Выбираем лучший коньяк оценка роскачества лучшего и худшего коньяка

Информационная статья: "Выбираем лучший коньяк оценка роскачества лучшего и худшего коньяка" от профессионалов для людей. На все вопросы вам ответит дежурный юрист.

ТОП-10 хорошего и недорогого коньяка

Коньяк – благородный напиток, которые получается после выдерживания виноградного спирта, полученного в результате перегонки вина из винограда, в дубовых бочках. Выдержка дает коньяку благородный вкус и особый аромат. На производство одного литра коньяка уходит около 10 литров вина. По причине достаточно дорогого производства, совсем дешевых коньяков не бывает. Цена недорогих коньяков начинается от 500 рублей за 0.5 литра. Коньяки этой категории невыгодно подделывать из-за необходимости копировать бутылку сложной формы. Достаточно часто именно дешевые коньяки фабричного массового производства оказываются лучшего качества, чем дорогие.

Современное производство может заменить выдержку в дорогих бочках выдержкой в емкостях с дубовыми крупными опилками. Использование стружки существенно удешевляет технологию и позволяет коньяку созреть быстрее. Французы настаивают, что настоящий коньяк может быть произведен только во Франции, в городе Коньяк. Все остальное, по мнению французов – это бренди.

Но мы знаем, как вкусны коньяки, которые производятся в России, Армении, Азербайджане, Греции. Большинство виноделов просто игнорируют претензии французов с их экстра дорогими сортами, и выпускают сравнительно недорогую и качественную продукцию. В 19 веке российский винодел Шустов добился официального признания продукции своих заводов настоящими коньяками – это произошло после того, как на выставке в Париже дегустаторы отдали предпочтение именно шустовским коньякам.

Как выбрать правильный коньяк

  1. Оригинальная форма бутылки, соответствующая марке. Хороший коньяк всегда разливают в характерные бутылки, чтобы снизить вероятность подделки. Для недорогих коньяков это особенно важно. Подделывать оригинальную бутылку недорогого коньяка абсолютно нерентабельно.
  2. Пробка должна быть пробкой. Коньяк с простой жестяной крышечкой не может быть хорошего качества.
  3. Только стекло. Коньяк или коньячный спирт не может быть разлит в пластик по технологии.
  4. Смотрите на этикетку. Она должна быть наклеена ровно. Акцизная марка клеится поверх этикетки.
  5. Читайте этикетку. Если в составе указана вода и ратифицированный спирт с вкусовыми добавками и ароматизаторами – это не коньяк, а спиртовой раствор.

Коньяк «Старейшина»

Марка появилась относительно недавно, в 2004 году, но коньяк практически сразу получил признание и на профессиональных выставках, и у широкого круга потребителей. Завод расположен в России, в Ставрополе, при производстве используются итальянские дистилляты, обеспечивающие особую благородность вкуса. При производстве не используются химические ароматизаторы и добавки. Линейка коньяков представлена сортами по выдержке – 3 года, 5 лет, 7. Премиальные марки включают в себя 7 лет single barrel, 12 лет и 25. Недорогие марки могут быть разлиты в оригинальные фирменные бутылки 0.25 или 0.5 литра. Дизайн бутылок единый – расширяющаяся книзу массивная стеклянная емкость.

Трехлетние коньяки светлые, цвет становится все более насыщенным с увеличением срока выдержки. Вкус «мужской», немного резковатый, с легким привкусом горьковатого дубового листа, сандала и кипариса. Семилетний или пятилетний коньяк уже вполне годится на подарок. Цена от 500 рублей за 0.5. литра трехлетнего коньяка, до 800 за семилетний.

[2]

Old Barrel

Название переводится как «старая бочка». Форма бутылки повторяет форму сплюснутой бочки с двумя выпуклыми стеклянными обручами и выпуклой буквой логотипа. Этикетка расположена в углублении на бутылке.

Марка задумана именно как дешевый и качественный бренди. Производство коньяков марки Old Barrel в Москве. Всего имеется две основных марки – трехлетней и пятилетней выдержи. Объем фирменной бутылки от 100 мл до подарочной фляги объемом 1 литр.

Цвет светлый, золотистый, вкус мягкий, с выраженными фруктовыми нотами. Коньяк Old Barrel отлично подойдет для смешанной компании. Стоимость бутылки от 240 рублей за 0.25 мл и от 480 рублей за 0.5 литра.

Monte Choco

Удивительный насыщенный , богатый и глубокий вкус коньяка Monte Choco можно назвать десертным. Явные шоколадные и фруктовые ноты но без приторной сладости обеспечили популярность этой сравнительно новой марке. Цена за 0.5 литра около 600 рублей. Основное производство выпускает коньяки 3 и 5 летней выдержки, рассчитанные на массовый рынок.

Или наш ответ «Наполеону». Когда-то Кутузов был премиальным коньяком и продавался в особой картонной тубе, скрывавшей нарядную бутылку. Сейчас это массовый коньяк, который изготавливается именно для широкого круга ценителей. Но громкая слава старого «Кутузова» позволяет использовать этот сравнительно недорогой коньяк в качестве подарка.

Форма бутылки повторяет гусарский кивер – форменный головной убор бравых гусар. Выпуклый полукруглый кантик в форме листьев делает подделку крайне трудной задачей.

