Выбираем лучшие консервы из лососевых рыб оценка роскачества лучших и худших

Информационная статья: "Выбираем лучшие консервы из лососевых рыб оценка роскачества лучших и худших" от профессионалов для людей. На все вопросы вам ответит дежурный юрист.

Как выбрать в магазине правильно консервы из сайры: оценка Роскачества лучших и худших консервов из сайры

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 22 января 2019. Время чтения 5 мин.

Веерное исследование качества консервов из сайры определило лучших производителей консервированной рыбы. Ими стали «Капитан вкусов», «Курильский берег», «Доброфлот», Fortuna и «Пять морей». Худшими названы «Красная цена», «БИЛАС», «Торговый дом МС» и «Беринг». Они имеют неприятный вкус и запах. Консерва «Красная цена» заражена паразитами.

В июле 2018 года специалисты Роскачества провели исследование качества консервов из сайры 23 известных марок по 37 показателям. В результате было определено, что только четыре консервы могут претендовать на Знак качества.

Таблица 1. Топ-5 лучших консервов из сайры по мнению Роскачества

Марка, производитель Цена за 100 г (руб.) Оценка
Капитан вкусов,

ООО «Дальпромрыба»

58 4,98 Курильский берег,

ООО «ОСТРОВНОЙ РЫБОКОМБИНАТ»

38 4,95 Доброфлот,

КРКПБ (плавбаза) «Всеволод Сибирцев»

40 4,93 Fortuna,

Golden Prize Canning Co., Ltd.

63 4,84 Пять морей,

АО «Преображенский рыбокомбинат»

41 4,8

Источник: roskachestvo.gov.ru, информация о ценах собрана на основе данных каталогов магазинов и отзывов о товарах на ireccomend.ru и otzovik.com

Лучшие консервы из сайры России хороши наличием микроэлементов. Они безопасны, в них отсутствуют посторонние примеси и паразиты. Бульон, которым залита рыба, умеренно соленый, а вкус и запах продукта соответствует стандартам качества.

Таблица 2. Топ-5 худших консервов из сайры по мнению Роскачества

Марка, производитель Цена за 100 г (руб.) Оценка
Русский рыбный мир,

ООО «Русский рыбный мир»

35 2,46 БИЛАС,

ООО «ВЕСТРЫБПРОМ-БЭСТ»

23 2,63 Красная цена,
ООО «Русский рыбный мир» 27 2,91 Торговый дом МС,

ООО «ПК «Вестрыбпром»

37 3,5 Беринг,

АО «ГИДРОСТРОЙ»

59 3,65

Источник: roskachestvo.gov.ru, информация о ценах собрана на основе данных каталогов магазинов и отзывов о товарах на ireccomend.ru и otzovik.com

Образцы, получившие низкие оценки, были поражены паразитами и содержали много соли. Вес не соответствовал заявленной маркировке. Вкус и запах были неприятными.

Согласно стандарту качества, рыба должна быть свежая, не пораженная паразитами. Массовая доля рыбного мяса в банке должна быть не меньше 70%. Мясо и бульон должны быть умеренно соленые – количество соли должно быть в рамках 1,2-2%.

В данном исследовании специалисты не ставили цель проверки на подмену рыбы, поскольку сайра и так считается одной из дешевых рыб.

Материал в тему: Эксперты Роскачества определили лучшие консервы из лососевых рыб

Показатель безопасности

Безопасность рыбы зависит от места ее вылова, точнее, насколько оно экологично для ловли рыбы. Режим стерильности производства также играет важную роль.

Специалисты учли распространенные слухи о зараженности консервов паразитами и внимательно исследовали мясо сайры. Результаты приятно удивили – в большинстве образцов не было обнаружено патогенных микроорганизмов и клостридий. Пестицидов, тяжелых металлов, дрожжей и грибков плесени там также нет. По данным показателям можно утверждать, что производители соблюдают нормы стерильности на производстве и ловят рыбу в экологичных водоемах.

Таким образом, можно развеять миф о том, что все консервы делаются из испорченной рыбы.

Рис 1. Для человека неопасны погибшие личинки паразитов в мясе рыбы.

Личинки паразитов

Известно, что большая часть морской рыбы поражена паразитами. Иногда человек может заметить их невооруженным глазом. Сайра – не исключение. Однако эксперты заверяют, что опасными для человека считаются только «живые» паразиты, содержащиеся в мясе рыбы. Если личинки «неживые», то такую рыбу допускается использовать в пищу. Тем не менее, продавать продукт, в котором видны паразиты, запрещается.

Производитель не всегда может проконтролировать наличие паразитов по причине того, что не всегда возможно заметить небольшие капсулы личинок. Еще один нюанс – сайру не потрошат перед приготовлением, это регламентировано технологией производства, что еще больше затрудняет производителю разглядеть сырье.

