Выбираем лучшее сливочное масло 82,5% оценка роскачества лучших и худших торговых марок

Информационная статья: "Выбираем лучшее сливочное масло 82,5% оценка роскачества лучших и худших торговых марок" от профессионалов для людей. На все вопросы вам ответит дежурный юрист.

Роскачество назвало лучшее и худшее сливочное масло

УФА, 26 июл 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Исследование сливочного масла 82,5% жирности стало одним из самых популярных и изучаемых потребителями испытаний. Роскачество исследовало 10 региональных марок сливочного масла. Итоги пополнилось результатами испытаний 10 торговых марок. Все — российского происхождения. Произведены в Вологодской, Московской, Тульской и Ярославской областях, Краснодарском крае, а также в Удмуртии и Кабардино-Балкарской Республике.

Результаты новых испытаний сливочного масла очень позитивны.

Случаев фальсификации масла растительными жирами зафиксировано не было. Всё масло — с хорошим жирно-кислотным составом. Эксперты также отметили, что в масле нет признаков порчи и каких-либо нарушений по микробиологическим показателям. Оно не заражено бактериями кишечной палочки, золотистым стафилококком, листериями, дрожжами и плесенями, а количество микроорганизмов в масле не превышает установленных норм.

В 2016 году нарушения по микробиологии стали проблемным очагом исследования. В 15 случаях эксперты нашли бактерии кишечной палочки, в 11 — превышения по количеству бактерий, в восьми — наличие дрожжей и плесеней.

В сливочном масле не обнаружены антибиотики (даже в следовых количествах). Однако это вполне закономерно в силу того, что антибиотики — жиро- и водорастворимые вещества. В масле нет тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и других токсичных элементов. Иными словами, всё оно — безопасное. Эксперты не обнаружили в сливочном масле красителей и консервантов.

Производители не «обвешивают» потребителей: кладут в упаковку столько, сколько на ней указано.

По результатам лабораторных испытаний на Знак качества сможет претендовать сливочное масло «Братья Чебурашкины». Оно соответствовало не только обязательным, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества.

В масле большинства исследованных торговых марок эксперты выявили недостатки по органолептическим показателям (вкусу, запаху, консистенции или внешнему виду). Поэтому на Знак качества они претендовать не смогут.

Как и в 2016 году, эксперты столкнулись с обманом потребителя по массовой доле жира. Недостоверная маркировка была у сливочного масла четырех торговых марок: «Бежин луг» (фактическая жирность — 80%), «Село зелёное» (79%), «Шекснинский маслозавод» (80%), Goodness farm (79%).

Второе нарушение, знакомое читателю с 2016 года, — по термоустойчивости. Быстро теряет форму при комнатной температуре масло «Агрокомплекс», «Бежин луг», «Шекснинский маслозавод». Однако, хотя за эти нарушения у перечисленных товаров и были сняты баллы, в список товаров, не рекомендованных к покупке, они не попали.

Цена и качество.

Самое дорогое масло среди 10 исследованных товаров — «Углече поле» (143 руб. за 100 г, Ярославская область) — получило в общем зачете 4,56 балла. Самое дешевое — «Бежин луг» (78,5 руб. за 100 г, Тульская область) — 2 балла. Оценка была снижена за недостоверную маркировку по массовой доле жира. Вместе с тем масло «Бежин луг», наряду с маслом «Коровка из Кореновки», — самое вкусное из десятки, исследованной в 2018 году. Кстати, «Коровка из Кореновки» (Краснодарский край) также и одно из самых дешевых масел — 87,2 руб. за 100 г. Соответствующее стандарту Роскачества масло «Братья Чебурашкины» (МО) стоит 88 рублей за 100 г.

Выбираем лучшее сливочное масло 82,5%: оценка Роскачества лучших и худших торговых марок

Роскачество назвало лучшее и худшее сливочное масло Фото: ИА «Башинформ»

УФА, 26 июл 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Исследование сливочного масла 82,5% жирности стало одним из самых популярных и изучаемых потребителями испытаний. Роскачество исследовало 10 региональных марок сливочного масла. Итоги пополнилось результатами испытаний 10 торговых марок. Все — российского происхождения. Произведены в Вологодской, Московской, Тульской и Ярославской областях, Краснодарском крае, а также в Удмуртии и Кабардино-Балкарской Республике.

Результаты новых испытаний сливочного масла очень позитивны.

Случаев фальсификации масла растительными жирами зафиксировано не было. Всё масло — с хорошим жирно-кислотным составом. Эксперты также отметили, что в масле нет признаков порчи и каких-либо нарушений по микробиологическим показателям. Оно не заражено бактериями кишечной палочки, золотистым стафилококком, листериями, дрожжами и плесенями, а количество микроорганизмов в масле не превышает установленных норм.