Цвет коньяка золотистый, вкус с легким медовым оттенком, сладкий с горчинкой и выраженным послевкусием. Производится массовый коньяк Кутузов в Москве. Оригинальный «Кутузов» 25 летней выдержки производится в Крыму и стоит слишком дорого для участия в рейтинге недорогих коньяков. Цена московского Кутузова 4-х летней выдержи около 500 рублей.

Старая крепость

Превосходный дагестанский коньяк в бутылке характерной формы, с имитацией крепостной башни с выпуклыми стеклянными буквами и логотипом. Несмотря на невысокую цену, коньяк многократно побеждал на выставках, и имеет превосходную репутацию среди ценителей.

Вкус напитка мягкий, цветочный с фруктовыми нотами и стойким сливочным послевкусием. Богатый букет позволяет рекомендовать коньяк к торжественным случаям и значимым праздникам.

Барклай де Толли

Один из интереснейших и качественных российских недорогих коньяков производится в Ставрополе. Дизайн бутылки напоминает винную бочку, увитую виноградной лозой. На вкус коньяк немного терпкий, с мягким привкусом сухофруктов. Коньяк насыщенного янтарного цвета отлично пьется в мужской компании. Цена бутылки 0.5 около 500-700 рублей.

Праздничный

Как ни удивительно, лучший коньяк Армении попадает в категорию недорогих коньяков. Бутылка 0.5 литра обойдется в 500-900 рублей в зависимости от магазина. Разница в цене объясняется отсутствием налаженных поставок. Бутылка имеет вытянутую форму и украшена выпуклым растительным орнаментом с виноградными листьями. Вкус сладкий, легкий. По мнению ценителей, это лучший коньяк мира. Похмелья на утро не будет если только вы не станете запивать коньяк виноградным соком или шампанским.

Московский

Производится на московском заводе КИН. Некоторое время мы не наблюдали его на прилавках из-за проблем с авторскими правами на название. Но в 2014 году проблемы были улажены и выпуск продолжился. Насыщенный вкус с нотками чернослива, приятный и благородный темный цвет позволяют занять почетное место среди любителей выдержанных напитков. Стоимость бутылки 0.5 около 600 рублей. Форма бутылки напоминает колокол с выпуклым логотипом.

Ставропольский коньяк превосходного качества по цене до 1000 рублей за 0.5 литра коньяка 5 летней выдержки. Легкий, приятный, золотистый коньяк в оригинальной бутылке, напоминающей кристалл.

Читайте так же:  Какие льготы положены пенсионерам мвд по выслуге лет, последние новости

Недорогой и качественный коньяк из Калининграда. Продается в плоской прямоугольной фляжке с тисненой пятиконечной «армейской» звездой. Вкусовой букет отмечен медалями на выставках.

Вкус и цена: рейтинг коньяков

Дорогой или дешевый коньяк брать? Зависит ли богатство вкуса популярного алкогольного напитка от цены и страны происхождения? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков. Сравнили и закупочные цены, и оценки за дегустацию. К каким выводам пришли – читайте далее.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Немногие образцы получили высокие баллы за вкус, цвет и аромат.
Из коньяков 47 торговых марок в общем зачете — 6 оценок «отлично», 4 оценки «хорошо», 5 оценок «удовлетворительно», 32 оценка «неудовлетворительно». Оценку «превосходно» не получил ни один образец.

Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 л.

«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!

Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».
«Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».

Внимание! Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ.

Удовлетворительные оценки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:
«Бастион» — 479 руб./0,5 л.
«Великая династия» — 491 руб./0,5 л.
«Французский стандарт» — 516,8 руб./0,5 л.
«Троекуров» — 580 руб./0,5 л.
«Армянский Поздравительный» — 635,75 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

[3]

У четырех коньяков оценка «хорошо». Это:
«Киновский» – 561 руб./0,5 л.
«Коктебель» — 638,6 руб./0,5 л.
«Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») — 650 руб./0,5 л.
«Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

Оценки «отлично» за дегустацию – у шести коньяков — одного российского и пяти французских.

«Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л.
Martel – 1199 руб./0,5 л.
Courvoisier – 1299 руб./0,5 л.
Remy Martin – 1449 руб./0,5 л.
Hennessy – 1499 руб./0,5 л.
Camus – 1659,9 руб./0,5 л.

Подводим итоги

Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» — в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.

Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.

Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л.
Чуть уступает ему коньяк «Киновский» — в общем зачете он получил довольно высокую оценку — 4,75 балла, и «хорошо» — за органолептику. Стоимость «Киновского» — 561 руб./0,5 л.

Лучшие коньяки в России — рейтинг 2019 года

Когда-то в старинном городке Коньяк стали производить виноградный бренди по спец технологии. С тех пор только этот благородный напиток с региона Пуату-Шартана по праву называется коньяком. Другие разновидности с разных мест Франции это название носить не вправе. Известно, что самый лучший коньяк в России определяется по целому ряду показателей.

Критерии классификации

Все коньяки в России делятся на определенные группы. Любителям хорошо известны звезды, по которым можно ориентироваться по поводу возраста и качества коньячного изделия.

Места производства

Основным считается место происхождения. Можно с уверенностью говорить, что качество французских коньяков не подвергается сомнению. Это происходит благодаря строгому гос контролю и серьезному соперничеству между самими французскими брендами. Репутация для них очень важна.