Однако после термической обработки личинки погибают и не представляют опасности для здоровья человека.

По результатам исследования, личинки паразитов были обнаружены в образцах «Русский рыбный мир» и «Красная цена» одного и того же производителя. В других образцах паразиты не выявлены, но эксперты уверены, что это дело случая, ведь ни один производитель не застрахован от выпуска такой продукции.

Соотношение мяса и бульона

Эксперты Роскачества считают, что в банке должно быть мяса не менее 70%, в противном случае потребитель получит рыбный суп.

По результатам проверок все производители соблюдали соотношение сайры и бульона, а некоторые выполнили даже опережающий стандарт качества:

Рис 2. Рыбы в банке должно быть не менее 70%.

Вкус и качество

Исследователи оценивали консервы по вкусовым и внешним показателям, поскольку никому неприятно получить в банке рыбную кашу.

Специалистов порадовали результаты – у всех марок рыба оказалась мягкой, кости легко раздавливались или не ощущались вообще. Чешуя полностью удалена у всех участников.

На вкус мясо рыбы оказалось приятным, за исключением нескольких участников. Прогорклым вкус и запах были у «Красная цена», «Барс», «Вкусные консервы», «Море внутри» и Monolith.

Бульон был темного цвета у «БАРСа», «Дальморепродукта», «5 морей», «Беринга», «Китбая» и Fish House. Темный бульон считается нарушением, которое происходит ввиду использования мороженого мяса или нарушения процесса стерилизации.

Польза продукта

Бытует мнение, что от консервы пользы быть не может, один вред. Однако специалисты Роскачества доказали, что это не так. Консерва может быть полезной, если она качественная.

Читайте так же:  Правда ли что месси зарабатывает в день 139 тыс. евро

Эксперты утверждают, что, по сравнению с варкой, при консервировании остается больше полезных веществ, в том числе и в костях, которые богаты фосфором и кальцием.

По результатам проверок самыми полезными стали консервы Fish House, «Капитан вкусов», «Вкусные консервы», «Рижское золото» и «Китбай». В этих продуктах высокое содержание Омега-3, фосфора и кальция. Кстати, все исследованные образцы удовлетворяют суточную дозу человека по Омега-3.

Количество соли, наоборот, негативно влияет на человека, следящего за своим здоровьем. Поэтому эксперты отдельно провели проверку на содержание соли в мясе и бульоне. Превысили количество соли производители марок «Торговый дом МС» – 2,4% и «Русский рыбный мир» – 2,3%, что превзошло допустимые нормы.

Итоги исследования

В результате исследования из 23 образцов пять торговых марок признаны лучшими (см. Таблицу 1) , пять марок считаются небезопасными (см. Таблицу 2) и только четыре получили Знак качества.

Подробнее о результатах исследования вы можете узнать на сайте Роскачества.

Видео в тему

В данном видеосюжете кратко представлены итоги исследования специалистами Роскачества консервов из сайры.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Роскачество назвало лучшие консервы из сайры

Эксперты Роскачества исследовали 23 торговые марки недорогой консервированной сайры и выбрали лучшие из них

В ходе исследования были закуплены консервы из сайры, которые изучили по 37 показателям качества и безопасности. Почти вся продукция была произведена на территории России: в Калининградской, Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, Москве и Приморском крае. Исключением стали консервы одной торговой марки: они произведены в Таиланде. Стоимость составила от 56,8 до 149 рублей за единицу товара (в исследовании были представлены консервы в упаковках от 185 до 250 грамм).

По результатам испытаний в топ-5 лучших консервов из сайры вошли:

«Капитан вкусов» (4,9785 балла) – 58,4 руб./100 г

«Курильский берег» (4,9455 балла) – 38 руб./100 г

«Доброфлот» (4,929 балла) – 40,8 руб./100 г

Fortuna (4,842) – 63 руб./100 г

«5 морей» (4,802) – 41 руб./100 г

Также экспертам Роскачества удалось развенчать потребительские мифы:

Миф 1. Рыба для консервов вылавливается в местах с плохой экологией и заражена патогенными организмами. Неправда. К безопасности консервов из сайры у экспертов не возникло ни одного вопроса.

Миф 2. Консервы изготавливают из несвежей рыбы. Неправда. Содержание гистамина в исследованной сайре было в пределах нормы, то есть все исследованные консервы были изготовлены из свежей рыбы.

Миф 3. Консервами очень легко отравиться. И это неправда. Все исследованные консервы изготовлены в условиях стерильности и с соблюдением технологических режимов.