В 2016 году нарушения по микробиологии стали проблемным очагом исследования. В 15 случаях эксперты нашли бактерии кишечной палочки, в 11 — превышения по количеству бактерий, в восьми — наличие дрожжей и плесеней.

В сливочном масле не обнаружены антибиотики (даже в следовых количествах). Однако это вполне закономерно в силу того, что антибиотики — жиро- и водорастворимые вещества. В масле нет тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и других токсичных элементов. Иными словами, всё оно — безопасное. Эксперты не обнаружили в сливочном масле красителей и консервантов.

Производители не «обвешивают» потребителей: кладут в упаковку столько, сколько на ней указано.

По результатам лабораторных испытаний на Знак качества сможет претендовать сливочное масло «Братья Чебурашкины». Оно соответствовало не только обязательным, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества.

В масле большинства исследованных торговых марок эксперты выявили недостатки по органолептическим показателям (вкусу, запаху, консистенции или внешнему виду). Поэтому на Знак качества они претендовать не смогут.

Как и в 2016 году, эксперты столкнулись с обманом потребителя по массовой доле жира. Недостоверная маркировка была у сливочного масла четырех торговых марок: «Бежин луг» (фактическая жирность — 80%), «Село зелёное» (79%), «Шекснинский маслозавод» (80%), Goodness farm (79%).

Второе нарушение, знакомое читателю с 2016 года, — по термоустойчивости. Быстро теряет форму при комнатной температуре масло «Агрокомплекс», «Бежин луг», «Шекснинский маслозавод». Однако, хотя за эти нарушения у перечисленных товаров и были сняты баллы, в список товаров, не рекомендованных к покупке, они не попали.

Цена и качество.

Самое дорогое масло среди 10 исследованных товаров — «Углече поле» (143 руб. за 100 г, Ярославская область) — получило в общем зачете 4,56 балла. Самое дешевое — «Бежин луг» (78,5 руб. за 100 г, Тульская область) — 2 балла. Оценка была снижена за недостоверную маркировку по массовой доле жира. Вместе с тем масло «Бежин луг», наряду с маслом «Коровка из Кореновки», — самое вкусное из десятки, исследованной в 2018 году. Кстати, «Коровка из Кореновки» (Краснодарский край) также и одно из самых дешевых масел — 87,2 руб. за 100 г. Соответствующее стандарту Роскачества масло «Братья Чебурашкины» (МО) стоит 88 рублей за 100 г.

Читайте так же:  Росреестр егрн получение сведений из егрн и закак выписки онлайн

Как выбрать в магазине правильно сгущенку: оценка Роскачества лучшей и худшей сгущенки

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 1 февраля 2019. Время чтения 6 мин.

Роскачество провело веерное исследование самых популярных марок сгущенки российского и белорусского производства. По различным параметрам оценивались 27 торговых марок. Специалисты составили рейтинг лучших и худших товаров.

Сгущенное молоко, или сгущенка, является одним из самых популярных продуктов питания как в СССР, так и в современной России. Это любимое лакомство для нескольких поколений советских граждан и россиян. Сейчас существует предубеждение, что качественное сгущенное молоко осталось лишь в советском прошлом. Правда ли это? Роскачество решило ответить на этот вопрос, проведя веерное исследование качества сгущенки самых известных марок. По результатам анализа эксперты составили топ лучших и худших товаров.

Рейтинг лучших и худших торговых марок

Исследование проведено весной 2017 года, для проверки были отобраны 27 марок сгущенки, которая пользуется наибольшим спросом у покупателей.

Говоря в целом, более половины товаров показали высокое качество. Образцы проверялись по нескольким десяткам параметров; в итоге были определены самые качественные и безопасные продукты.

Указанные в следующей таблице марки оказались лучшими. Две первые позиции удостоились «Знака качества» как свидетельства действительно высокого качества товара.

Таблица 1. Рейтинг лучших марок сгущенки по исследованиям Роскачества

Название Цена, уп. 380 г
«Волоконовское» 105 руб.
«Коровка из Кореновки» 91 руб.
«Алексеевское» 83,4 руб.
«Белорусские традиции Свитлогорье» н/д
«Вологодские молочные продукты» 86 руб.

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены – по каталогам розничных сетей и интернет-магазинов.

В то же время часть товаров произведена с нарушениями. Продукцию нижеприведенных марок покупать не советуется.