Территория СНГ и бывшего Советского Союза в вопоросе качественных коньяков из-за отсутствия должного контроля похвастаться не может. Очень много стало подделок, даже армянская славная продукция из-за этого несколько утратила доверие покупателей. Ситуация усугубляется тем, что якобы армянский продукт, на самом деле разливается в России, где часто 2-й сорт пытаются выдать за высший.

В зависимости от длительности хранения в дубовой емкости находятся вкус и цвет благословенного напитка. Чем дольше это происходит, тем лучше все ощущения, который дарит своим поклонникам коньяк. С каждым годом, проведенным в соприкосновении с дубом, жидкость приобретает большую насыщенность.

Купажирование

Чтобы добиться идеального баланса вкуса и аромата, в одном напитке может смешиваться сразу несколько спиртов разного возраста и крепости. При этом, возраст устанавливается в зависимости от самого молодого.

Рейтинг лучших коньяков России

Сразу стоит заметить, что перечисляться будут напитки, не только произведенные в России, но и наиболее любимые, активно употребляемые россиянами.

Среди коньяков (3 звезды) выделяют следующие:

6. Бестужев.
5. Киновский.
4. Арине.
3. Арарат.
2. Ной Араспел.
1. Саргис.

Пятизвездочные

5. Арине.
4. Старейшина.
3. Ной Араспел.
2. Арарат.
1. Саргис.

Коньяки выдержанные (КВ)

6. Лезгинка (Россия).
5. Дербент.
4. Севан.
3. Лезгинка (Дагестан).
2. Арарат Ани.
1. Ной-Классик.

Качества КВВК

5. Севан.
4. Домбай.
3. Гранд Саргис.
2. Арарат Ахтамар.
1. Ной Классик.

Старые коньяки (КС)

5. Царь Тигран.
4. Кизляр.
3. Ной Классик.
2. Гранд Саргис.
1. Арарат Наири.

Лучшие французские по мнению россиян

В категории V.S.

5. Godet (Годе).
4. Hennessy.
3. Courvoisier.
2. Remy Martin (Реми Мартин).
1. Мартель.

5. Барон Отард.
4. Годе.
3. Мартель.
2. Хайн.
1. Хеннесси.

Коньяки X.O.

5. Hennessy.
4. Remy Martin.
3. Courvoisier (Курвуазье).
2. Фрапен.
1. Hine.

Несколько ценных советов

Подходить к покупке коньяка надо серьезно. Во избежание ошибок помните:

Бутылка в 0,5 л не может быть дешевле 500 руб. Нет смысла продавать настоящий коньяк по такой цене, очень уж трудоемкая работа. Слишком много уходит времени и вина на его создание. В первую очередь, не надо спешить, лучше рассмотреть посуду повнимательней. На ней не должно быть ничего, что криво наклеено, пробка должна быть плотной, не болтаться и хорошего качества.

В истинном коньяке все должно быть натуральным. Этикетку надо изучить. Если указывается, что есть какие-то красители или усилители, то впору задуматься, а нужен ли к столу такой имитатор.

Цвет хорошего коньяка напоминает свежезаваренный чай. Чтобы убедиться, коньяк ли в бутылке, опрокиньте ее вверх дном. Следите за жидкостью. Она должна быть чистой, без каких-либо соринок или хлопьев, дно после такой процедуры не должно иметь никакого осадка.

Читайте так же:  Какие предусмотрены льготы многодетным семьям в москве

С чем пить коньяк, разумеется решает каждый сам. Однако гурманы и ценители предпочитают придерживаться правила трех ККК. Хорошая компания для данного напитка — это шоколад, кофе, сигара. Многие, отступают от правила, закусывая сыром или лимоном. Если в первом случае еще как-то можно распробовать напиток, то цитрусовые напрочь меняют его восприятие, делая послевкусие грубым, смазывая аромат. Особенно ярые поклонники утверждают, что коньяк настолько сам по себе хорош, нет необходимости в каких-то дополнительных ингредиентах к столу.

Еще один важный совет: пьется из специальных бокалов с зауженным верхом и короткой ножкой при комнатной температуре. Охлаждения не требуется, комнатная подходит вполне. Можно лишь слегка погреть бокал руками. Если есть сомнения в напитке, простой способ поможет его развеять:

Надавите пальцем на стекло емкости, когда она содержит коньяк на две трети. Если сквозь коричневую жидкость отпечаток просматривается какое-то время, значит все в порядке.

Для каждой категории определяется своя цена, чем старше благородный напиток. тем он дороже обойдется своему почитателю. Следует также учитывать, что не всегда самый старый обладает самым приятным вкусом. Во многом здесь выбор зависит от предпочтений знатока. Однако, то, что коньяк в годах имеет свой непередаваемый аромат очень ценится.

Правила выбора и дегустации качественного коньяка

23 февраля – время подобрать достойный напиток к празднику. Один из самых распространенных напитков на российском рынке – коньяк трехлетней выдержки — такие коньяки в среднем дешевле более выдержанных «собратьев», и объемы их продаж больше. Как выбрать качественный коньяк, как грамотно его употреблять, есть ли разница между российским и французским – рассказывают эксперты Роскачества.