Миф 4. Консервы не полезны. Это тоже неправда. Бо́льшая часть исследованной сайры удовлетворяет суточную потребность человека в жирных кислотах омега-3 и кальции, а также содержит оптимальное количество поваренной соли.

Миф 5. В банки в основном попадают хрящи и хвостики, а мяса рыбы в них очень мало. Очередной миф. В исследовании не было ни одних консервов с нарушением ГОСТа по количеству в банке рыбы. А повышенным требованиям Роскачества по количеству рыбы соответствовало более половины консервов.

Роскачество разобралось в рыбных консервах

Поверку Роскачества прошли 23 торговые марки консервов из сайры. Масштабное исследование охватило регионы с востока до запада России — Приморский край, Сахалинскую область, Рязанскую, Псковскую, Московскую и Калининградскую области. Также была проверена даже сайра из Таиланда.

Эксперты проверили количество рыбы в банке, оценили ее вкусовые качества, оценили содержание опасных веществ и микроорганизмов по 37 параметрам качества и безопасности. Специалисты Роскачества развеяли несколько мифов о консервах, а также дали рекомендации по выборы лучших консервов в магазинах.

«Рыбным консервам можно доверять: вся исследованная рыба безопасна, а недостатки по качеству не носят массовый характер. В ходе проверок нам удалось опровергнуть устойчивый потребительский миф — если рыба консервирована, то это не означает, что по своей ценности и количеству полезных элементов она проигрывает свежей», — подчеркнула директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Сайра — источник полиненасыщенных жирных кислот. Они нужны для полноценных рационов питания. Консервы целесообразно рекомендовать для включения в рацион питания людей, работающих в условиях Севера, так как липиды сайры содержат витамин Д.

Лучшие консервы производят на Сахалине и в Приморье

Проверку прошли консервы из сайры от «Доброфлота», «5 морей», «Барса», «Беринга», «Капитана вкусов», Fish House, «Курильского берега», «Мореслава» и «Ультрамарина». Лидеры по качеству — четыре торговые марки: «Капитан вкусов», «Курильский берег», «Доброфлот» и «Ультрамарин». Они могут претендовать на получение государственного Знака качества.

Закономерно получение высоких оценок именно тех консервов, которые выпущены в местах добычи сырья, добавляет заведующая кафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета, участник Рыбного союза Инна Титова.

Опасна ли рыба в консервной банке?

Ни в одном исследованном продукте не было найдено пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов, а также патогенных микроорганизмов, клостридий (в том числе, возбудителей ботулизма), плесневых грибов и дрожжей. Миф о том, что в сайру мигрируют токсичные вещества и отходы, а потому консервами из сайры можно отравиться – развеян полностью.

Впрочем, в консервах из сайры иногда можно обнаружить неживые личинки. Именно они вызывают у потребителей опасения в отношении безопасности таких рыбных консервов.

И такие личинки нематод были Роскачеством обнаружены в продукции одной из марок.

Обнаружение паразитов — это не проблема безопасности, так как продукт проходит процесс стерилизации, пояснила Людмила Викулова.

«Неживые скребни и личинки нематод безопасны для здоровья человека. Чаще всего паразиты находятся в маленьких капсулах, которые могут разрушиться только при температурной обработке, — добавляет заместитель заведующего лабораторией ФГБУ „Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры“ Андрей Марцынкевич. — Кроме того, согласно технологии производства, рыбу для консервации не потрошат, поэтому в конечном продукте потенциально могут встретиться неживые личинки паразитов».

Читайте так же:  Пенсионерам после 80 лет прибавят к пенсии 5 000 руб

В консервах из сайры других посторонних примесей не обнаружено.

Самые рыбные консервы

По требованиям законодательствам рыбы в банке должно быть не меньше от полного веса. Роскачество опиралось на более жесткий параметр – 70%. Миф о том, что в рыбных консервах мало рыбы, развеян. Все марки удовлетворили повышенным требованиям.

Но самыми рыбными рыбными консервами названо содержимое баночек с сайрой от «Дальморепродукта» – 83% рыбы, «Пеларгуса» – 85% рыбы и «Доброфлота» – 85% рыбы.

[2]

Костлява ли рыба?

К рыбному мясу у экспертов замечаний не было: чешуи в банках, как и жестких костей, они не нашли.

«Консервирование – наиболее щадящий способ приготовления рыбы, при котором, кстати, сохраняются и кости, тоже готовые к употреблению, — президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. — Именно благодаря косточкам в консервированной рыбе так много полезных веществ: кальция и фосфора».

Таким образом, рыба при консервации сохраняет больше присущих рыбе полезных веществ и микроэлементов по сравнению, например, с варкой.