Таблица 2. Рейтинг худших марок сгущенки по исследованиям Роскачества

Название Цена, уп. 380 г
Fine life 88 руб.
«Советское» 84 руб.
«Сладеж» 75 руб.
«Рогачев» 70 руб.
«Наша семья» н/д

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены – по каталогам розничных сетей и интернет-магазинов.

Методика тестирования

Рисунок 1. Проверка сгущенного молока.

Роскачество при определении параметров оценки использовало нормы, указанные в ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия» и Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Отобранные товары произведены в следующих регионах России:

  • области: Белгородская, Вологодская, Воронежская, Орловская и Смоленская;
  • Краснодарский край;
  • Республика Башкортостан.

Для проверки и сравнения были взяты 4 товара из Беларуси. Тестирование проводилось в 4 лабораториях Роскачества.

Также специалисты установили повышенные требования к продуктам для получения наивысшей оценки – «Знака качества». Претендовать на нее, согласно требованиям, могут только товары российского производства, которое должно быть локализовано в нашей стране не менее чем на 90%.

Технология производства

Для изготовления настоящего сгущенного молока используется только молоко и сахар, ничего более. Существует два метода:

  1. Сгущение (по ГОСТу). Посредством специального оборудования происходит консервирование молочной массы, выпаривание влаги из нее и добавление сахара.
  2. Рекомбинация (по ТУ). В этом случае происходит не сгущение, а добавление различных компонентов в молочную массу: сахара, сухого молока, сливочного масла. Таким образом готовый продукт доводится до нужного уровня консистенции, массовой доли сухих веществ.

В последнем случае сгущенка получится хуже по качеству и вкусу. Однако производителям этот метод позволяет понизить себестоимость.

Компании обязаны указывать, как (по ГОСТ или ТУ) изготовлен их товар, однако понять это можно и по косвенным признакам. Чем меньше пищевая ценность, доля молочного белка и сухого молочного остатка, тем выше риск того, что сгущенка рекомбинирована.

Ну а если в состав добавляется крахмал и/или растительные жиры, то это вообще не сгущенное молоко.

Одна из самых важных характеристик сгущенки – степень ее вязкости. Она зависит как от процесса производства, так и от работников линии: как долго и при какой температуре они сгущают сырье.

При повышенном уровне вязкости сахар в продукте кристаллизуется. Также засахаривание может произойти и вследствие длительного хранения либо превышения уровня сахарозы в составе.

[2]

Пониженный уровень вязкости означает превышение количества добавленной воды. Уровень влаги за пределами допустимой нормы ГОСТа является нарушением.

Наличие растительных жиров и подсластителей

Специалисты Роскачества уделили большое внимание изучению состава образцов на предмет содержания жиров неживотного происхождения и синтетических улучшителей вкуса.

Если таковые обнаружатся в продукте, то его смело можно назвать фальсификатом; применение подобных ингредиентов – грубое нарушение производства.

Недобросовестные производители зачастую добавляют в молочные продукты растительные жиры, включая пальмовое масло, по которому ведется много споров в последнее время.

Образцы сгущенки проходили тест на фитостерины (аналог холестерина у животных). Обнаружение этих фитостеринов означало, что в товар добавлялись растительные компоненты.

Также можно заменять сахар подсластителями и консервантами – аспартам, ацесульфам калия и сахарин. По ГОСТУ этих веществ в составе продукта быть не должно.

Результаты исследования

Рисунок 2. Сгущенное молоко выпускается в различной таре.

Из 27 исследованных продуктов 2 получили «Знак качества», а 13 подтвердили высокий уровень качества. Оставшиеся 12 марок были определены как товары с нарушениями.

В частности, звания лучшей сгущенки России заслужили марки «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки». Что важно, они соответствуют требованиям Росрезерва.

Интересный факт! Сгущенное молоко входит в перечень 200 товаров, которые находятся в государственном материальном резерве. Им можно питаться на случай чрезвычайного положения до прибытия помощи и налаживания каналов снабжения продуктами питания.

Нарушения в классической рецептуре товара были найдены у 10 марок, причем в 9 случаях указано, что сгущенка сделана по ГОСТу.

В 4 образцах обнаружены следы загустителей, использования крахмала.

Повышенный уровень вязкости был установлен у продуктов 3 марок, пониженный – у 6 марок.

Ни в одном продукте не найдено подсластителей, консервантов или растительных жиров.

Как известно, привычной тарой для сгущенного молока давно является жестяная банка. Она повышает срок хранения товара. Но при использовании некачественной жести банки могут давать металлический привкус. Проверка дала хорошие результаты: в этом плане никаких нарушений не найдено.