Гид по выбору

Маркировка

Выбирая коньяк, в первую очередь стоит обратить внимание на то, чтобы на этикетке и контрэтикетке присутствовала вся необходимая стандартная информация на русском языке: от наименования продукта, объема, даты производства до адреса производителя. Отсутствие каких-либо из этих данных должно заставить задуматься о легальности продукта.

Соотнесите выдержку коньяка и его цену. Стоит обратить внимание на терминологию и обозначения, которые касаются именно коньяка, ведь на цену и качество не в последнюю очередь влияет выдержка коньячных дистиллятов: чем она больше, тем, как правило, ярче, сложнее вкус и выше цена. Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звездочек.

На этикетке могут присутствовать такие надписи, как «коньяк трехлетний», «коньяк четырехлетний» или «коньяк пятилетний». Это означает, что коньячный дистиллят выдерживался соответственно не менее трех, четырех или пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

Сегодня минимальная розничная цена (МРЦ) коньяка на магазинной полке составляет 371 рубль за бутылку объемом 0,5 литра. Однако эта цифра не отражает реальной картины.

По оценкам экспертов, МРЦ на российский коньяк, с учетом акцизов и технологии производства, должна составлять никак не меньше 450 рублей. Впрочем, цена в случае с коньяком является очень ненадежным ориентиром: за одинаковую стоимость можно купить и вполне достойный напиток, и откровенную гадость. Найти настоящий и недорогой коньяк за 500 рублей сегодня действительно можно, но цена ниже этой как минимум должна насторожить.

Риск столкнуться с подделкой будет ниже, если покупать коньяк в специализированных, фирменных магазинах. Стоит очень внимательно изучать этикетку: любое нарушение, небрежность должны стать поводом задуматься. Многие российские производители сегодня используют фирменные бутылки, поэтому стоит зайти на сайт производителя и посмотреть, как она должна выглядеть у данной марки.

Также имеет смысл обратить внимание на цвет напитка: чем меньше выдержка, тем обычно светлее коньяк. И если, например, вы обнаружите, что коньяк с тремя звездочками имеет темный цвет гречишного меда, то подумайте, стоит ли покупать такой товар.

Коньяк – напиток благородный. Он не терпит суеты. Пожалуй, точнее, чем во фразе, которую приписывают Черчиллю, не сформулируешь: «Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках, прежде чем приложить к нему губы». Без этого «ритуала» оценить коньяк не получится.

[1]

Знакомство с коньяком состоит из трех этапов: «глаз», «нос» и «рот». На первом – коньяк оценивают визуально: напиток должен иметь оттенок, соответствующий выдержке, быть идеально прозрачным, маслянистым, с живым блеском, а потеки (так называемые «ножки») на бокале рельефными. Чем дольше держатся на бокале «ножки», тем более выдержанный напиток.

О выдержке напитка говорят его вязкость и цвет. На стенках бокала напиток оставляет хорошо видные потеки – «ножки». Чем медленнее они стекают по стенкам бокала, тем напиток старше.

Аромат коньяка раскрывается постепенно, поэтому для первого знакомства коньяк, налитый в бокал, сразу подносят к носу на расстоянии 5–15 см, стремясь уловить первую волну. Затем бокал медленно крутят в руке и подносят ближе: на этом этапе, как правило, можно уловить основные тона букета. Третья волна более сложных ароматов раскрывается, когда бокал уже опустел.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом, первый глоток должен быть совсем маленьким. Не пейте коньяк залпом – подержите его немного во рту, оценив мягкость вкуса.

Как правильно дегустировать коньяк

Коньяк мало подходит для шумных, активных мероприятий – ему в первую очередь нужна атмосфера, спокойная или респектабельная. Время и место в случае с коньяком, пожалуй, отходят на второй план.

Наливать коньяк нужно либо в специальные коньячные бокалы – снифтеры, либо дегустационные бокалы тюльпановидной формы. Рюмка и стопка для коньяка точно не подойдут, потому что вы просто не сможете оценить аромат. И обязательно проследите, чтобы бокал, перед тем как его наполнят коньяком, был идеально чистым и сухим.

Закусок как таковых к коньяку не существует. Однако, по мнению обывателей коньяк сочетается с кофе, сигарой, шоколадом и лимоном. И хотя к любителям пить коньяк, закусывая его лимоном, относят российского императора Николая II и величайшего поэта Иосифа Бродского, большинство ценителей уверены, что лимон к коньяку категорически не подходит.

Известный французский энолог Мишель Гарнеро, один из выдающихся экспертов и преподавателей в области органолептики вина, считает, что коньяк совместим с бисквитной шоколадной выпечкой.

Читайте так же:  Знак за отличие в службе в мвд россии 2 степени льготы, выплаты, преференции

Об исследованных Роскачеством коняках

Резюмируя итоги исследования, следует отметить, что прекрасный вкус и качество показали один российский и пять французских коньяков. А вот и они:

  • Courvoisier – 4,7 балла (1299 рублей за 0,5 л.)
  • Hennessey – 4,7 балла (1499 рублей за 0,5 л.)
  • Martell – 4,7 балла (1199 рублей за 0,5 л.)
  • RemyMartin 4,7 балла (1499 рублей за 0,5 л.)
  • Бахчисарай – 4,7 балла (495 рублей за 0,5 л.)
  • Camus 4,6 балла (1659 рублей за 0,5 л.)