Больше всего фосфора, кальция и омега-3 жирных кислот оказалось во «Вкусных консервах», в продукции «Капитана вкусов», компании «Китбай» и Fish House, а также в «Рижском золоте». Высокие оценки получили по этим параметрам три четверти участников исследования Роскачества.

Запах, консистенция и вкус сайры определяли сертифицированные дегустаторы. Дегустация, конечно, дело вкуса, но приятной оказалась сайра 17 торговых марок. У остальной продукции вкус был или горьковатой, или с примесью постороннего привкуса.

Приятный запах был у консервированной сайры 21 бренда. Две торговых марки подкачали – у сайры был прогорклый запах. Темный бульон оказался в баночках с сайрой 9 торговых марок. Возможно, это следствие нарушений процессов при стерилизации продукта или использования мороженого сырья.

Высший балл за органолептику получили 10 брендов консервов из сайры. Это консервированная сайра от «Капитана вкусов», «Доброфлота», «БИЛАС», «Курильского берега», «Рижского золота», торговых марок «Каждый день», «Курильский берег», «Русский рыбный мир», «Торговый дом МС», «Ультрамарин» и Fortuna.

Цена – не всегда критерий качества

Видео (кликните для воспроизведения).

Роскачество проверило связь между ценой продукта и его качеством. Консервы подороже и правда получили большие баллы , а дешевые – ниже. Значит, при выборе консервов из сайры можно ориентироваться и на ее стоимость: в основном в этой категории качество зависит от цены. Исключение из правил продемонстировал бренд «Каждый день». Продукция марки – одна из дешевых, но при этом она получила весьма высокие оценки экспертов.

«Каждый день» — одни из самых дешевых консервов — 27, 5 рублей за 100 грамм. Но зато рейтинг оказался высоким – 4, 6125 балла. Сайра на каждый день вошла в топ-10 лучших консервов по органолептике.

Консервы из сайры по закупочной цене от 38 рублей до 63, 7 рубля за 100 грамм получили более высокие баллы в исследованиях от 4, 6 и выше. Остальные компании, продающие свою продукцию от 23, 7 рубля до 38 рублей за 100 граммов получили баллы ниже 4, 6.

С полным списком рекомендаций экспертов Роскачества можно ЗДЕСЬ.

Какая красная икра самая хорошая. Рейтинг Росконтроля и Роскачества

Роскачество и Росконтроль подвели итоги исследования красной икры лососевых, в банках пяти торговых марок эксперты обнаружили подмену вида рыбы.

Красная икра в магазинах представлена в огромном количестве: от разных производителей, в разных упаковках. Не удивительно — ведь это один из наиболее популярных деликатесов. К сожалению, как показывают исследования икры, которые регулярно проводит Росконтроль, в основном этот продукт не только не качественный, но и опасный. При этом стоит красная икра совсем недешево. Особенно обидно, выложив кругленькую сумму, получить серьезное пищевое отравление — а именно этим грозит употребление красной икры, которую проверили Росконтроль и Роскачество.

В рамках исследования, специалистами Роскачества изучили 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты.

Эксперты проверяли икру по 32 показателям качества и безопасности, из которых: микробиологические показатели — бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, клостридии, стафилококк, плесени и дрожжи, массовая доля сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, массовая доля отстоя — джуса, а также оценивали органолептические показатели икры: вкус, запах и цвет, кроме того — количество соли. По результатам испытаний лучшей икрой стала продукция торговых марок из Санкт-Петербурга и Сахалинской области.

«Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов — их источником могла бы стать морская вода и донные отложения, личинок, ни следов, ни превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина», — говорится в сообщении.
Посторонних примесей в икре ни одного бренда эксперты также не обнаружили.
При этом специалисты подчеркивают, что действительно в каждой банке оказалась настоящая икра. «Также все бренды отлично прошли проверку на наличие красителей — как показали испытания, никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. К органолептическим показателям — вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию — всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний», — добавили в Роскачестве.

Что касается видовой подмены икры, результаты испытаний показали, что в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического. «Исключение составили продукты пяти торговых марок», — отмечает Роскачество. При этом в продукции двух из них была заявлена горбуша, однако помимо ДНК горбуши эксперты нашли в этой икре и ДНК кеты. «Как известно, кета — более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции. Возможно, это следовые количества кеты, попавшие в банку случайно при производстве», — уточнили в организации.

Читайте так же:  Кому положена единовременная выплата средств пенсионных накоплений

В икре еще одного бренда (икра нерки 1 сорт зернистая лососевая), помимо заявленной нерки, специалисты также нашли кету: по мнению экспертов, это не похоже на нарочное удешевление продукта. А вот в икре еще двух марок подмена вида рыбы больше похожа на удешевление себестоимости продукта: более дешевая горбуша оказалась там, где были заявлены игра нерки и радужной форели.