Читайте так же:  Нужна ли регистрация договора найма

Можно констатировать, что в России реально найти качественное сгущенное молоко, «такое, как раньше». Эксперты Роскачества провели большую работу: каждый образец оценивался по 92 параметрам. В итоге был составлен рейтинг лучших продуктов, которые рекомендуются к покупке; на его основе каждый россиянин сможет выбрать и насладиться действительно вкусной и безопасной сгущенкой.

Ознакомиться с результатами исследования можно на сайте Роскачества.

Информационный ролик об исследовании Роскачества:

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Роскачество выбрало худшее и лучшее сливочное масло

Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором подвело итоги первого всероссийского масштабного исследования самого популярного в России сливочного масла – масла с жирностью 72,5 %.

Было изучено 82 торговых марок, совокупная доля которых на рынке составляет более 70 %. Испытания проведены по 23 показателям качества и безопасности. По результатам испытаний продукция 19 торговых марок сможет претендовать на российский Знак качества.

По данным специалистов, четверть (25,6 %) сливочного масла на российском рынке производится с нарушениями, при этом поддельными оказались более 13 % протестированных образцов. У восьми марок выявили превышение микробиологических показателей. К примеру, в масле «Грин Агро», «Ирбитское», «Очень важная корова» и «Сливочное утро» нашли бактерии кишечной палочки, а в масле «Белый медведь» — дрожжи и плесени.

В продукции десяти брендов обнаружили растительные жиры. Среди них — подмосковные «То, что надо», «Аппетитно Круглый год» и «ТД Сметанин», а также «Волжаночка» и «Сулимовское». Кроме того, в масле пяти торговых марок нашли антибиотики тетрациклиновой группы, в четырех — амфениколы, еще в трех — пенициллин, хотя превышение нормы антибактериальных веществ зафифаксировали только в продукции бренда «Летний луг».

Наконец, в девяти образцах выявили занижение жирности, но не более чем на 7 %. Подобные нарушения допустили в том числе «Кубанский молочник», «Здоровье из Предгорья», «Першинское», «Янта», «Карлов двор» и «Славмо». В то же время большая часть сливочного масла (53 из 82 брендов) соответствует всем требованиям, а 19 товаров превышает их. В число лидеров вошли «Чабан», «Вятушка», Fine life, «Простоквашино» и «Домик в деревне».

Как отметили эксперты, высокая цена не дает гарантии качества. Одно из самых дорогих сливочных масел — бренда «Серышевский» — оказалось фальсификатом. При этом в топ-10 самых дешевых товаров вошли продукты трех марок с высочайшей оценкой: «Вкуснотеево», «Каждый день» и «Приволжский молочный завод».

Выбираем лучшее сливочное масло 82,5%: оценка Роскачества лучших и худших торговых марок

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» подвел итоги исследования сливочного масла. Результаты экспертизы опубликованы на официальном сайте организации.

В Росконтроле отметили, что, проверяя масло, специалисты экспертного центра регулярно сталкиваются с фальсификацией, низким качеством продукции и нарушением требований безопасности.

37 брендов масла проверили по 46 показателям качества и безопасности. 6 из них признаны качественными, 14 получили замечания, 17 оказались в черном списке Росконтроля.

Как объясняют эксперты, сливочное масло подделывают чаще остальных молочных продуктов, поскольку это продукт высокой жирности и при замене даже небольшого количества молочного жира производитель существенно экономит. Признаки такой замены эксперты обнаружили в шести проверенных образцах. В масле «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс», «Посейдом сервис» выявлено присутствие растительных жиров, а в «Домике в деревне» — говяжьего жира.

Еще один распространенный способ «сэкономить» — производство масла, массовая доля жира в котором чуть меньше, чем заявлено («Посейдон сервис», Киржачский молочный завод, «Ровеньки», «Молочные узоры», «Му-у», «Простоквашино», «Вологодское из Вологды», Дмитровский молочный завод).

Существенные замечания ко вкусу, запаху и консистенции масла получил 31 образец из 36. К 12 образцам у специалистов возникли серьезные претензии, послужившие основанием для включения их в черный список. Это продукция брендов «Молоко плюс», «Киржачский молочный завод», «Ровеньки», «Родная кухня», «Солнечная долина», «Число му», «Посейдон сервис», «Выбор хозяйки», «Балтком», «Сернурский сырзавод», «Искренне ваш», «Крестьянские узоры».

Продукция только двух брендов оказалась опасной для здоровья. В масле «То самое масло» и «Кубанский молочник» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), признак фекального загрязнения.

