолепного, гордого сокола сапсана, которого очень почитают в некоторых отдаленных горных селах как священную и духовную птицу, слагая о ней легенды. Одна из таких легенд гласит о том, как был найден самый прекрасный в мире черный чай, за что люди должны благодарить сокола сапсана.

Однажды, юноша охотился на кроликов в горах Юаньнань, всюду расставляя на них силки. И как-то раз он забрел гораздо дальше, чем когда-либо уходил от дома, взобравшись на крутые склоны одной горы. Здесь он обнаружил сапсана, безуспешно пытавшегося выбраться из ловкой петли. Юноша очень напугался, так как увидел на груди сокола знак ордена одного из жестоких военачальников, кому и принадлежала эта птица.

Юноша все не мог решить, что ему делать. Спасти птицу от неминуемой гибели и предстать пред суровым ликом грозного военачальника, который наверняка его казнит за оплошность, или оставить птицу погибать в горном ущелье и промолчать о случившемся.

Тут резкий порыв ветра подул из-за гор, и юноша услышал голос сокола, который сказал: «Если ты меня освободишь из этой ловушки — я покажу тебе благодатное чайное поле, никем не обнаруженное до сих пор. Ты откроешь новый сорт замечательного чая, который будет настолько хорош, что ты станешь очень богатым, сможешь оплатить все свои долги и зажить счастливой, долгой жизнью». Юноша освободил птицу, и сокол сдержал слово — показал пареньку огромные плантации дикорастущего чая, который и получил свое название, благодаря сапсану.

В Китае, сорт черного чая «Сапсан» считается самым лучшим черным чаем, учитывая, что китайцы больше предпочитают зеленые сорта. Сезон сбора начинается ранней весной и продолжается до середины лета. Готовый напиток переполняет процесс чаепития живым солодовым послевкусием с характерной, для черных сортов, горчинкой. Цвет настоя — золотисто-медный. Для приготовления чая применяется кипяток (95 градусов), которым заливается чайное сырье и, в последующем, варится на медленном огне в течение 2-5 минут.

Читайте так же:  Какая средняя зарплата в индии

«Сапсан» считается в Китае самым лучшим черным чаем

Черный чай — «Золотой Хунань» (MONKEY PICKED GOLDEN HUNAN)

«Золотой Хунань» произрастает в горном регионе одноименной провинции, которая известна во всем Китае, как — «Чайная страна на юге». Провинция Хунань, на протяжении веков, всегда была хорошо известна как производитель некоторых отборных китайских сортов чая, а «Золотой Хунань», является лучшим среди них.

На чайных плантациях провинции издавна существует обычай — первыми чайными кустами, с которых будет производиться сбор в начале урожайного сезона, будут именно те, которые выберут местные обезьянки, для которых свежие листья чайного куста являются одним из самых лучших лакомств. Такое решение не всегда бывает одним из легких, дело в том, что обезьяны могут добраться до кустов, произрастающих в труднодоступных местах, на высоте 1 500-2 000 м над уровнем моря, куда человеку пролезть крайне сложно и небезопасно. Считается, что первый урожай с чайных кустов, которые отметили обезьяны, принесет удачу и обеспечит отличную урожайность последующего уборочного сезона.

Крупнолистовое чайное сырье представляет собой красивые золотистые листья, которые были собраны ранним утром, до восхода солнца. Попробуйте пропустить сухой чай сквозь пальцы, и вы найдете его необычно нежным, передающим трепетное отношение ярких солнечных лучей и свежего горного ветра. Можете быть уверены, что с листьями такого качества, чай подарит вам все накопленные многовековые сокровища скалистых китайских гор, и вы поймете, что никогда не пили лучшего черного чая.

Горный климат дарит чаю акцент особой мягкости, а шустрый ветер — терпкости, с легким протяжным послевкусием последующей обжарки чайного сырья.

Для заваривания «Золотого Хунаня» потребуется 1 чайная ложка чайного сырья в расчете на 1 чашку готового напитка. Температура воды, которой заливается чайное сырье, должна быть близкой к температуре кипения. После чего заварник необходимо накрыть и дать чаю настояться от 3 до 7 минут, в зависимости от ваших предпочтений ­­— чем дольше время заваривания, тем крепче будет готовый напиток. Молоко и сахар добавляются по вкусу. Наслаждайтесь этим чаем, как наслаждаются самым лучшим и дорогим вином.

«Золотой Хунань» — мягкий и терпкий сорт

Черный чай — Митияна Юниверсал BP1 (MITIYANA ESTATE BP1)

Сорт чая, выращиваемый в африканской Уганде, еще со времен Британской империи, когда территорию страны стали наводнять индийские иммигранты, привезшие с собой семена чайного куста. Дальнейшее развитие чайного производства в стране шло относительно гладко, хотя не так, как в соседней Кении, которая, в середине XX века, основным экспортером африканского чая.