Помимо этого, исследование икры выявило проблему роста микробиологических показателей в десяти товарах, добавили в организации. Так, несколько торговых марок не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ) зафиксировано в икре шести торговых марок, золотистый стафилококк обнаружен в икре трёх марок. «Данные проблемы могут быть связаны с нарушениями температурного режима на всей товаропроводящей цепи или санитарным состоянием на производстве. Важно отметить, что риск покупки продукта с превышениями по данным показателям существенно возрастает, если икра хранится при температуре выше нуля градусов», — отметили в Роскачестве.

Эксперты «Росконтроля» в преддверии Нового года тоже провели исследование красной (лососевой) икры. Из семи проверенных образцов один оказался подделкой, еще два — опасными для здоровья.

Образцы продукции брендов «Меридиан», Salmonica, ARO, «Камчатское море», «Тунгутун», «Русское море» и «Русский рыбный мир» тестировались более чем по 50 параметрам качества и безопасности.

Было обнаружено, что «Камчатское море» — не икра нерки, как заявляется производителем. В продукте нашли ДНК радужной форели.

Исходя из того, что нерка — это дикая и редкая рыба, в то время как форель — продукт аквакультуры, налицо желание производителя сэкономить и выставить необоснованно высокую цену на свой продукт, отметили в организации.

Кроме того, в икре марок «Камчатское море» и Salmonica была обнаружена кишечная палочка.

Образцы брендов «Тунгутун», ARO, «Русское море», «Русский рыбный мир» не соответствовали заявленному первому сорту: их икра содержала незначительный отстой — жидкость, состоящую из остатков тузлука и желточной массы икринок.

Причем икра «Тунгутун» вдобавок оказалась еще и прогорклой.

По итогам экспертизы в черный список «Росконтроля» были добавлены образцы Salmonica и «Камчатское море» как не соответствующие требованиям безопасности, а последний также был признан фальсификатом.

Икра «Тунгутун» занесена в список товаров с замечаниями из-за прогорклого запаха и привкуса.

Образцы продукции торговых марок «Меридиан», ARO, «Русское море», «Русский рыбный мир» получили лишь незначительные замечания от экспертов и были рекомендованы к покупке.

Как подделывают красную икру

Сотрудники полиции и роспотребнадзора накрыли крупный подпольный цех по производству красной икры. На носу Новый год и этот традиционный деликатес является таким же обязательным на праздничном столе, как салат Оливье, мандарины или бутылка шампанского.

Конечно, мимо легких денег не могут пройти всякого рода авантюристы и наш рассказ об одном из цехов расфасовки копеечной имитации икры по железным баночкам, которые позже попадали на прилавки сотен магазинов, в том числе и крупных сетевых. Наивных и нищих сограждан, а также вечно гонящихся за акциями пенсионерок мошенники привлекают ценой товара, предлагая 100-140 граммов суррогата за 160-200 рублей.

Видео, на котором запечатлен весь процесс изготовления поддельной икры. Приезжий в условиях абсолютной антисанитарии шаманит то, что потом в намазанном на корку хлеба виде попадает в рот не только взрослым, но и нашим с вами детям.

Выбираем лучшие консервы из лососевых рыб: оценка Роскачества лучших и худших

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 30 ноября 2018. Время чтения 8 мин.

Лидером рейтинга Роскачества стала консервированная нерка «УСТЬКАМЧАТРЫБА». Вторую позицию занял один из самых дешевых товаров — горбуша под торговой маркой «Море внутри». При этом кижуч от того же производителя попал на последнюю строчку рейтинга. Главная проблема, с которой столкнулись эксперты, — подмена дорогих видов рыбы на более дешевые.

Покупка баночки лососевых консервов — самый простой способ полакомиться красной рыбой. Готовый продукт нужно просто выложить на тарелку, не растрачивая время на его приготовление. Но как выбрать лучшие консервы из лососевых рыб и не нарваться на контрафакт? Исследование, проведенное национальным мониторингом Роскачество, дает обстоятельный ответ на этот вопрос.

Как проводилось тестирование консервов

Для проведения контрольной закупки эксперты отобрали товары 23 популярных торговых марок. Специалисты Роскачества исследовали консервы, изготовленные из 4 видов лососевых:

В рамках тестирования эксперты проверили каждый образец по 38 показателям. При составлении методики исследования специалисты опирались на действующие в России ГОСТы. Некоторые параметры проверялись более строго. В частности, Роскачество установило жесткие требования к процентному содержанию бульона и наличию мертвых личинок паразитов.

Стоимость протестированных консервов варьируется в диапазоне от 90 до 170 руб. за банку. Результаты исследования показали, что цена не оказывает решающего влияния на качество товара.