6 образцов сливочного масла в 2018 году успешно прошли экспертизу по всем показателям, соответствуют заявленным в маркировке свойствам и могут быть маркированы знаком системы контроля качества. Это масло брендов «Вкуснотеево», «Радость вкуса», «Брест-Литовск», «Экомилк», Valuiki и «Белорусское».

«Росконтроль» назвал лучших производителей сливочного масла

Росконтроль проверил 37 брендов сливочного масла. Из них качественными оказались только 6. В чёрном списке оказались 17 образцов.

Многие бренды из тех, что не прошли проверку, заменяли молочный жир дешёвыми аналогами. В сливочном масле «Домик в деревне» нашли говяжий жир, в масле брендов «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс» и «Посейдон сервис» содержится растительный жир.

-Немoлoчные животные жиры, особенно говяжий, имеют неблагоприятное соотношение жирных кислот, содержат большое количество трансизoмерoв жирных кислот и представляют прямую угрозу для жизни и здоровья, так как могут спровоцировать болезни органов кровообращения, — прокомментировал «Ивестиям» эксперт «Росконтроля» Андрей Мосов.

Кроме того, производители часто занижают массовую долю жира. Вместо заявленной жирности 82,5% масло имеет 80%, а в некоторых случаях 75%. Такой хитростью пользовались «Посейдон сервис», «Киpжачcкий молочный завод», «Рoвеньки», «Молочные узоры», «Му-у», «Простоквашино», «Вологодское из Вологды» и «Дмитровский молочный завод».

Безопасными и качественными образцами эксперты признали масло брендов «Экомилк», «Радость вкуса», «Брест-Литовск», «Вкуснотеево», «Милава» и «Доярушка».

Ранее специалисты управления Роспотребнадзора по Тамбовской области рассказали, как правильно выбрать сладости к Новому году.

Как правильно выбрать сливочное масло: рейтинг от Роскачества

Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и полезное. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье — кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию!

Читайте так же:  Как написать исковое заявление в суд

Как выбрать правильное сливочное масло в магазине

Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ — при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла — Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004. Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Кроме того приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст ещё один межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. (прим.ред. 02.02.2016 г.).

Запомните, что ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав.

Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.

На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом.

Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты. Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!

Проверяем масло дома

Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.

Положите кусочек сливочного масла в горячую воду — натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.

Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок). Второй тип масла отличается легкой пикантной кислинкой и более длительным сроком хранения. Как выбрать хорошее сливочное масло? Нужно быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье!

Так какое сливочное масло лучше? Роскочество провели собственные исследования, по результатам которого выявилась неоднозначная картина. Более половины исследованных товаров соответствуют действующим нормам безопасности, в том числе свыше 30% – высококачественная продукция, соответствующая повышенному стандарту Роскачества. Часть торговых марок попала в категорию «товары с нарушениями» лишь из-за несоответствия указанному на этикетке ГОСТу по показателю термоустойчивости. Это расценивается как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку. Расхожий миф о том, что производители массово заменяют в масле натуральный молочный жир на растительный, не подтвердился. Единичные производители допустили фальсификацию по составу либо снизили жирность сливочного масла в результате нарушения технологии его производства.

С другой стороны, массовым нарушением в этой товарной категории стало несоответствие нормам технического регламента Таможенного союза по микробиологическим показателям. В целом ряде образцов эксперты зафиксировали повышенную обсемененность бактериями, кишечную палочку, дрожжи и плесень. Стоит отметить, что масло – продукт скоропортящийся, поэтому причина нарушения по данному показателю может крыться как в производстве товара, так и в неправильном хранении до и во время реализации.

По данным исследования Знак качества заслужили только две марки: Традиционное сливочное масло «Рузское» и «Lattesco».

Также в рейтинг продуктов, которые получили положительную оценку вошли торговые марки: «Савушкин», «Лав продукт» и «Простоквашино».

Но выявлены и нарушители. Так в сливочном масле торговой марки «Сметанин» обнаружили кишечную палочку, а в «Невские сыры» — антибиотики.

Опасными признаны масло торговой марки «Доярушка» (кишечная палочка, дрожжи и плечень) и «Shannon Gold».

Ищите интересующие Вас марки на сайте Роскачества.

Эксперты Роскачества назвали лучшее сливочное масло жирностью 82,5%

Роскачество провело исследование среди наиболее популярных марок традиционного сливочного масла жирностью 82,5%. По его итогам специалисты выделили 22 лучших товара этой категории.