С приходом к власти 4 августа 1972 года Эди Амина, который захватил правительство в результате вооруженного переворота, из страны были изгнаны все иностранцы, проживающие на ее территории, что привело в серьезный упадок чайное производство, так как его управленцами часто являлись индийцы. Любой бизнес, не принадлежавший коренным жителям Уганды, даже если им владели азиаты, родившиеся на территории страны, был признан незаконным и подлежал расформированию и передаче угандийскому правительству, которое не имело даже малейшего представления о выращивании чая.

В 1994 году Евросоюз поддержал пожертвование в размере 40 млн. долларов на поддержу угандийской чайной промышленности, однако этой суммы недостаточно, чтобы поднять производство в Уганде на сколь-нибудь значимый уровень. Многие чайные регионы страны страдают от нехватки электроэнергии и от высоких транспортных издержек — Уганда не имеет прямого выхода к морю, поэтому чайное сырье перевозят в кенийский Момбасе, на аукционные чайные торги.

Однако чайный бизнес в Уганде существует и занимает третье место по экспорту после рыбы и кофе.

Лучший сорт чая Уганды выращивается на плато Митияна, где начали производить элитный чай, способный конкурировать с некоторыми известными кенийскими сортами. Угандийский чай относится к категории мелколистовых чаев, классифицированных как BP1.

Митияна Юниверсал BP1 обеспечит вам красивый золотисто-медный цвет настоя, с солодовым послевкусием и мягким характером на фоне глубокого аромата средней терпкости, что отличает большинство африканских чаев. Этот невероятно исключительный чай, отлично подходит для завтраков, когда его можно употреблять с молоком или без него. Приятного чаепития!

Митияна Юниверсал BP1 имеет красивый золотисто-медный цвет

10 самых дорогих сортов чая в мире

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Горячий освежающий и ароматный чай благодаря своим оздоровительным, омолаживающим свойствам и восхитительному вкусу является вторым по популярности напитком в мире (после воды). Предполагают, что каждый день в мире выпивается три миллиарда чашек чая. Готовят его обычно из растения, которое выращивается в Китае, Индии и Шри-Ланке и по-научному называется Camellia Sinensis. Но есть сорта, о существовании которых большинство людей и не подозревает. Гурманы готовы заплатить просто безумные деньги за удовольствие насладиться уникальным напитком.

Чай имеет очень длинную историю своего распространения. На протяжении тысяч лет он путешествовал из Китая в самые далекие уголки мира, утоляя жажду и даря энергию всем, кто знает, как им насладиться. На сегодняшний день все настолько привыкли к чаю, что никто уже и не задумывается над тем, каким образом листики попали в чашку.

10. Цветочный чай Tienchi: $170 за 1 кг

Tienchi является одним из видов женьшеня, который произрастает на юго-западе Китая. И корень, и цветки этого растения применяются в медицине. Цветочный чай Tienchi считается одним из самых полезных в мире. Его научное название звучит как Panax notoginseng. Латинское слово «Panax» обозначает «лечу все». Им пользовались на протяжении веков для лечения бессонницы, головокружения и кожных высыпаний. Чай имеет мощные детоксикационные свойства. Цветки Tienchi напоминают крошечные соцветия брокколи и очень ценятся во всей Азии. Собранный только в провинции Юньнань чай имеет прохладный мятный аромат и запах женьшеня.

9. Чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate: $400 за 1 кг

Известный своим оригинальным ароматом и цветом чай Darjeeling растет в регионе с тем же названием у подножья Гималаев на высоте от 1600 до 2600 метров. Makaibari считается самым старым поместьем в Индии (в регионе Darjeeeling) и первой в мире чайной фабрикой, которая производит большое количество органических чаев, но самым ценным из них является Silver Tips Imperial. Собранный в полнолуние, переплетенный с серебряными полосками чай является запатентованным продуктом компании Makaibari Tea Estate. Его стоимость составляет $ 400 за 1000 грамм.

Читайте так же:  Можно ли продать квартиру, если прописан несовершеннолетний ребенок, и как это сделать

8. Чай Gyokuro: $650 за 1 кг

Согласно методам обработки чай классифицируется как Sencha, разновидность незатененных китайский чаев, но на самом деле чай Gyokuro относится к затененным. Его прячут от солнца на протяжении двух недель перед сбором. Такой способ повышает в листьях уровень аминокислот. Название Gyokuro буквально переводится как «драгоценная роса». Заваренный чай имеет характерный богатый вкус и аромат, а цвет напитка – бледно-зеленый. Выращивается он только в японском регионе Uji. Цена чая составляет $ 650 за 1000 грамм.