Как распределились оценки дегустаторов – смотрите в рейтинге «Вкус и цена».

Были среди исследованных были качественные и недорогие, вот ТОП-5 из них (до 600 рублей):

  • Бахчисарай – 4,7 балла (495 рублей за 0,5 л.)
  • Киновский – 4,3 балла (561 рублей за 0,5 л.)
  • Троекуров – 3,8 балла (580 рублей за 0,5 л.)
  • Французский стандарт – 3,8 балла (516 рублей за 0,5 л.)
  • Великая династия – 3,7 балла (491 рублей за 0,5 л.)

С полным рейтингом можно ознакомиться здесь.

Коньяк, но это не точно

Важным вектором исследования стало определение природы происхождения спирта для выявления фальсификации напитка. Для проверки последнего Роскачество внедрило в повышенный стандарт качества признанную международную методику изотопного анализа, так как в российский ГОСТ метод определения природы виноматериала не включен.

Как сообщила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, к коньяку предъявляются требования по безопасности, при этом, вопросы полноценной идентификации стоят вне правовых рамок.

«По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда, и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет. Однако, данный ГОСТ не имеет в поддерживающем перечне метода определения природы виноматериала. Мы считаем, что необходимо расширить методы контроля по природе происхождения спирта. Поэтому нужно зафиксировать в ГОСТе, устанавливающем требования к продукции, метод определения соотношения изотопного состава углерода, кислорода, водорода»

По результатам исследования, не коньяком были признаны напитки 5 торговых марок «Три звездочки» (ЗАО «Винно-коньячный Комбинат «Русь»); «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»); «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО «Родник и К»); «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский») – в них были обнаружены искусственные ароматизаторы.

Кроме того, в коньяках 15 торговых марок выявлен спирт невиноградного происхождения (как раз благодаря отношению изотопов, не соответствующих спирту виноградного происхождения). Это «Остров Крым»; «Бастион»; «Легенды Севана»; «Русский Крым»; Father’s Old Barrel; «Крымский статус»; «Аграв»; «Три звездочки» (ЗАО «ВКК «Русь»); «Три звездочки» (ООО «ТД «КВС»); «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»); «Белая Гвардия»; коньяк армянский «Поздравительный»; «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»); «Людовик» и «Арман».

Подробные результаты исследования доступны на портале Роскачества.

Коньяк в России и российский коньяк: что сейчас происходит с отраслью?

Коньяк, с одной стороны, не является самым типичным алкогольным напитком для России. Но при этом очень часто, еще со времен СССР, именно бутылка пятизвездочного напитка считается одним из лучших подарков для мужчины на праздник.

Ирина Бушина, председатель Союза производителей коньяка, рассказывает читателям Роскачества, как сегодня в России обстоят дела с производством этого типа алкогольных напитков.

Видео (кликните для воспроизведения).

Российский коньяк — безусловный лидер нашего рынка

Всего 2017 году в России было произведено порядка 85 миллионов литров коньяков. При этом из Армении – страны участницы ЕАЭС, ввезено к нам ещё около 15 миллионов литров, а их всех других стран импортировано всего 12 миллионов.

Таким образом, мы видим, что коньяки, произведенные внутри страны, занимают более трех четвертей рынка. Однако, тут есть один важный нюанс: при анализе рынка необходимо учитывать, что лишь менее 15% коньяков, произведенных внутри страны, выпускаются из российского сырья. Для остальных коньячные дистилляты также импортируются.

Почему российский коньяк не всегда пользовался таким вниманием потребителей

Импорт коньяка из всех стран, кроме Армении, в 2015 году упал практически в 4 раза – с 25,5 до 8,8 миллионов литров. Связано это, конечно, с ростом курсов валют. Все последние годы доля импорта оставалась достаточно низкой. Исключение составляет Армения – страна Таможенного союза, поставляющая нам коньяки беспошлинно. Поставки армянских коньяков снижались менее драматично.

В 2017 году весь сектор импорта начал восстанавливаться. Выросли и поставки импортного коньяка: основные страны-поставщики — Грузия и Франция, на которые приходится более 85% импорта.

При этом производство российского коньяка все последние годы также стабильно растет. На него не даже повлияла индексация минимальных цен, проведенная в начале года. Этой меры многие опасались, но выпуск коньяков в России вырос на 11%.

Насколько покупатели сегодня доверяют отечественным коньячным брендам?

Российской коньячной школе почти 200 лет. Коньяк – это часть российской культуры, во многом статусный напиток. И российские бренды занимают достойное место в потребительских предпочтениях. Особенно высока лояльность покупателей к известым, узнаваемым брендам.

В категории доступных коньяков основной конкурент российскому продукту – это армянские коньяки. К ним также высока лояльность покупателя, сформированная за долгие годы в период существования СССР.
Ну а в категории «премиум» основные предпочтения потребителей ожидаемо отданы коньякам из Франции.

Главные тренды и вызовы коньячной отрасли в России

Риск покупки фальсификата: выше для отечественного или импортного коньяка?

Таких сравнительных исследований, насколько мне известно, не проводилось. В любом случае, шанс купить фальсификат всегда выше, когда покупатель «выбирает ценой».