По данным экспертизы, претендовать на государственный Знак качества может сливочное масло «Братья Чебурашкины». Лучшим маслом на российском рынке по итогам всех исследований стали 22 товара из 74 — это масло, которое по своим потребительским характеристикам превышает действующие ГОСТы. В частности, это масло под торговыми марками «Асеньевская ферма», «Братья Чебурашкины», «Брест-Литовск», «Волгородские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекрёсток», «Правильное масло», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин», «Тысяча озёр», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», «Экомилк традиционное», Arla Natura, Belorus export, Fine Life, Gudberg, Lattesco.

Читайте так же:  Расчет среднего заработка для пособия по безработице примеры расчёта

Все испытанные марки сливочного масла признаны полностью безопасными — ни в одном из продуктов не обнаружили опасных бактерий. Кроме того, производители марок, испытанных Роскачеством на данном этапе веерного исследования, не обманывают потребителей в части состава масла и массы нетто: случаев фальсификации растительными жирами и обвеса зафиксировано не было.

Однако массовая доля жира соответствовала не у всех товаров: «Бежин луг» (80%), «Село зелёное» (79%), «Шекснинский маслозавод» (80%), Goodness farm (79%). Данное отклонение коррелирует с повышенной долей влаги — у этих товаров она выше, чем нужно. Самое дорогое масло в новом исследовании (143 рубля в пересчёте на 100 г) оказалось качественным и безопасным, а самое дешёвое (78,5 рубля за 100 г), наоборот, имеет нарушения по жирности и влаге.

Эксперты рекомендуют покупать масло в фольге — она обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления — именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф — полупрозрачный жёлтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

В исследовании сливочного масла жирностью 72,5%, проведённом специалистами Роскачества ранее, две калининградских марки Две калининградских марки сливочного масла назвали товарами повышенного качества

Калининградская область вошла в число регионов с лучшими производителями

Растительные жиры дешевле животных, поэтому часто добавляются в состав

«>рассказали о новых этикетках продуктов с заменителями молочного жира.

Обманывают, но не все и не всегда: Роскачество изучило сливочное масло

В рамках веерного исследования Роскачеством было изучено сливочное масло 72,5 % жирности 82 торговых марок, совокупная доля которых на рынке составляет более 70 %. Испытания проведены по 23 показателям качества и безопасности.

Товары были закуплены в регионах восьми российских федеральных округов: Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного. Стоимость сливочного масла на момент закупки составила от 59,88 до 299,99 руб. за упаковку (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 170 до 500 грамм) и от 33,3 до 92,4 руб. за 100 грамм. По результатам испытаний продукция 19 торговых марок сможет претендовать на российский Знак качества.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом (ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия») предъявляет более строгие требования к термоустойчивости продукта, претендующего на государственный Знак качества. Показатель термоустойчивости масла определяет количество времени, в течение которого продукт не потеряет свою форму при комнатной температуре. Также в стандарте Роскачества для сливочного масла ужесточены требования ТР ТС 033/2013 к содержанию антибиотиков. В сливочном масле не допускается содержание антибиотиков даже в следовых количествах и, помимо антибиотиков, включенных в технический регламент Таможенного союза, в нём не должно быть обнаружено нитроимидазолов и нитрофуранов. Уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества сливочному маслу должен быть не ниже 85 %.

Меньше жира – больше влаги

Согласно ГОСТу «Крестьянское» сливочное масло должно содержать не менее 72,5 % жира.

На упаковке сливочного масла мы можем встретить такие определения, как «Крестьянское», «Любительское», «Традиционное», а то и «Бутербродное» и «Чайное». Эти определения, а не простые названия масла и не эпитеты. Это классы сливочного масла в зависимости от его массовой доли жира (установлены ГОСТом).

«Традиционное» – массовая доля жира 82,5 %.

«Любительское» – массовая доля жира 80 %.

«Крестьянское» – массовая доля жира 72,5 %.

«Бутербродное» – массовая доля жира 61 %.

«Чайное» – массовая доля жира 50 %.

Подробнее об этом – ЗДЕСЬ.

Однако некоторые производители могут уменьшать себестоимость масла, снижая количество жира и увеличивая количество влаги в продукте. Обычный потребитель разницы, конечно, не почувствует. Но кому приятно платить за один продукт, а по факту получать другой, причем более дешевый? По результатам испытаний Роскачество выявило 9 производителей, нарушивших права потребителей на достоверную маркировку. В их масле количество жира было меньше заявленного:

«Кубанский молочник», Краснодарский край.

«Здоровье из Предгорья», Краснодарский край.

«Першинское», Тюменская область.

«Буденновскмолпродукт», Ставропольский край.

«Тюменьмолоко», Тюменская область.

«Янта», Иркутская область.

«Карлов двор», Белгородская область.