Рейтинг лучших и худших торговых марок

По результатам тестирования каждому образцу была присвоена общая оценка. Итоговый рейтинг возглавили 5 торговых марок, представленных в таблице. Отметим, что первое место заняли консервы из нерки. Оставшиеся 4 места достались продукции из горбуши.

Внимание: максимальная оценка — 5,5 балла.

Таблица 1. ТОП-5 торговых марок консервов из лососевых рыб по данным Роскачества

Место Название Цена за 100 г Оценка Роскачества
1 «Устькамчатрыба» 66 руб. 4,81
2 «Море внутри» (горбуша) 39 руб. 4,69
3 «Пелагус» 56 руб. 4,53
4 «Вкусные консервы» 60 руб. 4,43
5 «Ультрамарин» 53 руб. 4,39

Рисунок 1. Победитель исследования — нерка «УСТЬКАМЧАТРЫБА»

Пятерка аутсайдеров преподнесла неожиданный сюрприз. В списке худших оказались сразу 2 образца консервов под брендом «Море внутри», который занял вторую строчку в рейтинге. Отличие заключается в видах рыб: место на пьедестале досталось горбуше, тогда как в хвосте списка оказались кижуч и кета. Похожая ситуация произошла с брендом «КитБай»: горбуша под этой маркой значительно качественнее, чем нерка.

Читайте так же:  Субсидии на развитие бизнеса

Примечание: 6-е место с конца заняла нерка, изготовленная все тем же производителем «Море внутри».

Таблица 1. 5 худших торговых марок консервов из лососевых рыб по данным Роскачества (по возрастанию оценки)

Место Название Цена за 100 г Оценка Роскачества
19 Bucini 49 руб. 2,24
20 Консервный завод Дальневосточный 68 руб. 2,09
21 «Море внутри» (кета) 43 руб. 1,94
22 «КитБай» (нерка) 49 руб. 1,69
23 «Море внутри» (кижуч) 53 руб. 1,65

Рисунок 2. Последнюю строчку занял кижуч «Море внутри»

Результаты тестирования по ключевым показателям

Несмотря на довольно низкие оценки в конце списка, результаты экспертизы оказались обнадеживающими. Ни один из исследованных образцов не представляет опасности для здоровья. Основные проблемы, выявленные по итогам тестирования, — это обман покупателей и низкие вкусовые качества продуктов. Познакомимся с основными выводами экспертов Роскачества более подробно.

Подмена рыбы

Самое тяжелое нарушение, с которым столкнулись исследователи, — подмена дорогих видов рыбы более дешевыми. Некоторые производители кладут в банку недорогую горбушу и продают ее как нерку, кижуч или кету. Потребитель, покупающий консервы от случая к случаю, не всегда сможет распознать подмену.

Самым злостным нарушителем оказался производитель консервов «Море внутри». Во всех 4 банках под этим брендом оказалась горбуша. При этом консервы, в которых была обнаружена подмена, стоили дороже, чем банка с этикеткой «Горбуша».

Несмотря на то, что вся продукция бренда «Море внутри» содержала одну и ту же рыбу, вкусовые качества протестированных образцов серьезно отличались. Консервированная «кета» отметилась неприятным вкусом и запахом, а настоящая горбуша понравилась дегустаторам и заняла 2-е место в общем зачете. Как оказалось, товары были изготовлены на разных заводах. Нарушения были зафиксированы только в продукции ООО «ЯННИС», тогда как к «Преображенскому рыбокомбинату» не нашлось никаких претензий.

Помимо бренда «Море внутри», на обмане попались торговые марки «КитБай» и Bucini. Однако вкус и запах этих продуктов оказались в норме. В органолептическом тесте указанные торговые марки получили оценку «Хорошо».

Содержание бульона

Чтобы сэкономить на производстве, недобросовестные производители могут увеличивать массу продукта за счет бульона. В результате потребитель в прямом смысле переплачивает за воду. ГОСТ и другие нормативные документы не регламентируют содержание рыбы, но Роскачество установило собственный показатель — 70% от массы продукта.

Рисунок 4. Большое количество бульона — признак экономии

Хорошая новость: все образцы уложились в норматив. Больше всего рыбы оказалось в продукции торговых марок:

  • «УСТЬКАМЧАТРЫБА» — 78%;
  • «5 морей», «Доброфлот», «Морская радуга» — 77%;
  • «Ультрамарин» — 76%.

Безопасность

Для исследования безопасности продуктов каждый образец прошел серию лабораторных испытаний. Основные показатели, которые проверяли эксперты Роскачества:

  • содержание тяжелых металлов и токсичных веществ;
  • наличие пестицидов;
  • уровень гистамина — показатель, отражающий свежесть рыбы;
  • наличие опасных бактерий, плесени и грибов.