Выбираем лучший коньяк: оценка Роскачества лучшего и худшего коньяка

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 19 января 2019. Время чтения 5 мин.

Роскачество провело веерное исследование самых популярных марок коньяка российского и зарубежного производства. По множеству параметров оценивались 47 торговых марок. Специалисты составили топ лучших и худших коньяков.

Коньяк – благородный алкогольный напиток «с характером», традиционно популярный среди россиян во время праздников. Этот крепкий алкоголь обладает ярким вкусовым букетом, характерным ароматом и вкусом. Качественный, выдержанный коньяк является символом достатка и едва ли не аристократичности. Однако выбирать его нужно с умом: в продаже можно найти алкоголь самых разных марок, и далеко не каждый производитель заслуживает доверия. Роскачество провело веерное исследование качества коньяка в 4 регионах страны и выделило лучший напиток на российском рынке.

Рейтинг лучших и худших торговых марок

На рынке РФ действует немало недобросовестных производителей алкоголя. Специалисты анализировали образцы по самым современным методикам, и по итогу ни одна марка не получила оценку «Превосходно». Максимальный балл был установлен как 5,5. Как видно из таблицы ниже, даже лучшие марки французского коньяка не удостоились такого балла.

Читайте так же:  Топ-5 самых дорогих валют в мире

Таблица 1. Рейтинг лучших марок коньяка по результатам исследований Роскачества

Название Балл Цена за 0,5 л
Hennesy 5,25 1499 руб.
Courvoisier 5,25 1299 руб.
Martell 5,25 1199 руб.
Remy Martin 5,25 1449 руб.
«Бахчисарай» 5,25 495 руб.

В исследовании участвовало 47 компаний, и 31 образец был оценен как «Неудовлетворительно». Топ худших указан в следующей таблице.

Таблица 2. Рейтинг лучших марок коньяка по мнению Роскачество.

Название Балл Цена за 0,5 л
«Русский Крым» 549 руб.
Father’s Old Barell 474 руб.
«Три звездочки» 499 руб.
«3 звездочки. Одесский» 503 руб.
«Коньяк Армянский. Поздравительный» 635 руб.

Нарушения оказались различными: от использования не виноградного спирта до откровенной фальсификации.

Оценивался коньяк производства России, Франции, Армении, Молдовы, Грузии.

Методика тестирования

Рисунок 2. Коньяк должен соответствовать требованиям ГОСТа

Роскачество выделило 25 параметров оценки в соответствии с требованиями:

  • ГОСТ Р 51618-2009;
  • ГОСТ 31732-2014;
  • ТР ТС 021/2011;
  • ТР ТС 029/2012.

Были определены повышенные требования, при соответствии которым оцениваемый продукт мог получить «Знак качества». Повышенный стандарт устанавливает требования к содержанию/соотношению танидов, дубильных веществ и других веществ в общем составе.

Креветки хорошо сочетается с коньяком. Узнать о лучших производителях этого товара можно здесь: «Выбираем лучшие креветки: оценка Роскачества лучших и худших торговых марок».

Происхождение спирта

При изготовлении используется коньячный дистиллят, то есть спирт из винограда. Если в составе напитка обнаруживается любой другой спирт – зерновой, картофельный или синтетический – это суррогат. Некоторые производители для снижения себестоимости используют не виноградный этанол, добавляют в него красители, ароматизаторы и продают полученную смесь под видом известного напитка.

Однако такой фальсификат по своему вкусу мало чем похож на настоящий коньяк.

Для определения некачественной продукции специалисты Роскачества проводили усложненную проверку:

  • Измерялось количество изотопов углерода в молекуле C2H5OH.
  • Применена новая методика измерения соотношения изотопов углерода, кислорода и водорода в молекуле этанола. Их наличие в определенных количествах говорит о том, что спирта получен из винограда.

Методика изотопного анализа хоть и прошла необходимую аттестацию, еще не включена в ГОСТ. Используется для контроля качества импортного алкоголя, для оценки отечественных коньяков необязательна. Использована Роскачеством для получения более достоверных результатов исследования.

Степень очистки спирта и наличие опасных веществ

Безопасность является одним из важнейших показателей любого алкогольного напитка. Для пищевых целей можно использовать только высокоочищенное спиртовое сырье.

Образцы исследовались на наличие:

Метиловый спирт является опаснейшим для здоровья человека. Его избыток может привести к серьезному отравлению, слепоте и анемии.

Красители и ароматизаторы

Как известно, характерные органолептические свойства у алкоголя возникают в процессе его выдержки в дубовых бочках или дубовых бутах. Именно за счет контакта с дубом и возможно получение этого благородного напитка. Этанол должен находиться в постоянном контакте с древесиной не менее 3 лет: за это время спирт напитывается дубильными и другими веществами из дуба.

Для ускорения процесса производства некоторые производители могут добавлять красители, ароматизаторы и нагревать спирт. Все это является нарушением производства – полученная жидкость может называться лишь «спиртным напитком», но никак не коньяком.

Экспертами был проанализирован состав оцениваемых образцов алкоголя на наличие синтетических красителей и ароматизаторов, вкусоароматических веществ. При выявлении нарушений товары изымались из продажи.