7. Чай Poo Poo Pu-Erh: $1000 за 1 кг

Чай Pu-Erh является одним из видов ферментированных чаев с богатым вкусом, который со временем только усиливается и становится ценнее. Производится он в китайском регионе Yunnan. По вкусу Pu-Erh мало чем отличается от обычного чая, но это, пожалуй, самый необычный чай, который когда-либо видел мир. Визуально он похоже на горсть сухих листьев, но самом деле это помет нескольких разновидностей насекомых. Эти насекомые всю свою жизнь не питаются ничем другим, кроме чайных листьев. С помощью пинцета и лупы тайваньские фермеры собирают их фекалии. В итоге получается тонизирующий чай с лечебными свойствами. Настоящий деликатес, изобретенный китайскими врачами в 18-м веке и переданный императору Qianlong в качестве дорогого подарка.

6. Золотистые чайные головки: $3000 за 1 кг

Чай собирается только на одной единственной горе в мире всего лишь один день в году. Для его сбора используют золотые ножницы, которыми срезают верхнюю часть чайного дерева. Чайные головки сушат на солнце, а затем хранят в закрытых контейнерах, где они выпускают содержащиеся в них полифенолы, желтеют и начинают издавать мягкий цветочный аромат. После этого чайные листья окрашивают в 24-каратное золото, благодаря чему напиток начинает мерцать. В Азии считается, что драгоценный металл очень хорошо влияет на человека. Это по-настоящему императорский чай, и его не так уж и просто найти. Компания TWG Tea Company продает его только в Сингапуре. А приобрести его можно только онлайн.

5. Чай Tieguanyin: $3000 за 1 кг

Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных черного и зеленого чаев. У него характерный каштановый вкус и тяжелые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь. Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем свертываются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.

4. Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong: $6500 за 1 кг

Огромное внимание на аукционе в Гонконге, который состоялся в ноябре 2013 года, привлекла 20-килограмовая коробка редкого чая Narcissus Wuyi Oolong Tea. Ей более полувека и она имеет свою историю. Её экспортировали из китайского Wuyi в Сингапур в 1960 году. Путешествуя из рук в руки, коробка вернулась в Гонконг, где и была куплена малазийско-китайским коллекционером. Narcissus Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаев. Листья собираются на горе Wuyi в провинции Fujian. Название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе.

3. Чай Panda Dung: $70000 за 1 кг

Panda Dung буквально означает «фекалии панды». Это и есть секрет ужасно дорого чая. Панды питаются исключительно диким бамбуком, но они поглощают всего лишь 30% питательных веществ, а остальные 70% выводятся с их экскрементами. Однако не стоит думать, что чай – это помет панды. Просто он используется для удобрения чайных деревьев. Все началось с того, что один китайский предприниматель решил выращивать чай на горе Яань в провинции Сычуань, а для удобрения использовал фекалии панды. Вскоре он заметил, что вкус такого чая отличается, и люди готовы платить за такой продукт большие деньги.

2. Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips: $15000 за один пакетик чая

В 2005 году по случаю 75-й годовщины известная британская чайная компания PG Tips выпустила серию чайных пакетиков, украшенных бриллиантами. Цена такого пакетика — $ 15000. Каждый украшен вручную 280 бриллиантами отличнейшего качества ювелирами компании Boodles и наполнен чаем Silver Tips Imperial от производителя Makibari Estate. Вырученные деньги предназначалось для благотворительной организации в Манчестере.

1. Чай Da-Hong Pao: $1,2 миллиона за 1 кг

Видео (кликните для воспроизведения).

Настоящий король среди чаев! Название буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Император послал своих людей, чтобы те разыскали целебный чай. На горе Wuyi они нашли четыре куста волшебного чая, три из которых сохранились и по сей день. По-настоящему легендарный чай. Он имеет целебные свойства и является ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почетным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже. Таким уникальным напитком нужно запивать только самые дорогие сладости.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники


  1. Гриневич, М. А. Информационный поиск перспективных лекарственных растений / М.А. Гриневич. — М.: Наука, 1990. — 142 c.

  2. Карписонова Р. А., Черняева Е. В. Справочник ландшафтного дизайнера по выбору декоративных растений; Фитон+ — Москва, 2010. — 160 c.

  3. Трейвас, Л. Ю. Атлас — определитель. Болезни и вредители декоративных садовых растений / Л.Ю. Трейвас. — М.: Фитон+, 2014. — 192 c.
Топ-5 самых дорогих сортов чая в мире
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here