Опасные вещества не были обнаружены ни в одном из протестированных образцов. Консервы произведены с соблюдением санитарных норм, а сырьем для изготовления послужила рыба из экологически чистых районов.

Наличие мертвых личинок

Личинки в рыбе — звучит жутковато, но на самом деле в них нет ничего страшного. Как объясняют эксперты Роскачества, значительная часть рыбы заражена зародышами нематод Anisakis, которые погибают при термообработке. После стерилизации при температуре 120 С° консервы становятся абсолютно безопасными.

Рисунок 5. В свежем лососе могут быть личинки, но при термообработке они погибнут

Тем не менее, эксперты решили проверить каждый образец на наличие личинок. Мертвые паразиты были обнаружены в продукции 9 торговых марок: «Доброфлот», «Белый кит», «КитБай» (нерка), «Море внутри» (кижуч), «Морская радуга», «5 морей», «Толстый боцман», «Морской котик» и «Ультрамарин».

Важно: Роскачество подчеркивает, что данный тест носит справочный характер. ГОСТ допускает наличие мертвых личинок, так как они не наносят никакого вреда организму.

Консистенция

Хорошая рыба должна иметь плотную консистенцию. Слишком мягкие кусочки косвенно указывают на использование некачественного сырья.

Рисунок 6. Нормальная консистенция

Тест Роскачества показал, что консервы «Морская радуга» и Monolith имеют дряблую структуру. В дальнейшем дегустаторы действительно обнаружили проблемы, связанные со вкусом этих продуктов.

Вкус и запах

Сформировать окончательную оценку помогла дегустация продукции. Чтобы сделать тест максимально объективным, эксперты не проводили особых различий между оттенками вкуса и запаха, отбраковывая только явно некачественные варианты. В результате претензии возникли к продукции торговых марок:

  • «Консервный завод Дальневосточный»;
  • «Море внутри» (кета);
  • «Морская радуга»;
  • Monolith;
  • Fish House.

Неприятный вкус или запах может говорить об использовании дешевого сырья. По словам одного из экспертов, проблемы обычно возникают при производстве продукции из замороженных лососевых рыб. В этом случае лабораторные тесты оказываются бессильными, а обнаружить проблему помогают только органы чувств человека.

Итоги исследования

Несмотря на недостатки отдельных товаров, общие результаты теста Роскачества оказались позитивными. Все протестированные образцы абсолютно безопасны: химические, радиационные и микробиологические тесты дали отрицательный результат. Даже продукт с самым низким рейтингом не нанесет никакого вреда здоровью потребителя.

Приятным открытием стала горбуша под брендом «Море внутри». При стоимости 39 руб. за 100 г эти консервы оказались лидером по соотношению цены и качества. Самый дешевый бренд «Русский рыбный мир» также набрал вполне достойную оценку, но в этом случае экономия достигается за счет увеличения массы бульона.

Главным разочарованием стала подмена дорогих видов рыбы на горбушу. Эксперты уже сталкивались с такой проблемой при тестировании филе трески и соленого лосося. Следует признать, что при продаже рыбопродуктов подмены носят массовый характер, и тесты Роскачества еще долго будут оставаться актуальными. С подробностями тестирования консервов лососевых рыб можно познакомиться на сайте Роскачества.

Читайте так же:  Счетчик на воду в квартире кто должен менять

Подробный репортаж об исследовании подготовил «Первый канал». Опрошенные эксперты рассказали о распространенных способах фальсификации и прокомментировали итоги тестирования.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

«Роскачество» назвало производителей, подменяющих рыбу в лососевых консервах

Эксперты «Роскачества» выявили, что производитель «Море внутри» заменяет в консервах дорогую рыбу лососевых пород на более дешевую. В трех из четырех исследованных образцах указанные на банках кета, нерка и кижуч были подменены горбушей. Об этом свидетельствуют результаты исследования, поступившие в РБК.

«Роскачество» назвало производителей, подменяющих рыбу в лососевых консервах

Также «Роскачество» обнаружило подмену рыбы в консервах компаний «КитБай» и Bucini.

Эксперты ведомства исследовали консервы из лососевых рыб 23 марок. Продукцию популярных брендов оценили по 38 показателям. Вся исследованная продукция была произведена в России. Было установлено, что вся она безопасна.

[3]

Специалисты исследовали консервы на наличие в них токсических веществ, в частности пестицидов и соединений свинца, кадмия, ртути, и не обнаружили химикатов, представляющих опасность для человека. Также в консервах не выявили патогенных бактерий (в том числе возбудителей ботулизма), плесневых грибов и дрожжей. Это свидетельствует о соблюдении технологических процессов и стерильности.