[3]

«Благовещенский молочный комбинат», Амурская область.

«Славмо», Республика Карелия.

На выходе сливочное масло получилось, конечно, уже не «Бутербродное», но еще и не «Крестьянское». Зафиксированное максимальное отрицательное отклонение фактической жирности от заявленной составило 7 %.

С показателем количества жира связан показатель массовой доли влаги. Увеличенное количество влаги было зафиксировано в ходе испытаний в масле с недостатком жира. Помимо этого, осуществлялась проверка на содержание жиров и правдивость информации, указанной на этикетке, сообщил портал rns.online.

Жира сколько нужно, но он не тот

Сливочное масло – это продукт, приготовленный из коровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока. То есть сделанный исключительно из молочных жиров. Если в продукте есть растительные жиры, он не имеет права называться сливочным маслом: перед нами спред.

В составе всего исследованного сливочного масла с жирностью 72,5 % указаны пастеризованные сливки. Конечно, нет на упаковке и пометок вроде «спред» или «маргарин». Но, к сожалению, на упаковке – нет, а в реальности такие продукты есть.

Так, растительные жиры были обнаружены в продуктах 10 торговых марок: «Аппетитно круглый год» (МО), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Крестьянское из Башкирии» (Челябинская область), «Лав продукт» (МО), «Серышевский» (Амурская область), «Сулимовское» (Челябинская область), «Сулимовское Башкирское» (Челябинская область), «ТД Сметанин» (МО) и «То, что надо!» (МО).

Кстати, растительные жиры ранее эксперты Роскачества уже находили в кефире торговой марки «Буденновскмолпродукт» и сливочном масле 82,5 % «Лав продукт». Как видно, эти производители не провели работу над ошибками и вновь были замечены в фальсифицировании своих продуктов.

Заметим, что стоимость фальсификата не всегда ниже средней стоимости масла. И хотя, например, товар торговой марки «Лав продукт» – самый дешевый из всех исследованных товаров (33,3 руб. за 100 грамм), масло «Серышевский» – одно из самых дорогих исследованных масел (82,2 руб. за 100 грамм). Так что замена производителем молочного жира более дешевым растительным не всегда влияет на стоимость продукции для потребителя.

Кроме того, эксперты зафиксировали несколько любопытных фактов:

Читайте так же:  Профессиональные налоговые вычеты

На упаковке масла «Аппетитно круглый год» указано: «Сделано по ГОСТ из натуральных сливок». Как видим, это яркое заявление идёт вразрез с правдой.

У продуктов торговых марок «Аппетитно круглый год» (собственная торговая марка (далее – СТМ. – Прим. ред.) сети «Карусель»), «ТД Сметанин» (СТМ сети «Магнит») и «То, что надо!» (СТМ сети «О’КЕЙ») один производитель – ЗАО «Озерецкий молочный комбинат». Как видим, для перечисленных СТМ он изготавливает фальсификат. Однако этот же производитель изготавливает сливочное масло для ТМ «Экомилк» (качественное и безопасное), а также для СТМ сети «МЕТРО Кэш энд Керри» (Fine Life). Сливочное масло Fine Life признано высококачественным. Это говорит о том, что торговая сеть «МЕТРО Кэш энд Керри» следит за качеством продукции под своей СТМ.

У сливочного масла «То, что надо!» очень высокая жирность. Она соответствует «Традиционному» маслу – 82,7±0,7 %. Жаль, что производитель добился этой жирности за счёт добавления растительных жиров.

Читая названия продуктов, потребитель может подумать, что в список фальсификата вошло знаменитое масло из Башкирии, поскольку среди наименований образцов встречается «Крестьянское из Башкирии» и «Сулимовское “Башкирское”». Однако оба эти масла производят в Челябинской области. Первое – ООО «Челяб-масло», второе – ИП Тимошкин В. М.

Важно! В свою очередь, в исследованном масле действительно башкирской торговой марки «Белебеевское» нарушение выявлено лишь по массе нетто. Фактическая масса нетто этого продукта на 20 грамм ниже заявленной, то есть производитель недовесил 10 % масла. В остальном это масло не имеет недостатков, хотя его итоговая оценка и была значительно снижена за обман потребителя по массе продукта – она составила 4,4 балла. Кстати, по результатам проведенных испытаний, это единственный случай недовеса.

Чтобы масло не расстраивало

Сливочное масло – это скоропортящийся продукт. А употребление испорченного масла может привести к кишечным расстройствам. Именно поэтому эксперты тщательно исследовали микробиологические показатели масла.