Результаты исследования

Рисунок 3. Ни один образец не получил «Знак качества»

Полученные оценки распределились следующим образом:

  • «отлично» – 6 марок;
  • «хорошо» – 4 марки;
  • «удовлетворительно» – 6 марок;
  • «неудовлетворительно» – 31 марка.

«Знак качества» не заслужил ни один из исследованных образцов. В числе лучших коньяков России оказалась только одна марка отечественного производства.

Коньяк Camus (Франция) мог войти в список лучших (он показал лучшие баллы по органолептике), однако по причине малого количества танидов и дубильных веществ (меньше нормы) оказался на шестой позиции рейтинга.

В 15 образцах найден этанол не виноградного происхождения. Эти товары были исключены из рейтинга (поскольку не являлись коньяком).

Весь исследованный алкоголь оказался безопасным – при производстве использовался высокоочищенный спирт. Вредных и опасных веществ не обнаружено.

В 5 коньяках были найдены синтетическое ароматизаторы (обнаружены соединения, указывающие на добавление ароматизирующих веществ).

В 7 напитках выявлено малое количество фенольно-фурановых соединений, которые возникают в процессе выдержки. Это свидетельствует об определенных нарушениях при производстве.

Крепость всех образцов в пределах нормативного показателя – 40-40,3%, недолива не обнаружено.

В целом результаты исследования Роскачества свидетельствуют, что качество коньяка на российском рынке хромает. Найти алкоголь высокого качества, изготовленный по всем нормам, далеко не просто. Конечно, в продаже можно найти действительно хорошие, вкусные и не очень дорогие напитки, но риск нарваться на товар с нарушениями или откровенный фальсификат очень высок.

Подробнее изучить результаты исследования можно на сайте Роскачества.

Роскачество дает советы, как не приобрести подделку:

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Роскачество напоминает о правилах выбора и дегустации качественного коньяка

23 февраля – время подобрать достойный напиток к празднику. Один из самых распространенных напитков на российском рынке – коньяк трехлетней выдержки — такие коньяки в среднем дешевле более выдержанных «собратьев», и объемы их продаж больше. Как выбрать качественный коньяк, как грамотно его употреблять, есть ли разница между российским и французским – рассказывают эксперты Роскачества.

Выбирая коньяк, в первую очередь стоит обратить внимание на то, чтобы на этикетке и контрэтикетке присутствовала вся необходимая стандартная информация на русском языке: от наименования продукта, объема, даты производства до адреса производителя. Отсутствие каких-либо из этих данных должно заставить задуматься о легальности продукта.

Соотнесите выдержку коньяка и его цену. Стоит обратить внимание на терминологию и обозначения, которые касаются именно коньяка, ведь на цену и качество не в последнюю очередь влияет выдержка коньячных дистиллятов: чем она больше, тем, как правило, ярче, сложнее вкус и выше цена. Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звездочек.

На этикетке могут присутствовать такие надписи, как «коньяк трехлетний», «коньяк четырехлетний» или «коньяк пятилетний». Это означает, что коньячный дистиллят выдерживался соответственно не менее трех, четырех или пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

Сегодня минимальная розничная цена (МРЦ) коньяка на магазинной полке составляет 371 рубль за бутылку объемом 0,5 литра. Однако эта цифра не отражает реальной картины.

По оценкам экспертов, МРЦ на российский коньяк, с учетом акцизов и технологии производства, должна составлять никак не меньше 450 рублей. Впрочем, цена в случае с коньяком является очень ненадежным ориентиром: за одинаковую стоимость можно купить и вполне достойный напиток, и откровенную гадость. Найти настоящий и недорогой коньяк за 500 рублей сегодня действительно можно, но цена ниже этой как минимум должна насторожить.

Читайте так же:  Когда и где открывают наследство и завещание

Риск столкнуться с подделкой будет ниже, если покупать коньяк в специализированных, фирменных магазинах. Стоит очень внимательно изучать этикетку: любое нарушение, небрежность должны стать поводом задуматься. Многие российские производители сегодня используют фирменные бутылки, поэтому стоит зайти на сайт производителя и посмотреть, как она должна выглядеть у данной марки.

Также имеет смысл обратить внимание на цвет напитка: чем меньше выдержка, тем обычно светлее коньяк. И если, например, вы обнаружите, что коньяк с тремя звездочками имеет темный цвет гречишного меда, то подумайте, стоит ли покупать такой товар.

Коньяк – напиток благородный. Он не терпит суеты. Пожалуй, точнее, чем во фразе, которую приписывают Черчиллю, не сформулируешь: «Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках, прежде чем приложить к нему губы». Без этого «ритуала» оценить коньяк не получится.

Знакомство с коньяком состоит из трех этапов: «глаз», «нос» и «рот». На первом – коньяк оценивают визуально: напиток должен иметь оттенок, соответствующий выдержке, быть идеально прозрачным, маслянистым, с живым блеском, а потеки (так называемые «ножки») на бокале рельефными. Чем дольше держатся на бокале «ножки», тем более выдержанный напиток.

О выдержке напитка говорят его вязкость и цвет. На стенках бокала напиток оставляет хорошо видные потеки – «ножки». Чем медленнее они стекают по стенкам бокала, тем напиток старше.