«Роскачество» проверило консервы на наличие личинок простейших, их обнаружили в продукции девяти торговых марок. Эксперты отметили, что при подготовке рыбы производитель может не заметить личинки, находящиеся в цистах. Однако стерилизация обеспечивает отсутствие живых личинок, а в неживом состоянии они абсолютно ​безопасны. Их наличие в консервах ​не является нарушением, но данные бренды лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

По признанию экспертов, кета «Море внутри» производства ООО «Янис», а также продукция Консервного завода «Дальневосточный», компании Monolith и Fish House имеют неприятный вкус и запах. Рыба производства «Морской радости» и Monolith имеет дряблую консистенцию, а в «КитБай» неупорядоченно укладывают продукцию в банки. Также некоторые производители не до конца очищают чешую.

«Роскачество» отметило, что низкая цена свидетельствует о плохом качестве продукции. Высший балл в рейтинге получили консервы «Устькамчатрыба», одна банка которых стоит 150 руб. Второе место в рейтинге заняла горбуша «Море внутри» за 135 руб. А консервы, которые стоят меньше 45 руб. за банку, по мнению экспертов, должны «вызвать подозрения».

В июле «Роскачество» сообщило, что лучшие консервы из сайры ​в России производят в Сахалинской области и Приморском крае. Эксперты высоко оценили качество российской консервированной рыбы в целом, ни в одном из образцов не было обнаружено пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, плесневых грибов и дрожжей.

«Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды

«Роскачество» проверило консервы из лососевых рыб 23 марок. Было обнаружено, что некоторые производители подменяют рыбу дорогих пород более дешевой. Но все исследованные консервы оказались безопасными для здоровья.

Эксперты «Роскачества» выявили, что производитель «Море внутри» заменяет в консервах дорогую рыбу лососевых пород на более дешевую. В трех из четырех исследованных образцах указанные на банках кета, нерка и кижуч были подменены горбушей. Об этом свидетельствуют результаты исследования, поступившие в РБК.

Также «Роскачество» обнаружило подмену рыбы в консервах компаний «КитБай» и Bucini.

Эксперты ведомства исследовали консервы из лососевых рыб 23 марок. Продукцию популярных брендов оценили по 38 показателям. Вся исследованная продукция была произведена в России. Было установлено, что вся она безопасна.

Специалисты исследовали консервы на наличие в них токсических веществ, в частности пестицидов и соединений свинца, кадмия, ртути, и не обнаружили химикатов, представляющих опасность для человека. Также в консервах не выявили патогенных бактерий (в том числе возбудителей ботулизма), плесневых грибов и дрожжей. Это свидетельствует о соблюдении технологических процессов и стерильности.

«Роскачество» проверило консервы на наличие личинок простейших, их обнаружили в продукции девяти торговых марок. Эксперты отметили, что при подготовке рыбы производитель может не заметить личинки, находящиеся в цистах. Однако стерилизация обеспечивает отсутствие живых личинок, а в неживом состоянии они абсолютно ​безопасны. Их наличие в консервах ​не является нарушением, но данные бренды лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

По признанию экспертов, кета «Море внутри» производства ООО «Янис», а также продукция Консервного завода «Дальневосточный», компании Monolith и Fish House имеют неприятный вкус и запах. Рыба производства «Морской радости» и Monolith имеет дряблую консистенцию, а в «КитБай» неупорядоченно укладывают продукцию в банки. Также некоторые производители не до конца очищают чешую.

[1]

«Роскачество» отметило, что низкая цена свидетельствует о плохом качестве продукции. Высший балл в рейтинге получили консервы «Устькамчатрыба», одна банка которых стоит 150 руб. Второе место в рейтинге заняла горбуша «Море внутри» за 135 руб. А консервы, которые стоят меньше 45 руб. за банку, по мнению экспертов, должны «вызвать подозрения».

Видео (кликните для воспроизведения).

В июле «Роскачество» сообщило, что лучшие консервы из сайры ​в России производят в Сахалинской области и Приморском крае. Эксперты высоко оценили качество российской консервированной рыбы в целом, ни в одном из образцов не было обнаружено пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, плесневых грибов и дрожжей.

Источники


  1. Все о лекарственных растениях на ваших грядках. — М.: СЗКЭО, 2010. — 224 c.

  2. Шестаков, А.К. Женьшень и другие лекарственные растения / А.К. Шестаков, М.Г. Киреенко. — М.: Мн: Ураджай; Издание 2-е, перераб. и доп., 1977. — 750 c.

  3. Дюльгер, Г.П. Акушерство, гинекология и биотехника размножения кошек / Г.П. Дюльгер. — М.: КолосС, 2004. — 101 c.
Выбираем лучшие консервы из лососевых рыб оценка роскачества лучших и худших
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here