Согласно результатам испытаний:

Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в сливочном масле семи торговых марок: «Грин Агро» (МО), «Ирбитское» (Свердловская область), «Молочный комбинат Ставропольский» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область), «Очень важная корова»(Татарстан), «Семёнишна» (Красноярский край) и «Сливочное утро» (Алтайский край). Ранее наличием кишечной палочки обращал на себя внимание и кефир «Молочный комбинат “Ставропольский”».

Повышенное количество бактерий (КМАФАнМ) зафиксировано в продуктах четырех торговых марок: «Грин Агро» (МО), «Молочный комбинат Ставропольский» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область) и «Семёнишна» (Красноярский край).

Дрожжи и плесени эксперты нашли в масле «Белый медведь» (Ростовская область).

Золотистого стафилококка и листерий в исследованном масле эксперты не обнаружили.

Стоит оговориться, что перечисленные нарушения могут быть связаны не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения, транспортировки и реализации в торговой точке. Однако все исследованные товары закупались только в тех торговых точках, где строго соблюдался температурный режим.

[1]

О свежести сливочного масла. Качество сливочного масла может также ухудшаться в процессе хранения из-за порчи (окисления) содержащегося в нем жира. А портиться он может начать либо из-за проблем с сырьем, либо из-за нарушений технологии производства продукта. Такая порча может повлиять на вкус и запах масла. И прекрасный сливочный вкус может стать неприятным: прогорклым или кисловатым. Выявить начало окислительной порчи можно, измерив значение кислотности жировой фазы,

По результатам испытаний эксперты обнаружили повышенную кислотность жировой фазы только в сливочном масле торговой марки «Семёнишна» (Красноярский край). Однако органолептические показатели у этого товара в норме. На вкусе и запахе данный факт никак не отразился. Вместе с тем в продукте этой ТМ было зафиксировано также повышенное количество бактерий и наличие бактерий группы кишечной палочки.

«Не содержит консервантов». А если проверить?

Также по результатам проведенных испытаний:

1. Красителей в сливочном масле обнаружено не было.

2. Зато в сливочном масле четырех торговых марок были обнаружены консерванты – следы сорбиновой кислоты. Ее наличие говорит о том, что производители либо искусственно продлевали срок годности своих продуктов, либо защищали масло от порчи. Причем количество обнаруженной сорбиновой кислоты очень разнилось:

«Лав продукт» (Московская область) – 228,8 (!) мг/кг.

«Масляная ферма» (Челябинская область) – 50,4 мг/кг.

«Пестравка» (Самарская область) – 6,4 мг/кг. Отметим, что на упаковке этого товара указано: «100 % натуральных молочных сливок. Изготовлено из натуральных, пастеризованных сливок, полученных из свежего коровьего молока», а также размещен значок с изображением дерева и фразой «Экологически чистый продукт».

«Омский знак качества» (Омская область) – 1,7 мг/кг.

А что с антибиотиками?

В борьбе с болезнями животных многие фермеры или сами производители прибегают к антибиотикам в качестве профилактических или уже лечебных средств. При несоблюдении ветеринарной программы антибиотики могут перейти в продукцию животного происхождения. В частности, в молочную. Эксперты Роскачества уже сталкивались с наличием антибиотиков при исследовании сыра, творога, кефира и сметаны.

В целом ситуация с антибиотиками в сливочном масле не обострена. Среди 82 исследованных торговых марок сливочного масла с жирностью 72,5 % было обнаружено лишь одно нарушение. Пенициллин в количестве, превышающем допустимое, был зафиксирован в масле торговой марки «Летний луг» (Оренбургская область).

Следовые количества антибиотика стрептомицина обнаружены в товарах 42 торговых марок, но все эти количества не превышают норм, установленных законом. В масле пяти торговых марок также зафиксировано наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, четырех – амфениколов, трех – пенициллина, но – аналогично – в количествах, не превышающих норм.

Видео (кликните для воспроизведения).

Так как количество антибиотиков в сливочном масле этих брендов не превышает установленных техническим регламентом норм, формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями, но эти товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

Источники


  1. Флоря, В. Лекарственные растения: моногр. / В. Флоря. — М.: Картя Молдовеняскэ, 1976. — 336 c.

  2. Трейвас, Л. Ю. Атлас — определитель. Болезни и вредители декоративных садовых растений / Л.Ю. Трейвас. — М.: Фитон+, 2014. — 192 c.

  3. Мазнев, Н. И. Большая энциклопедия высокоэффективных лекарственных растений / Н.И. Мазнев. — М.: Эксмо, 2007. — 656 c.
Выбираем лучшее сливочное масло 82,5% оценка роскачества лучших и худших торговых марок
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here