Аромат коньяка раскрывается постепенно, поэтому для первого знакомства коньяк, налитый в бокал, сразу подносят к носу на расстоянии 5–15 см, стремясь уловить первую волну. Затем бокал медленно крутят в руке и подносят ближе: на этом этапе, как правило, можно уловить основные тона букета. Третья волна более сложных ароматов раскрывается, когда бокал уже опустел.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом, первый глоток должен быть совсем маленьким. Не пейте коньяк залпом – подержите его немного во рту, оценив мягкость вкуса.

Как правильно дегустировать коньяк

Коньяк мало подходит для шумных, активных мероприятий – ему в первую очередь нужна атмосфера, спокойная или респектабельная. Время и место в случае с коньяком, пожалуй, отходят на второй план.

Наливать коньяк нужно либо в специальные коньячные бокалы – снифтеры, либо дегустационные бокалы тюльпановидной формы. Рюмка и стопка для коньяка точно не подойдут, потому что вы просто не сможете оценить аромат. И обязательно проследите, чтобы бокал, перед тем как его наполнят коньяком, был идеально чистым и сухим.

Закусок как таковых к коньяку не существует. Однако, по мнению обывателей коньяк сочетается с кофе, сигарой, шоколадом и лимоном. И хотя к любителям пить коньяк, закусывая его лимоном, относят российского императора Николая II и величайшего поэта Иосифа Бродского, большинство ценителей уверены, что лимон к коньяку категорически не подходит.

Известный французский энолог Мишель Гарнеро, один из выдающихся экспертов и преподавателей в области органолептики вина, считает, что коньяк совместим с бисквитной шоколадной выпечкой.

Об исследованных Роскачеством коняках

Резюмируя итоги исследования, следует отметить, что прекрасный вкус и качество показали один российский и пять французских коньяков. А вот и они:

· Courvoisier – 4,7 балла (1299 рублей за 0,5 л.)

· Hennessey – 4,7 балла (1499 рублей за 0,5 л.)

· Martell – 4,7 балла (1199 рублей за 0,5 л.)

· Remy Martin 4,7 балла (1499 рублей за 0,5 л.)

· Бахчисарай – 4,7 балла (495 рублей за 0,5 л.)

· Camus 4,6 балла (1659 рублей за 0,5 л.)

Как распределились оценки дегустаторов – смотрите в рейтинге «Вкус и цена».

Были среди исследованных были качественные и недорогие, вот ТОП-5 из них (до 600 рублей):

· Бахчисарай – 4,7 балла (495 рублей за 0,5 л.)

· Киновский – 4,3 балла (561 рублей за 0,5 л.)

· Троекуров – 3,8 балла (580 рублей за 0,5 л.)

· Французский стандарт – 3,8 балла (516 рублей за 0,5 л.)

· Великая династия – 3,7 балла (491 рублей за 0,5 л.)

С полным рейтингом можно ознакомиться здесь.

Коньяк, но это не точно

Важным вектором исследования стало определение природы происхождения спирта для выявления фальсификации напитка. Для проверки последнего Роскачество внедрило в повышенный стандарт качества признанную международную методику изотопного анализа, так как в российский ГОСТ метод определения природы виноматериала не включен.

Как сообщила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, к коньяку предъявляются требования по безопасности, при этом, вопросы полноценной идентификации стоят вне правовых рамок. «По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда, и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет. Однако, данный ГОСТ не имеет в поддерживающем перечне метода определения природы виноматериала. Мы считаем, что необходимо расширить методы контроля по природе происхождения спирта. Поэтому нужно зафиксировать в ГОСТе, устанавливающем требования к продукции, метод определения соотношения изотопного состава углерода, кислорода, водорода».

По результатам исследования, не коньяком были признаны напитки 5 торговых марок «Три звездочки» (ЗАО «Винно-коньячный Комбинат «Русь»); «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»); «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО «Родник и К»); «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский») – в них были обнаружены искусственные ароматизаторы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме того, в коньяках 15 торговых марок выявлен спирт невиноградного происхождения (как раз благодаря отношению изотопов, не соответствующих спирту виноградного происхождения). Это «Остров Крым»; «Бастион»; «Легенды Севана»; «Русский Крым»; Father’s Old Barrel; «Крымский статус»; «Аграв»; «Три звездочки» (ЗАО «ВКК «Русь»); «Три звездочки» (ООО «ТД «КВС»); «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»); «Белая Гвардия»; коньяк армянский «Поздравительный»; «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»); «Людовик» и «Арман».

Источники


  1. Трейвас Л. Ю. Атлас — определитель. Болезни и вредители декоративных садовых растений; Фитон+ — Москва, 2013. — 192 c.

  2. Карписонова Р. А., Черняева Е. В. Справочник ландшафтного дизайнера по выбору декоративных растений; Фитон+ — Москва, 2010. — 160 c.

  3. Гамс Эдуард Сергеевич Современные Тенденции Развития Исследований В Области Создания Гербицидов Нового Поколения И Генной Защиты Растений (Обзор Иностранной Литературы)/Сельскохозяйственная Биология. Серия “Биология Растений”, 1995, №1, Стр. 12 — 18.; АСТ, АСТ Москва, Агата — Москва, 2012. — 616 c.
Выбираем лучший коньяк оценка роскачества лучшего и худшего коньяка
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here